Как мариновать помидоры с яблоками на зиму?

Вопрос знатокам: Кто знает, как консервировать помидоры с яблоками? Очень нужно. Спапсибо.

С уважением, Татьяна

Лучшие ответы

Лучшее время года:

Помидоры 1 кг
Яблоки 5 шт
Перец болгарский зеленый 2 шт
Вода 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Чеснок 3 шт
Перец черный 1 г
Лавровый лист 3 шт

Способ приготовления:
1Для приготовления консервированных помидоров с яблоками, отбирают свежие, плотные томаты, ярко красного цвета и равномерные по величине. По желанию можно брать томаты сливовидной формы диаметром до 3 – 4 см а также мелкие круглые томаты диаметром до 4 – 5 см. Яблоки антоновка (можно использовать и другие сорта, но они должны быть с плотной мякотью) берут зрелые, без червоточин, пятин и повреждений, равномерные по величине. Болгарский перец берут зрелый, плотный, здоровый без червоточин. Желательно, чтобы перец был разного цвета. Это придаст готовой консервации привлекательный вид. 2Отобранные томаты, яблоки и перец моют чистой, холодной проточной водой до полного удаления пыли и грязи. Необходимо помнить, что тщательная мойка продуктов гарантирует стойкость консервов при их хранении. 3Затем приготовленные овощи и плоды, плотно укладывают в уже приготовленные, промытые и пропаренные на водяном пару банки, чередуя, их друг с другом. Укладка помидоров, яблок и перца должна быть плотной, но не чрезмерно, так как это может вызвать помятость помидоров. При укладывании добавляют дольки чеснока, лавровый лист и перец с горошком. :-)После этого банки наполняют кипятком и настаивают в течение 10 минут. Затем воду сливают и заливают уже готовым кипящим маринадом. Маринад приготавливается, в кипяченую воду добавляют соль и сахар и кипятят в течение 2 минут. Кипящий маринад наливают в банки и добавляют уксус. Банки стерилизуют и укупоривают крышками. Помидоры с яблоками используют как гарнир для мясных блюд.

Наталья Алексеева:

Консервируйте, как вы это делаете, только между помидорами ложите ломтики яблок, Залейте 2раза. рассол на 3х литровую банку помидор с яблоками 1.с. л. соли ,.с горкой и 5с. л. сахара и 1с. л. 6% уксуса. Закатать. Сделайте, думаю вам понравится.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ctopos31:

аджику

Вреднюлька:

из перца лечо, из помидоров аджику, еще вкусная аджика из кабачков)
из яблок или варенье или компот

Настя:

Вот рецепт лечо, если у вас сладкий перец:

1 кг помидоров
1 кг перца
1 ст. л. Соли
5 ст. л. сахара
2 ст. ложки уксуса
Помидоры пропустить через мясорубку, варить с открытой крышкой 30 минут.
Перец порезать соломкой, уксус, соль, сахар – в помидоры и еще варить 10 минут с закрытой крышкой. Разложить в стерилизованные банки.

А аджику из помидоров не готовят. Аджика — это горький красный перец, помидоры, чеснок и соль.

Светлана Шарова:

Ингредиенты для приготовления лечо без уксуса:
Для приготовления лечо берем красный болгарский перец (с зеленым лечо не будет храниться вне холодильника) около 2 кг,
помидоры 3 кг или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
соли 2 столовых ложки (соли ровно столько, сколько вы положили бы в простое блюдо из помидор и болгарского перца) ,
3 ст ложки сахара (+- по вкусу хотите послаще или посолонее)
10 гвоздичек
10 горошков душистого перца
Это все для основы. Так получится в меру сладкое, легкое для желудка, можно сказать диетическое лечо. Выход по этому количеству ингредиентов — 4 литра.

Для приготовления по этому рецепту острого лечо добавляем острый стручковый красный перец и тертый чеснок по вкусу.

Консистенция лечо зависит от изначальной сочности помидоров. Если помидоры были мясистые, то лечо будет погуще. А если жидкие — тонкие стеночки и много семян, то и лечо будет жидким. Изменяя количество помидоров можно регулировать густоту лечо.

Рецепт приготовления лечо:
1.Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками.
2.Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.
3.С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается) , режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито
4.В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока) ,
специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

5.Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки — 10 минут, 3х-литровые 20 минут.
6.Укупорить
7.Перевернуть, и под одеяло до остывания.
Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Лечо после пастеризации можно хранить вне холодильника, если соблюдать рецепт, оно не испортится. Не импровизируйте, не кладите в это лечо лук, тогда будет необходимо добавить столовый уксус, а это уже другой рецепт лечо.

Пелагея Шемякина:

аджику с яблоками. помидоры 2,5 кг, по 1-му кг яблоки перец, 200 г чеснока, растительное масло стакан, сахар и соль по вкусу, острый перец тоже.

Nata:

Лечо или кетчуп. Яблоки тоже пойдут в заготовку.

Лена Синельникова:

ПЕРЕЦ МАРИНОВАННЫЙ
На 1л банку:
Перец почистить, разрезать на 4 части, сложить в банку. Положить в каждую банку 1стол. ложку соли, 1стол. ложк. у сахара, 60г уксуса 9%, 4зубка чеснока, веточки петрушки. Залить кипятком и поставить стерилизовать на 20 минут. Закатать.

ПЕРЕЦ
Маринад на 2,5 кг чищенного перца:
вода 0,5л
уксус 1 стакан
подсолнечное масло 1 стакан
сахар 1 стакан
соль 1,5 ст. ложки.
В кипящем маринаде проварить кусочки перца 3-4 минуты, сложить в стерильные банки, добавить чеснок и закатать. Очень вкусно.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ КАПУСТОЙ
Капусту мелко нарезать, залить маринадом (на 1кг капусты-40г соли и 0,5 стакана уксуса) , перемешать и оставить на ночь. Перец почистить, бланшировать 3-4 минуты, заполнить капустой и уложить в банки вертикально, добавив 1лавр. лист и 2 горошины перца. Залить маринадом (1л воды, 1 ст. ложка соли, 100 уксуса) .
Стерилизовать банки: 0,5л—30 минут, 1л—40 минут.

ЛЕЧО
Помидор — 3 кг
Перец сладкий — 1.5 кг
Сахарный песок — 1 стак.
Соль — 1 ст. л.
Чеснок (6 зубчиков)
Уксус столовый — 1 ст. л.
Все порезать, варить помидоры после закипания 15 минут, добавить перец, соль, сахар, чеснок и варить еще 15 минут. Потом добавить уксус, разложить по банкам и закатать.
Выход-4 -4. 5 литра
МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ
Сложить в 3-х литровую банку помидоры, пару болгарских перцев ( можно и больше, разрезать на 4 части ),3 лавр. листка, 6-7горошин горького перца и столько же душистого перца, 2-3 гвоздички, 1стол. ложку соли, 3-4 стол. ложки сахара, 3стол. ложки уксуса 9%. Прикрыть крышкой для закатки и поставить стерилизовать в ёмкость с водой. Воды столько, чтобы не всплывала банка. С момента кипения стерилизовать 15 минут. В это время рядом должна закипать чистая вода. Когда пройдет 15 минут, вынуть банку, залить крутым кипятком и сразу закатать. Перевернуть и поставить остывать. Можно укутать. Если нет перца, можно делать и без него. Вместо перечисленных специй можно класть зелень сельдерея или вишневые листья.
Это способ сухой стерилизации. Получается быстро и вкусно.

СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Маринад на 10л воды:
1 стакан соли
1 стакан сухой горчицы
2 стакана сахара
Помидоры укладываем в банки, заливаем маринадом. В каждую банку (3х литровую ) кладем по 2 таблетки аспирина (ацетлсалициловой кислоты ). Закрываем капроновой крышкой.
Аспирин обычно играет роль антисептика в консервировании и дает дополнительную кислоту, особенно если помидоры сладкие.

АДЖИКА
Яблок — 2кг, помидор — 2кг, перца болгарского — 2кг, чеснок — 300г, масло подсолнечное — 0,5 стакана, сахара — 1 стакан, 2 стручка горького перца, соли — по вкусу.
Все пропустить через мясорубку и варить 40 минут. Разлить в стерильные банки и закатать.
Если не хотите закатывать, аджику не варите и держите в холодильнике.

КЕТЧУП
3 кг помидор перетереть через сито или соковыжималку, 6 больших вареных луковиц протереть через сито ( Это в рецепте так. А я тру сырой лук на крупную, а еще лучше на мелкую терку, так гораздо проще). Поставить на маленький огонь и добавить 2 ст. ложки соли, 1 стакан сахара, по 0,5 ч. ложечки перца красного и перца черного молотого, по 6-8 шт. гвоздики и душистого перца, 1 лавр. лист и 1 ч. ложечку корицы (обязательно ). Варить 2,5 — 3 часа. За полчаса до конца варки добавить 100 г уксуса.
Разлить в стерильные баночки и закатать.

***Ирина ***:

засолить.

Артем Васильев:

Помидоры 1 кг
Яблоки 5 шт
Перец болгарский зеленый 2 шт
Вода 1,5 л
Соль 3 ст. л.
Сахар 2 ст. л.
Уксус 2 ст. л.
Чеснок 3 шт зубчика
Перец черный 1 г
Лавровый лист 3 шт

Способ приготовления:
1
Для приготовления консервированных помидоров с яблоками, отбирают свежие, плотные томаты, ярко красного цвета и равномерные по величине. По желанию можно брать томаты сливовидной формы диаметром до 3 – 4 см а также мелкие круглые томаты диаметром до 4 – 5 см. Яблоки антоновка (можно использовать и другие сорта, но они должны быть с плотной мякотью) берут зрелые, без червоточин, пятин и повреждений, равномерные по величине. Болгарский перец берут зрелый, плотный, здоровый без червоточин. Желательно, чтобы перец был разного цвета. Это придаст готовой консервации привлекательный вид.
2
Отобранные томаты, яблоки и перец моют чистой, холодной проточной водой до полного удаления пыли и грязи. Необходимо помнить, что тщательная мойка продуктов гарантирует стойкость консервов при их хранении.
3
Затем приготовленные овощи и плоды, плотно укладывают в уже приготовленные, промытые и пропаренные на водяном пару банки, чередуя, их друг с другом. Укладка помидоров, яблок и перца должна быть плотной, но не чрезмерно, так как это может вызвать помятость помидоров. При укладывании добавляют дольки чеснока, лавровый лист и перец с горошком.
🙂
После этого банки наполняют кипятком и настаивают в течение 10 минут. Затем воду сливают и заливают уже готовым кипящим маринадом. Маринад приготавливается, в кипяченую воду добавляют соль и сахар и кипятят в течение 2 минут. Кипящий маринад наливают в банки и добавляют уксус. Банки стерилизуют и укупоривают крышками. Помидоры с яблоками используют как гарнир для мясных блюд.

Елена Зубкова:

сами яблоки не консервировала. заливала яблочным соком. сольсахар -как обычно.

Также спрашивают:
Adblock
detector