Как мариновать стейк из свинины для гриля?
Вопрос знатокам: Решил устроить праздник живота. Хочу запечь целый кусок свиной шейки на гриле в электродуховке. Нужен рецепт маринада, такой чтобы свининка была полностью закрыта им и лежала часов 12.
С уважением, Митька
Лучшие ответы
Берете соевый соус, лук, чеснок, корень сельдерея (свежий, порезанный кусочками) + 1 ч. л. кунжутного масла.
Кусок свинины кладете в фольгу, заливаете соусом, посыпаете луком-чесноком, кладете сельдерей, выливаете ч. л. масла. Завтра ставите в духовку на 20-30 минут и… приятного аппетита)))))
Буженина
Чеснок очистить и разделить на зубчики. Сделать в окороке углубления и всунуть по целому зубчику, посыпьте перцем, натрите солью, положите в керамическую или стеклянную посуду. Добавьте лавровый листик и мяту, залейте хлебным квасом и оставьте на 12 часов в холодное место.
Взять кусок фольги, выложить на него мясо. Снизу и сверху мяса положить зелень и черный перец, зубчики чеснока. Завернуть фольгу, полностью укутав мясо так, чтобы выделяющийся сок не вытекал. Положить мясо на противень и поставить в духовку. Кладут мясо в разогретую духовку и 20 минут запекают на самом сильном огне. Потом огонь уменьшают до 170° и пекут до готовности. Запекать около 4 часов (минимум 30 минут на 1 кг веса мяса и еще полчаса) . Проверив, что окорок готов, достать его из духовки, остудить, развернуть и нарезать порционно.
Окорок свиной 2-4 кг, чеснок 1 головка, 1~2 л хлебного кваса, 10 г сухой мяты, соль, перец, зелень
Свинина под барбекю
Возьмите кусок свиной корейки весом в 2~3 кг и натрите его специями, после чего обжарьте в жире на сковороде до корочки по 3 минуты с каждой стороны. Далее 12 часов тушите на той же сковороде в духовке при температуре 100°, прикрыв сверху фольгой. Попробуйте это сделать — вы получите некое подобие того, что делают в барбекю. Отведав это блюдо, вы поймете, что ничего подобного – по сочности, по вкусу, мягкости и нежности не ели.
(Рецепт швейцарского выпекания мяса от BBC Арутюна Енгояна) [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Фильм Schweinebraten .youtube m/watch?v=JKRGtfMKj2Y
Свинина-гриль с пикантным соусом
Свинина (шейка) – 1 кг, огурец маринованный – 1 шт. , лук репчатый – 1 шт. , бульон мясной – 200 мл, мука – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, горчица – 2 ч. ложки, зелень петрушки – 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Свинину промывают, нарезают поперек волокон порционными кусками, солят, перчат и жарят на решетке над раскаленными углями до готовности.
Муку пассеруют на сковороде в сливочном масле, добавляют очищенный и мелко нарезанный лук, готовят все вместе 3-5 мин. Затем вливают бульон, солят и доводят до кипения при постоянном помешивании. Добавляют мелко нарезанный огурец и варят на медленном огне до загустения. Соус охлаждают, добавляют горчицу и перемешивают.
Готовое мясо раскладывают по тарелкам, посыпают измельченной зеленью петрушки и подают к столу с соусом.
взять неострую горчицу (много), добавить немного мёда и любимых специй (сушеных травок) и намазать этим мясо, можно немного добавить соевого соуса (но немного, т. к. он соленый)
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Ингредиенты
Способ приготовления
Свиная шейка без кости
Лук — 5-6 шт.
Минеральная вода с газом (не столовая! , минеральная! ) — 2 стакана
Соль
Перец горошком свежемолотый
Другие приправы — по вкусу
Уксус, соевый соус, сахар — понемножку
Итак, такое дело:
— свининку моем, обсушиваем салфетками и режем на стейки толщиной в.. . ну, потолще, эдак 1,5-2 см. Если у вас (не дай Бог! ) попалась слишком жирная свинина — уберите лишний жир до приёмлимой меры;
— кладём в один слой в посудину (какой-нибудь контейнер) ;
— лук (побольше! ) чистим, режем полукольцами и «жамкаем» слегка руками, чтоб сочку пустил.. .
— лук вместе с соком смешиваем с мясом и заливаем минеральной водой с газом — так чтоб мясо было покрыто;
— маринуем от часа до.. . в холодильнике можно и на ночь;
— сковородку — антипригарную, внушительных размеров — смазываем раст. маслом — всё лишнее масло вытираем бумажной салфеткой. Разогреваем;
— мясо вынимаем и обсуживаем салфетками, лук отцеживаем и.. .
— мясо обжариваем с двух сторон — стейки не должны касаться друг друга, чтобы лишний жир стёк — если вдруг что-то там.. .
— стейки кладём в форму для запекания и солим, перчим и приправляем — всё по вкусу! Мало того, что свинина «диетическая» (хи!) , не хватало, чтоб ещё и не по вкусу была!
Сверху кладём толстым слоем лук, побрызганный слегка уксусом, соевым соусом и посыпанный щепоткой сахара.
Сбоку в форму наливаем минеральной воды, чтоб стейки были покрыты где-то на 2/3… Ставим энтот «диетический» продукт в розогретую духовку при 180° и запекаем до готовности…
Я вообще-то не профессиональный повар, но люблю слушать поварские советы, у нас на радио, в Израиле, как-то сказали что мариновать мясо лучше всего в соке лука. Именно в соке лука . Он придаст мясу необыкновенную мягкость …К сожалению я не расслышал подробностей насчет дополнений к этому соку . Попробуйте проверить это направление …я вообще-то мариновал по старинке, майонез, Добавить лимонный сок, пиво . короче полная мешанина, соль, Куркума, Накрошить лука …Получалось не плохо, а вот чисто луковым соком не пробовал .
Маринад для говядины или курицы на гриле
Ингредиенты
Порций: 12
4 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. меда
2 ст. л. столового уксуса
2 зубчика чеснока, измельчить или 1 1/2 ч. л. чесночной приправы
1 ст. л. молотого имбиря
3/4 стакана (180 мл) оливкового масла
2 стебля зеленого лука, нарезать
1 ч. л. черного перца крупного помола
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин
1. В большой миске смешайте все ингредиенты. Положите мясо или курицу в маринад, распределив его равномерно по всей поверхности. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 4 часа перед жаркой на мангале или гриле.
Чеснок не клади! Всяк чеснок грубит мясо!