Как проверить прочность бетона самостоятельно?

Вопрос знатокам: КАК проверяют прочность бетона

С уважением, Malish

Лучшие ответы

Дмитрий Хоменко:

делаешь кубик 100х100 мм и на экспертизу. а они его там и жать и растягивать и бить и крошить будут.

Федотов Максим:

Давлением на кубик бетона, через определенное чило дней, обычно месяц.

Адам Нальгиев:

Выбор и покупка конкретного вида и марки (класса) бетонной смеси определяется Вашим проектом. Если проекта нет, то можно доверится рекомендациям Ваших строителей. Если у Вас есть некоторые сомнения в компетентности Ваших строителей, можно попытаться разобраться самостоятельно.

Цифры марки бетона (м-100, м-200 и т. д) обозначают (усреднённо) предел прочности на сжатие в кгс/кв. см. Проверку соответствия необходимым параметрам осуществляют сжатием (специальным прессом) кубиков или цилиндров, отлитых из пробы смеси, и выдержанных в течение 28 суток нормального твердения.

В современном строительстве чаще используется такой параметр как — класс бетона. В общем и целом, этот параметр сродни марке, но с небольшими нюансами: в марках используется среднее значение прочности, в классах — прочность с гарантированной обеспеченностью. Впрочем, для Вас это не имеет какого-либо значения. Не буду Вам морочить голову с коэффициентами вариации прочности, и прочими техническими нюансами. В проектной документации, если она у Вас конечно имеется, должно быть указано: какой класс бетона должен использоваться. В соответствии со СТ СЭВ 1406, все современные проектные требования к бетону указываются именно в классах. Уж не знаю — насколько это соблюдается, потому как 90% строительных организаций заказывают бетон в марках.. .

Для Вас главное — чтобы марка бетона, который Вам привезли, соответствовала тому, что Вы собственно заказали. Проверить конечно можно, но не сразу. Что стоит сделать.

При разгрузке бетона, взять пробу и отлить пару-тройку кубиков размером 15х15х15 см. Для этого можно сколотить из дощечек специальные формы нужного размера. Перед заливкой бетона в формы, ящички желательно увлажнить, дабы сухое дерево не забрало много влаги из бетона, тем самым отрицательно воздействуя на процесс гидратации цемента. Залитую смесь необходимо проштыковать куском арматуры или чем-то подобным: потыкать в смесь, как толкут картошку пюре, чтобы в залитой пробе не образовались незаполненные места (раковины) , вышел лишний воздух, и смесь уплотнилась. Так же можно уплотнить смесь ударами молотка по бокам ящичков. Отлитые кубики храните при средней температуре (около 20 градусов) и высокой влажности (около 90%).

Через 28 дней Вы можете с чистой совестью принести всё это великолепие в любую независимую лабораторию; Вам там всё это подавят и вынесут вердикт — соответствует ли бетон заявленной марке или не соответствует. Впрочем, не обязательно ждать 28 дней, для этого существуют промежуточные стадии твердения в возрасте 3, 7, 14 суток. В течение первых 7 дней бетон набирает около 70% расчётной прочности.

Какие нюансы могут возникнуть при заборе и хранению проб-кубиков:
Не разбавляйте водой смесь в автобетоносмесителе.
Берите пробы непосредственно с лотка бетоносмесителя.
Тщательно уплотняйте бетонную смесь в формах штыкованием (картошка-пюре)
Храните пробы в надлежащих условиях: не на солнце и не на печке :-)) Лучше в прохладном подвале, или просто в тени.

den olko:

Делаются такие тесты:
Прочность на сжатие по образцам-кубам (7х7; 10х10)
Истираемость бетона (1 образец)
Можете обратиться за экспертизой skb-lab

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

сун хун чан:

Определить марку бетона точно в миксере невозможно.
Но есть некоторые вторичные признаки по которым можно определить КАЧЕСТВО бетона. Первое: При использовании цемента высоких марок бетон имеет СИЗЫЙ оттенок, чем этот оттенок сильней тем выше марка бетона. Второе; При железнении бетона (проводите мастерком по верху бетона) образуеться цементное молоко, чем оно гуще тем выше марка. Третье; Чем ниже марка бетона, тем более бетон отдаёт желтизной, а это значит или в песке очень много глиняных примесей, что есть нарушение ГОСТ, или использован цемент низких марок с различного рода шлакодобавками.
В теории через 28 суток можно вырезать из вашего бетона кубик и отправить в лабораторию, где прочность на сжатие и будет маркой вашего бетона.

white:

На пакете и сертификате качества, а так только на глаз опытный прораб определит

Алёна:

На глаз вряд ли определишь, только если в документах.
250 лучше, но дороже за куб. Допустим у нас в Череповце такие цены:
М 150 — 3 860,75(С НДС) за куб.
М 250 — 4 366,19 (с НДС) за куб

Arthur:

Мы когда строили дома, мы заказывали специально экспертов, они приходили брали пробы бетона, а потом смотрели, что бы нас не обманули. Есть специальные организации такие.

Иван:

на глаз никак, тем более качество бетонной смеси, добавляли ли в нее еще воду для большей подвижности. Обычно делают кубики, а потом после твердения уже испытывают их на сжатие, скалывание еще может на что, после чего сравнивают с эталоном и уже делают вывод о качестве

Евгений Бебих:

При поставке монолитного бетона будет накладная и сертификат качества с указанием марки бетона. Для бетонирования несущих конструкций применяется минимум бетон М200 можно и более.
Также можно изготовить опытные образцы после твердения выполнить в лаборатории испытания на прочность.

D.Simagin:

Я за миксер — однозначно! Но точно марку определить очень сложно. В этом случае лучше мешай сам в смесителе (или твои строители) — пятисотого портланда как всыпать! ! Правда существенный минус — надо каждый день это дело контролировать. Я вот не смог — был занят. Приезжал через два-три дня, в результате, когда сняли опалубку, были сюрпризы кое-где в виде песчаных провалов (а сверху замазали цементом для видимости)…

Alex K:

Не берите в голову. Для обычного строительства при нормальной армировке марки 150 хватает за глаза. Но если уж оченно хоцса, то сделайте кубик и в лабораторию. Гораздо важнее следить за количеством, недовезти могут запросто. Предупредите диспетчера при заказе, что сдерете с него шкуру за недопоставку.

семен лесик:

На заводах ЗЖБИ перед любой заливкой бетона или керамзитно -бетонной смеси лаборант берет пробу (так называемые кубики) бетона, которая вместе с опалубкой отправляется в пропарочную камеру, где выдерживается энное количество времени, когда изделие пропарилось, лаборант давит эти кубики на сжатие и прибор показывает соответствует бетон данной марки или нет, после заключения лаборатории изделие отвозят на стройку или бракуют.

den olko:

никак вы не докажете в полевых условиях, разве что обратившись в строительную лабораторию skb-lab

хаски:

если у Вас есть паспорт качества — значит там должны быть координаты производителя. А у каждого производителя должна быть лаборатория, которая и занималась *забивкой* контрольных образцов бетона. Все эти данные записываются в журнал (номер пробы, количество кубиков, прочность в 7ми-суточном возрасте, прочность в 28ми-суточном возрасте и еще некоторые) . Позвоните в лабораторию и узнайте судьбу контрольных кубиков. А все эти рассуждалки о *стружке как дерево* — дилетантство. Поймите это правильно, на всё есть нормы и правила, а также ГОСТы.

Ин..:

Это проблема так проблема.. оказывается есть и не качественный цемент.. осенью залили отмостку вокруг дома.. весной все раслоилось на крошки, притом покупали в магазине, с этим мы столкнулись первый раз.. многие фирмачи окаменевшие камни бетона перемалывают снова в порошок, и пускают в продажу…. качественный бетон твердеет сразу… а не несколько дней..

сергей соловьёв:

разный бетон разное время застывания — качество можно определить после застывания после 24 дней заказать лабораторию — стоит не дорого — зато есть гарантия качества фундамента — особенно если ответственное строение — и повод для предъявления если что не так — по другому всё будет голословно -и вас вежливо пошлют

Hank писатель-маргинал:

через 8 дней опалубка еще должна стоять. при заливке, отливают кубики и в лабораторию на 28 день.

Аванез Кирпикин:

Есть инструменты для контроля качества бетона, также при заливке отливают образцы в формы по госту для лаборатории. Полную марочную прочность бетон набирает 28 дней при нормальных условиях, если условия не нормальные, то процесс замедляется но не прекрощается.
Ваша опасения пока безосновательны, т. к. никаких данных об отклонениях у вас нет!

Павел Харламов:

Вот шустрые ) А марка бетона какая? Самое главное не класс, а марка! Срок застывания бетона 27 суток. За 27 суток бетон набирает 95% прочности. Главный показатель бетона — прочность. Марка М400 говорит о том, что бетон выдержит давление 400 кг на 1 квадратный см поверхности. Самостоятельно это трудно проверить. А про стружку никому не говорите больше. Это смешно. Достаточно знать фактическую прочность, а не качество стружки.

Ян Непомуцкий:

Марка М400 готового бетона- это такая же редкость как самолёт 1000 лет назад

Олег Беляев:

в миксерах могли инабодяжить надо было самому месить \ бетономешалочкой\

Также спрашивают:
Adblock
detector