Как запечь в духовке речную рыбу целиком?

Вопрос знатокам: Как запечь рыбу целиком в духовке?

С уважением, Оля

Лучшие ответы

Мария:

В фальге с приправами, вкусно получается!!!

Татьяна Богданова:

солишь, перчишь, заворачиваешь в фольгу и в духовку. получается в собственном соку и без жира. пальчики оближешь))) )

Liskay:

вариантов много
проще всего, рыбу почистить, соль, перец, лимончик.
положить в лоток, накрыть фальгой. 220С, на 20 мин

Leska 55:

лучше в фольге… почистить, посолить, приправить и завернуть…. она своего сока не потеряет

Маргарита Котева:

Должна быть или рыба не очень большая, или духовка (если уж рыба не маленькая) , то соответствующая.
А вообще, на противне.

sam:

Возьмите небольшую рыбу…

Алсуша:

начнем с того.. что идем в магазин.. покупаем там рыбу.. потом идем домой.. вместе с рыбой… далее включаем духовку…. тем временем… берем фальгу.. посыпаем туда соль.. точнее делаем горку из соли… отдельно чистим и моем рыбу.. фаршируем ее лимонами.. и полность заваливаем ее этой солью и плотно заварачиваем в фальгу.. ну и кладем в духовку.. и ждем приготовления… Приятного аппетита! ! я так готовлю карпа!!!

Koketka:

в фальге, ну а специи по вкусу!

Dark_angel:

Рыба с картофелем, запеченные под майонезом
Ингредиенты
500 г филе рыбы (судак, палтус, пангасиус и т. д. )
1 кг картофеля
3 помидорки
100 г сыра
майонез
соль
перец
Рецепт приготовления

Рыбу порезать небольшими кусочками.
Рыбу посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.
Картофель почистить, порезать кружочками.
Помидоры порезать пластиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить.
На картофель выложить рыбу.
На рыбу выложить помидоры.
На помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить.
Картофель смазать майонезом.
Посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут) .
Приятного аппетита!

—————
Необходимые продукты:
рыба свежая — 1 кг
масло растительное — 4-6 ст. ложек
лук репчатый — 150 г
корень сельдерея — 1 ломтик
морковь — 100-200 г
лимон — 1/2 шт.
помидоры спелые — 3 шт.
чеснок — 3-4 зубчика
лавровый лист — 1/2 шт.
перец черный — 2-3 горошины
соль
корень петрушки Способ приготовления рецепта:
Подготовленную рыбу сбрызните лимонным соком, выдержите 30 минут.

Нарезанный кольцами лук спассеруйте в большей части масла. Добавьте нарезанные соломкой морковь и сельдерей, снова слегка обжарьте. Добавьте нарезанные помидоры, чеснок и специи, перемешайте.

Выложите овощи в форму, сверху положите рыбу, сбрызните оставшимся маслом, влейте немного горячей воды и запеките. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.

————-
Карп, запеченный в сметане
Ингредиенты:

1 кг рыбы, 1 ст. ложка муки, 2- 3 ст. ложки растительного масла, 100 г сыра, 100 г сметаны (или майонеза) , сливочное масло, 4 картофелины, соль, перец.
Приготовление:

Подготовленного карпа посолить, поперчить и запанировать в муке (последнее не обязательно) . Выложить рыбу на противень. Вокруг расположить отварной картофель, нарезанный ломтиками. Все это залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке на растительном масле до образования румяной корочки. При подаче посыпать зеленью петрушки.

Хек, запеченный в духовке Взять филе хека и порезать на кусочки. Потом сильно перчить и посолить. Потереть морковку, в количестве не меньшем чем рыба (по объемам результата) , лука режется тоже много (тоже в покрошенном виде примерно как объем рыбы) . Все это еще раз поперчить и посолить в процессе перемешивания с рыбой и не забыть полить подсолнечным маслицем, а то высохнет все. Положить лаврушку. Поставить в духовку до готовности, на среднем уровне около часа, под крышкой. Протереть сыр, порезать тонкими кружочками пару соленых огурчиков. На запеченную рыбу сверху раскладываются огуречные кружочки и посыпается все сыром. Опять в духовку или микроволновку на несколько минут, чтобы только сыр расплавился. Можно без крышки. Как сыр начинает схватываться подавать на стол. Хорошо добавить кусочек хлеба с маслом.

Рыба, запеченная в духовке с майонезом и сыром Взять филе рыбы (минтай, макрорус, палтус нежирный) , поперчить, уложить на противень, сверху колечки лука, тоненький кружочек соленого огурца, все это залить майонезом и засыпать сыром. Противень заранее смазать салом. Поставить в духовку — минут на 15-20 при 200°. Получается очень красиво вкусно и сытно.

Рыба, запеченная в фольге 1. Большую камбалу (чем больше, тем лучше) почистить. На лист пищевой фольги ( лучше расстелить его прямо на противень, на котором будем запекать) кладется немного майонеза и размазывается по размерам камбалы. Кладется камбала (брюшком вверх) , обмазывается майонезом, сверху кладутся помидоры (нарезанные кружками) , лук (колечками) , заливается остатками майонеза, заворачивается герметично в фольгу и запекается в нагретой духовке на небольшом огне (~25-30 минут; время зависит от размеров камбалы) . Готовую камбалу вынимаем из духовки, кладем на блюдо, снимаем верхнюю часть фольги

Крафец:

Чистишь ыбку, потрошишь. Солькой мажешь. Потом в брюшко можно просто лук кольцами, можно начинку придумать. Я икру ее же ложу. И минут на 20-30 в духовку. От размера зависит. у нас рыба свежая с магазинной не знаю. Можно и в рукаве или в фольге. Но я запекаю открытую.

Оксана Павловна:

Берете рыбу, можно вовнутрь положить все что угодно, сферху плить лимонным соком чуть-чуть, потом в духовку, переодически проверяйте готовность, можно завернуть в фольгу только так дольше

•Я сЧаСтЬеЛюБоВьиСладОстЬ ЖиЗни°:

в фольге:)) Можно сделать надрезы положить туда лимон, специи, можно майонез и запечь:))

Пользователь удален:

выпотрошить, посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запечь. а мы предпочитаем запекать стейки форели с самодельным соусом из лимонного сока, соевого соуса и специй. получается очень достойно

Alla Alla:

натрите рыбу солью, перцем, пряными травами, сбрызните оливковым маслом и соком лимона. заверните в фольгу, запеките в духовке. при подаче на стол посыпьте свежим укропом. приятного аппетита!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Светлана:

Вот давно хотела кому-нибудь посоветовать рецепт. Режете половину лука-порея, грамм 100 фенхеля (корня) , 2 средние морковки (все соломкой или просто тонко) , слегка это все обжариваете. Выкладываете в форму для духовки, поверх кладете рыбу (лучше в 4-6 кусков) , и поливаете сливки+рыбный соус (250 г сливок, 2 ст л. соуса) . Посолили сверху, поперчили и в духовку на 30-40 минут.
Еще попробуте так —
Рыбу выпотрошить, отрезать головы и плавники. Натереть солью. Положить на смазанный маслом противень. Внутрь в брюшко я кладу порезанные кубиками яблоки. В тушке делаю разрезы, в которые вставляю половинки кружочков лимона, тоненькие. И в духовку. Перед подачей на стол посыпаю зеленью. Вкуснотень.. . яблочки запекаются, лимончик пропитывает соком рыбку, зелень украшает и вкус придает. Диетично, практично и ооочень красиво выглядит, не стыдно и гостям подать, приятно и самим кушать.

LudMila NN:

Рыба в собственном соку — в фольге, оч вкусно….

найя:

в фальге.. . рыба плюс соль и приправы…. если рыба большая сделать надрезы вдоль хребта…

MOSKWA:

РЫБА ПОД СОУСОМ
Ингредиенты:
2 большие рыбины, 100 г маргарина, лимон, соль.
Для соуса: корень хрена, 50 г маргарина, 2,5 cm, ложки муки, 1 стакан рыбного или овощного бульона, 2- 3 ст. ложки сметаны, 2 сырых желтка, сок 0,5 лимона, сахар, соль.
Приготовление
Рыбину выпотрошить, очистить, отрезать плавники, посолить и оставить на ночь. На следующий день промыть в холодной воде, завернуть каждую рыбину в промасленную маргарином пергаментную бумагу, уложить на лист, поставить в горячую духовку и выпекать в течение 1 часа.
Пока рыбины будут запекаться, нужно приготовить соус. Для этого муку надо поджарить на маргарине до золотистого цвета, добавить натертый на мелкой терке хрен, влить рыбный или овощной бульон и при постоянном помешивании довести до кипения.
Если соус получится густым, можно развести его бульоном. Снять соус с плиты, добавить сметану, лимонный сок, растертые желтки, посолить по вкусу, добавить сахар.
После того, как рыба запеклась, снять бумагу, уложить рыбины на овальные блюда, украсить кружочками лимона и полить частью соуса, оставшийся соус подать к столу отдельно в соуснике.
Такую рыбу можно есть и в холодном виде, и в горячем.

Tamarrica:

Как запекать рыбу

1. Рыбу запекают целой или порциями в духовке, на решетке, гриле, вертеле — открытой или завернутой в фольгу.
2. Температура запекания — около 190оС, но может быть и выше — до 250оС. При запекании быстро образуется поверхностная корочка, которая предотвращает потерю из мяса рыбы биологически ценных и ароматических веществ.
3. Рыбу сначала недолго запекают на сильном огне, а потом допекают на среднем, часто поливая, чтобы она осталась сочной.
4. Нежирную рыбу запекают с добавлением жира. При запекании жирной рыбы часть выделившегося жира нужно слить, чтобы он не перегорел.
5. Рыбу поливают во время запекания горячими бульоном, водой или другой жидкостью. Если жидкость испарилась, добавляют горячей жидкости, но не слишком много, чтобы блюдо запекалось, а не тушилось.
6. В процессе запекания порции рыбы переворачивают (лучше всего деревянной лопаточкой) . Рыбу нельзя прокалывать, чтобы не вытекал сок.
7. Используйте посуду соответствующего размера, потому что в слишком большой посуде на свободных местах перегорают жир и выделившийся сок.
8. Рыбу можно запекать с разными начинками и под разными соусами.
9. Запекание больше, чем другие способы приготовления, позволяет разнообразить блюда.
10. При запекании в фольге или пергаментной бумаге больше сохраняются характерный вкус и питательные вещества. Запекать рыбу в обертке можно в духовке, на сковороде, решетке, вертеле и даже в костре.
11. При запекании на решетке и вертеле на рыбу действует температура около 300оС. Рыбу выкладывают на металлическую решетку или нанизывают на металлический вертел и пекут на открытом огне. Часто используют для этого электрические и газовые приборы, но это портит вкус и запах природного продукта.
12. Рыбу можно запекать политой соусами или покрытой различными продуктами. Это могуть быть густые бешамелевые соусы, натертый сыр, тоненькие ломтики сыра, разные смеси. В кулинарии такие блюда называются гратинированными. Гратинировать можно все блюдо, а потом поделить на порции или готовить каждую порцию отдельно.

Вера Есаулкова(Щеклина):

Я не люблю очень сложные рецепты. Поэтому советую что попроще: рыбу разрезать вдоль жребта, но не до конца, а какраковину. внутрь положить укроп, птрушку, любую другую зелень. какая у Вас есть (мелко порезанную) . Посолить, поперчить по вкусу, полить соком лимона, авернуть в фольгу и запечь. Можно и без фольги, тогда сверху помазать майонезом. Если рыба красная, то внутрь положить не зелень. а …кружочки бананов! приятного аппетита!
Я обычно запекаю свежую скумбрию. Но ее сначала нужно хорошо полить лимонным соком.

Однажды:

Я готовлю леща в фольге, надо чтобы рыбина крупная была. Солим, перчим, намазываем майонезом внутри и снаружи, заворачиваем в фольгу и в духовку.

Просто Ольга:

Запекать в духовке лучше всего карпа, на мой взгляд. Чистите рыбу, делаете надрезы вдоль хребта, поливаете соком одного лимона (хребет с двух сторон) , натираете рыбу солью и смесью кориандра с гвоздикой, оставляете мариноваться 15-20 минут. В это время моете два-три крупных помидора и три-четыре болгарских перца, лучше взять желтый, красный и зеленый, что было и вкусно, и красиво. Режете помидоры кружочками, перец -колечками. Не забудьте две луковицы, тоже порезать кольцами.
Рыбий жир при чистке никогда не выбрасываю. Выпекаю на нем. смазываю противень рыбьим жиром, укладываю две рыбины валетом, выпекаю в разогретой духовке на небольшом огне 20 минут, вынимаю, обкладываю овощами и еще на 5-7 минут в духовку. Получается обалденно вкусно, даже косточки есть можно — от лимонного сока они становятся мягкими!)))))) ) Приятного аппетита!

Пользователь удален:

Мне нравится как готовит моя мама; -берет обыкновенную сельдь мороженную, размораживает ее в микроволновке, затем натирает солью и в духовку на противень, предварительно постелив листик пергамента — запекать мин 20

полина фейгина:

Как запекать рыбу

1. Рыбу запекают целой или порциями в духовке, на решетке, гриле, вертеле — открытой или завернутой в фольгу.
2. Температура запекания — около 190оС, но может быть и выше — до 250оС. При запекании быстро образуется поверхностная корочка, которая предотвращает потерю из мяса рыбы биологически ценных и ароматических веществ.
3. Рыбу сначала недолго запекают на сильном огне, а потом допекают на среднем, часто поливая, чтобы она осталась сочной.
4. Нежирную рыбу запекают с добавлением жира. При запекании жирной рыбы часть выделившегося жира нужно слить, чтобы он не перегорел.
5. Рыбу поливают во время запекания горячими бульоном, водой или другой жидкостью. Если жидкость испарилась, добавляют горячей жидкости, но не слишком много, чтобы блюдо запекалось, а не тушилось.
6. В процессе запекания порции рыбы переворачивают (лучше всего деревянной лопаточкой) . Рыбу нельзя прокалывать, чтобы не вытекал сок.
7. Используйте посуду соответствующего размера, потому что в слишком большой посуде на свободных местах перегорают жир и выделившийся сок.
8. Рыбу можно запекать с разными начинками и под разными соусами.
9. Запекание больше, чем другие способы приготовления, позволяет разнообразить блюда.
10. При запекании в фольге или пергаментной бумаге больше сохраняются характерный вкус и питательные вещества. Запекать рыбу в обертке можно в духовке, на сковороде, решетке, вертеле и даже в костре.
11. При запекании на решетке и вертеле на рыбу действует температура около 300оС. Рыбу выкладывают на металлическую решетку или нанизывают на металлический вертел и пекут на открытом огне. Часто используют для этого электрические и газовые приборы, но это портит вкус и запах природного продукта.
12. Рыбу можно запекать политой соусами или покрытой различными продуктами. Это могуть быть густые бешамелевые соусы, натертый сыр, тоненькие ломтики сыра, разные смеси. В кулинарии такие блюда называются гратинированными. Гратинировать можно все блюдо, а потом поделить на порции или готовить каждую порцию отдельно.

for_liliy:

Запеченная рыба

рыба очищенная (кефаль, лосось, форель) — 1,5 кг
лук репчатый — 1 головка
вино белое сухое — 225 г
масло сливочное — 50 г
рассол огуречный — 100 г
перец консервированный — 1-3 стручка
цедра лимона или лайма
свежие травы (эстрагон, лук-резанец )

Тщательно промойте рыбу холодной водой. Выложите жаропрочное блюдо фольгой. В наиболее толстой части рыбной мякоти сделайте с обеих сторон по 2–3 глубоких диагональных надреза. Положите на подготовленное блюдо.

Посыпьте рыбу мелко нарезанным луком и залейте ее вином, смешанным с огуречным рассолом. Полейте сверху растопленным маслом. Заверните голову и хвост рыбы в фольгу, чтобы не пересушить. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Один-два раза полейте выделившимся сочком. Готовность рыбы проверьте ножом, воткнув его в наиболее толстую часть около кости. Кожица с готовой рыбы легко снимается.

Переложите рыбу на сервировочную тарелку и украсьте перцем, мелко нарезанными острым ножом цедрой лимона или лайма. Рядом уложите травы.

Шеба:

Да, есть замечательный способ. Мы так форель делаем, и в духовке, и на мангале. Рыбу почистить, натереть снаружи и изнутри солью и специями, внутрь положить кусочки морковки, лука, помидор, лимон, петрушку. Полить соком лимона. На мангале кладем в двойную решетку, она прижимает. Если в духовке, то либо оберните фольгой, либо обвяжите ниткой и положите на решетку. Готовится минут 10-20 в зависимости от размера и жара. Если в духовке — подставьте противень с водой, чтобы капающий жир не горел в плите. Приятного аппетита!

Елена:

на протвень или в фольгу рыбу кладеш . естественно заранее натереть ее перцем солью можно майонезом или сметаной. вкусно и в фольге и на протвине.

Лучик Солнца:

положите во внутрь зелень а сверху много соли морской запекайте пока соль не станет как камень

Лёша:

берёшь рыбу, и запекаешь…

Сергей Павловец:

Элементарно, Таня! Возьми рыбу, почисти, помой, посоли, поперчи, полей лимончиком, внутрь набей лука, сверху помажь майонезом и в духовку!!!! Ухи отъешь.

Ленулик:

необходима рыба фальга и специи и все в духовку

maory70:

Я судака один раз делал так: очистил, вынул внутренности, фаршировал зеленью и томатами, завернул в лепёшку из пресного теста и на 50 мин. в духовку. Получилось очень вкусно.

[Ill-bred_Bitch]:

натереть лимончиком посыпать солью чесночка на фольгу и печь Приятного аппетита!

Tamarrica:

Как запекать рыбу

1. Рыбу запекают целой или порциями в духовке, на решетке, гриле, вертеле — открытой или завернутой в фольгу.
2. Температура запекания — около 190оС, но может быть и выше — до 250оС. При запекании быстро образуется поверхностная корочка, которая предотвращает потерю из мяса рыбы биологически ценных и ароматических веществ.
3. Рыбу сначала недолго запекают на сильном огне, а потом допекают на среднем, часто поливая, чтобы она осталась сочной.
4. Нежирную рыбу запекают с добавлением жира. При запекании жирной рыбы часть выделившегося жира нужно слить, чтобы он не перегорел.
5. Рыбу поливают во время запекания горячими бульоном, водой или другой жидкостью. Если жидкость испарилась, добавляют горячей жидкости, но не слишком много, чтобы блюдо запекалось, а не тушилось.
6. В процессе запекания порции рыбы переворачивают (лучше всего деревянной лопаточкой) . Рыбу нельзя прокалывать, чтобы не вытекал сок.
7. Используйте посуду соответствующего размера, потому что в слишком большой посуде на свободных местах перегорают жир и выделившийся сок.
8. Рыбу можно запекать с разными начинками и под разными соусами.
9. Запекание больше, чем другие способы приготовления, позволяет разнообразить блюда.
10. При запекании в фольге или пергаментной бумаге больше сохраняются характерный вкус и питательные вещества. Запекать рыбу в обертке можно в духовке, на сковороде, решетке, вертеле и даже в костре.
11. При запекании на решетке и вертеле на рыбу действует температура около 300оС. Рыбу выкладывают на металлическую решетку или нанизывают на металлический вертел и пекут на открытом огне. Часто используют для этого электрические и газовые приборы, но это портит вкус и запах природного продукта.
12. Рыбу можно запекать политой соусами или покрытой различными продуктами. Это могуть быть густые бешамелевые соусы, натертый сыр, тоненькие ломтики сыра, разные смеси. В кулинарии такие блюда называются гратинированными. Гратинировать можно все блюдо, а потом поделить на порции или готовить каждую порцию отдельно.

Каролинка:

Запекание рыбы под каким-либо маринадом или соусом позволяет сохранить ее специфический вкус и аромат. Важно не перестараться в добавках, чтобы рыба осталась сочной и все-таки рыбой, а не чем-нибудь другим. Заметим, что некоторые сорта рыбы лучше сочетаются с овощными добавками, когда как другие сорта вкуснее со сливками и яйцами. Выбирайте свой рецепт. Здесь 111 рецептов запеченной рыбы! oking-book /recepts/fish/stewed/zapech.shtml

Kate jasmin:

На противне, в фольге со специями-супер 🙂

Эль Джан:

Это очень просто! Просоли ее (разумеется почищенную от чешуи) . Порежь мелко овощи: морковь, репчатый лук, болгарский перец, кабачок или баклажан.
Выложи рыбу на большой кусок фольги. Обмажьее растительным маслом, вокруг обложи овощами. Не забудь про черный молотый перец. Все заверни в фольгу. Положи на противень и налей четверть стакана воды на противень (вода будет в духовке испаряться и рыба не будет сухой) . Запекай минут 40, потом открой верх фольги, намажь рыбу майонезом и пеки до золотистой корочки. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Предпочтительна абсолютно свежая и плоская рыба с ненарушенной целостностью. Не чистить, не вспарывать. Обмыть. Обмазать слоем соли крупного помола. Запечь на верхней полке от 10 до 25 мин в зависимости от размера. Показатель готовности — затвердение корки и пожелтение соли по краям — проверить мин через 15. Затем вынуть, остудить мин 15. Отломить голову и осторожно снять поверхностную корку из чешуи, соли и кожи. Осторожно вынуть внутренности, перевернуть и снять оставшуюся корку. Очень просто и быстро.

Язапекаю так: солю, перчу рыбу снаружи и изнутри, хорошо сбрызгиваю лимонным соком, нарезаю лук кубиками и лимон кусочками, дольку чеснока мелко, зелень, все перемешиваю и этой смесью начиняю рыбу. Оставляю мариноваться примерно час-два. Затем выстилаю противень фольгой, хорошо смазываю фольгу растительным маслом и укладываю на нее рыбину. Хвост обматываю фольгой, чтобы не пригорел. Сверху рыбку тоже смазываю маслом — и в духовку. Печется крупная рыба минут 40-60, не больше. Да, еще сверху можно сделать 2-3 надреза ножом, она так лучше пропекается. На стол выкладываю вместе с фольгой, т. е осторожно беру фольгу руками с двух сторон и выкладываю на блюдо. Лишнюю часть срезаю, так что фольга остается непосредственно под рыбой. Смесь из лука и лимона я вынимаю. Именно таким способом рыба получается очень сочной и ароматной, пропитывается и изнутри и снаружи и не имеет посторонних запахов, сохраняет свой вкус.

Olesya Kim:

1) mojesh pomazat riby smetanoy, chestnakom, lukom, percem chernim i v dyhovku v folge ili bez.
2) zdelat soys: podjarit luk, dobavit pomidori, morkobki nemnogo, sol, nemnogo sahara, perec krasniy i cherniy, chestnok. poley ribky i v dyhovky, v folge ili bez esli hoches s korochkoy. pri podachi na stol posip zelen’u.

Евгений Пугачев:

Потрошу рыбу, чешую можно снять и следить чтоб не пргорела, а можно не снимать и тогда точно не сгорит, режем зеленый лук, смачиваем коньяком, складываем внутрь рыбы, натертой изнутри солью и перцем. Рыбу на решетку или противень и в духовку.

Также спрашивают:
Adblock
detector