Как замесить тесто на курники в духовке?

Вопрос знатокам: Кто подскажет как приготовить хорошее тесто для курника?

С уважением, Linda Bender

Лучшие ответы

Дарина-чудоподарок:

Тесто:
мука 3-4 стакана;
250 гр. маргарина (пачка) ;
1 стакан кефира или сметаны;
1 чайная л. соды (без горки) ;
щепотка соли

Начинка:
картофель сырой очищенный 3-4 шт;
мясо (филе) куриное-2 грудки;
Лук-2-3 головки;
соль, специи
Приготовление:

Тесто:
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу).

Миклош Янусов:

Готовишь такое же, как и для мясянника, да и рыбника тож.

Любовь Тян:

КУРНИК.. .
250 г майонеза ( у меня был самый низкокалорийный)
1 стак. сметаны
3 яйца
полчайной ложки гашеной соды
1 стак. муки
Взбить миксером. Тесто жидкое. Половину вылить в смазанную и посыпанную мукой форму. Положить начинку и залить оставшимся тестом. Если начинка несладкая, сверху можно посыпать сыром ( у меня без него)
НАЧИНКА:
—вареный рис+ лук+ консервы
—кура+лук обжаренные
—картофель и фарш ( если картофель ломтиками-лучше довести его практически до готовности отдельно)
—капуста тушеная + яйца или грибы и другие… .
—можно сладкую начинку.

ALEKSA_:

Замесить тесто. Для этого растопить масло, добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать, а затем добавить смешанную с содой муку. Отварить курицу, снять мясо с костей, нарезать кусочками, заправить соусом. Отварить рис, заправить маслом, охладить, добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо, зелень. Потушить на масле свежие белые грибы и заправить соусом. Из теста и начинок сформировать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки» , а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см и положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы. На лепешку слоями положить начинки: рис, нарезанные кружками яйца, курятину, грибы, вновь рис и т. д. , придавая пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать «крышку» , сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла) , покрыть пирог, украсить различными элементами из теста. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке) . Выпекать при температуре 220°С. Когда корочка зарумянится, пирог готов. К курнику подают соус, для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла, разбавить бульоном и добавить сливки. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.

ИЛИ ТАК
Курник из песочного теста
Для теста: маргарин 200 г, сметана 200 г, желтки 2 шт. , мука 1,5-2 стакана, разрыхлитель (можно и соду) 1 ч. л. , соль, сахар 1 ч. л.
Для куриной начинки: отварить грудку, в бульон кинуть морковку, лук, корень петрушки. Измельчить, обжарить с луком.
Для рисовой начинки: отварить рис, примерно 1 стакна риса/в 2,5 стаканах воды, 2-3 яйца.
Замесить тесто. В желтки добавить сахар, соль, перемешать. Добавить размягченный маргарин, размешать. В маргарин с желтками добавить сметану и размешать. Соединить с мукой и разрыхлителем. Поставить на 20 мин. в холод.
Займемся начинкой. Курицу обжарить, в отварной рис добавить вареные резаные яйца и полстакана бульона.
Время теста пришло) Тесто делим на две части, большую часть раскатываем и укладываем в форму, приподнимая края на бортик. Укладываем начинку рис-курицу, затем снова рис-курицу.
Меньшую часть теста раскатываем и укрываем подготовленное блюдо. Края защипываем. В серединке делаем разрез и наливаем туда еще немного бульона. Сверху можно смазать яйцом все изделие. И в духовку на 50 минут. Темп. 180-200 гр.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Marina@LUX:

Тесто для курника: кефир – 250 мл; маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка; соль – 0,5 ч. л. ; сода пищевая – 0,5 ч. л. Начинка для курника с курицей и картошкой: курица; картофель (по желанию) ; лук репчатый – 5 шт; масло сливочное – 50 г; перец черный молотый; соль. Рецепт курника: Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой. 1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле. 2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем. 3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам. 4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре) . 5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками. 6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога) . 7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник. 8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста. 9. Выкладываем равномерно слоями: курицу, слегка солим, перчим; лук; картофель, соль, перец; кусочки масла. 10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника. 11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся. 12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки. 13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу.

Евангелина Боголюбова:

вышеприведенный рецепт не курника, а пирога с курицей и картофелем…. Курник — это совсем другое. . .
Традиционно для курника используется сдобное пресное тесто. Смешиваются 250 г сливочного масла и 300 г сметаны, все это тщательно разминается руками до однородной массы, в которую добавляется соль и четверть чайной ложки пищевой соды, а затем подсыпается мука. Количество муки строго не регламентировано, ее нужно добавлять до тех пор, пока тесто не приобретет нужной консистенции. Замешанное таким образом тесто нужно на 20-30 минут оставить в покое при комнатной температуре.

Потом делается соус для пропитки начинки и три слоя начинки. Три блина для каждого слоя начинки.

Виктор:

сделать курник на кефире.
Курник – это, пожалуй, тот вид пирога, который невозможно испортить, если кроме курицы добавить картошку, грибы и др. Во всех случаях рецепт курника получается вроде бы разный, но одинаково вкусный. Количество продуктов для начинки берем произвольное: если нужно, чтобы в пироге было побольше мяса, то курицы кладем больше, чем картошки, и наоборот, главное условие в рецепте курника – это много лука. Я потому и люблю этот рецепт курника, что с ним можно пофантазировать, используя, например, не только разные начинки, но и различные виды теста: слоеное, дрожжевое или кефирное. Также, как и при приготовлении беляшей, для курника я часто замешиваю тесто на кефире, сметане или кислом молоке, то есть предпочитаю бездрожжевое тесто. Ингредиенты для курника с курицей и картошкой: Тесто для курника: кефир – 250 мл; маргарин (или сливочное масло) – 1 пачка; соль – 0,5 ч. л. ; сода пищевая. Начинка для курника с курицей и картошкой: курица; картофель (по желанию) ; лук репчатый – 5 шт; масло сливочное – 50 г; перец черный молотый; соль. Рецепт курника: Рецепт теста для курника с курицей и картошкой очень простой. 1. Сначала высыпаем соду в жирный кефир, маргарин растапливаем в кастрюле. 2. Соединяем в большой миске кефир с содой, соль, остывший маргарин и перемешиваем. 3. Добавляем небольшими порциями муку, чтобы тесто для курника во время замешивания получилось не очень тугое, но и не прилипало к рукам. 4. Перекладываем тесто в целлофановый пакет часа на 1,5-2 (при комнатной температуре) . 5. Очищенный картофель и лук режем соломкой, мякоть курицы небольшими кусочками. 6. Затем делим тесто на две части (одну немного побольше – для низа, другую, соответственно, меньше – это будет верх пирога) . 7. Раскатываем скалкой нижнюю часть теста по размеру противня или в виде круга, зависит от того, какой формы будет курник. 8. Смазываем противень или форму маслом и раскладываем по всей его поверхности большую половину теста. 9. Выкладываем равномерно слоями: курицу, слегка солим, перчим; лук; картофель, соль, перец; кусочки масла. 10. Покрываем начинку вторым раскатанным пластом теста и аккуратно защипываем края по всему периметру курника. 11. Протыкаем вилкой отверстия по всему пирогу или делаем небольшую дырочку посередине, чтобы курник лучше пропекся. 12. Ставим противень с пирогом в разогретую духовку и выпекаем до красивой румяной корочки. 13. После этого вынимаем, слегка смазываем верх курника водой или растительным маслом и подаем к столу. Тесто на кефире (в том числе и для рецепта курника) имеет на самом деле массу преимуществ: оно легче для желудка, менее калорийное по сравнению с дрожжевым и слоеным и долго не черствеет, что дает прекрасную возможность кушать пироги в холодном виде.

Mixail3735:

Старинный курник из гречневой крупы: Замесить тесто из 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сметаны, 0,5 чайной ложки соли и 400 г муки. Разделить тесто на 2 части — одну побольше, другую поменьше. Из большей раскатать лепёшку толщиной около 1 см, положить её на сковороду так, чтобы стенки последней были закрыты тестом. Приготовить начинку: курицу отварить в небольшом количестве солёной воды, разрезать на куски, удалить кости; сварить кашу из 1 стакана гречневого продела с 0,3 л воды, 2 столовыми ложками сливочного масла и солью, остудить, смешать с 5-ю мелко изрубленными крутыми яйцами и зеленью укропа. На уложенную в сковороду большую лепёшку теста положить половину приготовленной каши, на неё — куски курицы, потом остальную кашу, сверху посыпать укропом, закрыть второй лепёшкой, защипать края. Посредине курника проткнуть отверстие, влить в него немного куриного бульона, верх смазать яйцом и посыпать тёртыми сухарями. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Более точно на готовность курника укажут следующие признаки: фарш должен закипеть, а сам курник — легко отставать от сковороды. Приятного аппетита!

Ирина Анатольевна:

Пресное сдобное тесто:
Мука пшеничная 350 г; масло 90 г; яйцо 1 шт. ; сахар 15 г; соль 4 г; сода 3 г; сметана 30 г; вода или молоко 75 г.

Тесто для блинчиков:
Мука 40 г; сахар 2 г; яйцо 10 г; молоко 100 г; соль 1 г; жир 2 г.

Первый фарш:
Рис 60 г; яйцо 1 шт. ; петрушка 10 г; масло 20 г. Сварить рассыпчатую рисовую кашу, добавить рубленое вареное яйцо, зелень петрушки, масло и хорошо перемешать.

Второй фарш:
Мякоть вареной курицы 450 г; масло 20 г; мука 5 г. Сварить курицу, снять мякоть и нарезать кусочками. Муку прогреть с маслом, развести бульоном и прокипятить. Полученным соусом залить мякоть курицы.

Третий фарш:
Грибы свежие 150 г (сухие — 50 г) ; масло 10 г. Свежие белые грибы обжарить на масле и заправить таким же соусом, как и курицу. Если грибы сухие, то их варят, шинкуют, обжаривают и заправляют грибным соусом.

На лепешку из теста плотно уложить слой выпече нных блинчиков, на них — ровный слой рисового фарша, затем снова слой блинчиков, на них — куриный фарш, снова слой блинчиков, на них — грибной фарш и т. д. Верхний слой должен быть из рисового фарша. При этом фарш и блинчики нужно укладывать таким образом, чтобы получился холмик. Этот холмик обложить со всех сторон блинчиками. Раскатать из теста вторую лепешку диаметром 35 — 40 см. Сделать в ней 4 радиальных разреза и накрыть ею фарш. Края верхней и нижней лепешек защипнуть у основания. На поверхности курника защипнуть грани по линиям радиальных разрезов. Сделать из теста различные украшения и уложить их на курник. Смазать его яйцом, сделать несколько проколов вилкой и выпекать в духовке при температуре 200-210 С.

Шинша:

Это обычное дрожжевое тесто. Лучше покупать готовое, чтоб не возиться.

Курник
Разморозить целую курицу, промыть, просушить или вытереть насухо, слегка намазать солью, можно смазать приправами (но я делаю без них), приготовить слегка подсоленное дрожжевое тесто, разделить его на две части, сначала раскатать один слой и положить на него курицу (можно целиком, а можно разрезать грудку и распластать ее на тесте, спинкой вверх), сделать из теста бортики, чтобы сок не вытекал, поместить все это в разогретую духовку и выпекать 30 мин. при температуре 180 градусов. Затем вынуть противень и накрыть курицу вторым слоем теста, защипить края теста, а сверху в нескольких местах проколоть вилкой и поставить в духовку еще минут на 20,пока верхний слой теста не подрумянится, пока курник в духовке нужно периодически верхний слой теста смазывать сливочным маслом. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Тесто вскрывать когда оно теплое, но не горячее.

Есть рецепт из слоеного теста: Курник из слоеного теста
— мука — 2 стакана
— вода — 110-120 мл
— яйцо — 1 шт.
— масло сливочное — 200-250г
— соль — 1/4 ч. л.
— лимонная кислота (или уксус)

для блинчиков:

— мука — 50г
— молоко — 1/2 стакана
— яйцо — 1-2 шт.
— немного сливочного масла
— соль и сахар по вкусу

для фарша:

— куриное мясо — 450г
— рис — 60г
— яйца — 3 шт.
— белые грибы (свежие или сухие) — 150г
— масло сливочное — 50г
— зелень петрушки (или укропа)
— соль, сахар, перец черный молотый по вкусу

Сначала готовят начинку для курника. Первый фарш: отварить курицу, мякоть снять и порубить. Чтобы фарш не был сухим, добавить 20г растопленного сливочного масла и немного бульона. Второй фарш: сварить рассыпчатый рис, добавить рубленный яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, сливочное масло и все перемешать. И третий фарш: порежьте отварные или свежие грибы соломкой, поджарьте на масле, добавьте мелко порубленные яйца и зелень.

Из теста делают две лепешки толщиной 0.5 см. На основную лепешку диаметром около 25 см укладывают блинчики из пресного теста. Каждый блинчик перекладывают слоем фарша из курицы, грибов, риса и яиц. Укладывают фарш горкой в виде конуса. Второй лепешкой из слоеного теста («крышкой») , имеющей больший диаметр (35-40 см) , накрывают горку из блинчиков и фарша на основной лепешке, защипывают края и смазывают готовый курник яйцом. В нескольких местах его прокалывают и ставят в духовку при температуре 200 градусов.

Владимир Птохов:

Курник дрожжевой

Сделать тесто из муки, сахара, соли, дрожжей и теплых сливок. Вымесить его, раскатать в круг, выложить в форму и дать отстояться. Пассировать лук на мелко резаном шпике 10′, присолить, смешать с рубленым укропом и тмином, выложить в форму на тесто. На той же сковороде немного обжарить соленое и перченое куриное филе, добавить вино и под закрытой крышкой упарить его. Филе нарубить и выложить на лук. Пирог защипнуть 4 швами, сходящимися к верху, оставив в середине небольшое отверстие. Поставить в духовку и запекать 25′ при 210°. За 5′ до конца вылить на сковороду полстакана кипятка и влить ее в курник через отверстие.

Тесто: 300 г муки, 1 с. л. сахара, ½ ч. л. соли, 200 г сливок, ½ пачки дрожжей
Нижняя начинка: 500 г лука, 100 г шпика, ½ ч. л. соли, пучок укропа, тмин
Верхняя начинка: 400 г куриного филе, 50 г белого вина, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. белого перца

Курник уральский

Делают 2 коржа из песочного теста, нарубив холодное масло в муке и вымесив. Вниз на первый крупный корж укладывают отваренный рис, а на него фарш из крупно рубленой курятины, лука и грибов. Перчат и солят. Накрывают вторым меньшим коржом. Защипывают, делая в центре отверстие, и пекут полтора часа на среднем жару, подливая в отверстие крепкий соленый куриный бульон.

3 стакана муки с 300 г масла, отваренная курица, ½ стакана риса, 200 г грибов, 3 луковицы

Этот курник выходит вкуснее, если вместо риса взять припущенный картофель, но пропекать надо дольше, до часа, и низ у него выходит влажноватым.

Также спрашивают:
Adblock
detector