Как приготовить песчанку ракушку?
Вопрос знатокам: были на море, очень много их наловили, вот уже в холодильнике очищенные лежат. а что делать с ними не знаем?
С уважением, СНЕЖУЛЬКА КРАСОТУЛЬКА
Лучшие ответы
Если это анадара, скажем, из залива Посьета, то вопрос понял. А то песчамками кого только не зовут!
Сезон моллюсков длится с июня по февраль – надо это иметь в виду при покупке. Сначала их надо разморозить в холодильнике и почистить, потому что часто ракушки ловят вместе с мусором.
Затем внимательно осмотреть ракушку – на ней не должно быть ни сколов, ни трещин. Если таковые имеются, выбрасывайте. Не пугайтесь цвета мяса – точно так же, как и устрица, она может быть и серой, и зеленоватой, и даже рыжей. Так как вы купили замороженные моллюски, обязательно проверьте, как они пахнут – по запаху легко определить, насколько свежими они были, когда их заморозили.
В воду для варки добавляем белое вино, лук, мелкорубленый стебель сельдерея, соль, перец и, доведя до кипения, высыпаем туда ракушки. Готовятся моллюски в течение 5-10 минут. Чтобы проверить готовность, мясо нужно проколоть зубочисткой. Если она плотная – значит, готова. Отбросьте их на сито и облейте холодной кипяченой водой. Вуаля! Теперь их можно так есть или готовить — салаты, пловы и протчее.
Для начала отварить. Затем можно потушить с луком и сметаной или майонезом.
сам живу рядом с морем и ракушки вообще не деликатес, а готовить их просто, желательно на сливочном масле (если не боишся холестерина)))))))))) .
готовятся они минут 5, если передержишь будут как резинки, и еще они дают много сока, так что они скорее тушатся чем жарятся, так что лучше сначала сделать зажарку (лук, морковка) , можно добавить джинн и чер. перец. приятного аппетита!!!!
Пиши.. . Вымочить в уксусе.. . Ядрёно.. . Приправить арабскими специями.. . Обложить льдом.. . Закусывать ими холодную водку.. . ( можно положить за шкирку соседу) для пущего веселья!!!
В каждую половинку ракушки кладешь очищенную песчанку, кусочек масла сливочного, посолить-поперчить по вкусу, майонеза чуток, а сверху — сыр (тертый или тонким пластиком) . Раскладываешь ракушки-тарелички на протвине — и в духовку до запекания сыра в нежную корочку 🙂 это просто объедение 🙂
Мы так часто делаем летом в дачной печке (в духовке) — море рядом — ракушек валом 🙂 приезжайте в Приморье, пока у на нефтезавод не достроили 🙁
еще рецепт. не забыть почистить и промыть. нарезать кусочками, залить соком лимона. 5 -10 минут подождать. соевый соус по вкусу.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
У большинства моллюсков съедобна только «нога» .
Думаю, у спизулы тоже — съедобна только красная нога.
Готовят, скорее всего, как и другие моллюски — заливают водой и варят, пока все не откроются (2-5 минут, не дольше) .
Ногу вынуть, промыть от песка и можно обжаривать или так есть. .
Таким образом готовят хокки-гай по-японски — очень похожий на спизулу моллюск.
Спилуза, это моллюск, а песчанка — крыса.. . Вот и думайте, что для вас съедобно!
Идеальный корм для песчанки — сухая смесь из семян, овощных хлопьев, пшеницы, овса и ячменя. Такую смесь можно купить готовой в зоомагазине. Если ты не можешь найти смеси именно для песчанок, подойдет и смесь для хомячков, но тогда придется выбирать из нее семена подсолнуха и арахис, поскольку песчанкам не нужно столько жиров в рационе, сколько требуется хомячкам.
К корму песчанки можно добавить немного свежих фруктов и овощей. Разным песчанкам нравятся разные фрукты и овощи, так что здесь стоит поэкспериментировать. Кто-то предпочитает яблоки, виноград и бананы, кто-то брокколи, цветную капусту и морковь.
И ещё : всегда мой свежую еду, прежде чем дать ее песчанке, ведь трава и овощи могут быть покрыты опасными для здоровья пестицидами. Лишний корм нужно быстро убирать, иначе песчанка закопает его и он испортится.
Слишком много свежей еды тоже может причинить песчанке вред — никогда не давай ей кусочков овощей больше двух сантиметров в диаметре.
Также не стоит давать ей бобовые, фасоль и латук — они не содержат веществ, полезных для животного.
Наша песчанка ест сухую смесь и еще любит овсяную кашу
нельзя мясным и цитрусами, остальное все можно
В основном песчанок в домашних условиях кормят готовыми зерновыми смесями. Это может быть корм для хомяков или специальный корм для песчанок (на рынке в РФ присутствуют корма как минимум 3-х производителей) . Предпочтение отдается зарубежным кормам премиум класса. Помимо зернового корма песчанкам дают сочные корма – овощи, фрукты, зелень. Также дают корма животного происхождения. Нельзя давать песчанкам «человеческую» еду – печенье, сухарики, чипсы, шоколад, мороженное, алкоголь, соленые и жареные орехи, мед, свежий хлеб и т. п. (некоторые владельцы любят таким образом «побаловать» животное) .
Зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, тогда в ее состав может входить овес, пшеница, ячмень, просо (пшено) , гречиха, рис, горох, кукуруза, чечевица, овсяные хлопья, несладкие кукурузные хлопья, семена тыквы и подсолнечника, арахис, лещина (семечки и орехи – не жаренные) , изюм, курага, чернослив. Орехи, семечки и сухофрукты вместе не должны превышать 20% от всей смеси, потому что песчанки склонны к ожирению, а в этих продуктах много жиров и углеводов.
Из фруктов и овощей можно давать помидоры, огурцы, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, яблоки, груши, бананы, сливы, дыню, арбуз, персики. Ягоды – малину, чернику, клубнику, крыжовник, виноград. Увлекаться не следует свеклой, сливами и виноградом, остальное из списка – без ограничений. Нельзя давать лук, картофель, топинамбур, редьку и редиску, авокадо. Организм песчанок способен сам вырабатывать витамин С, поэтому не рекомендуется давать корма, богатые этим витамином (шиповник, капусту, смородину, цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины и др.) . Можно давать зелень – листья салата и одуванчика. Петрушку и укроп – в незначительных количествах. Песчанки также едят луговое сено, желательно давать его 1-2 раза в неделю. Как иммунностимулятор можно давать траву эхинацеи. Как источник витаминов хорошо подходят пророщенные злаки.
Корма животного происхождения в основном дают молодняку, беременным и кормящим самкам, а также самцам – производителям. В основном это нежирный творог, биойогурт без добавок, вареные яйца, вареная курица или индейка (без соли и специй) , креветки отварные без соли, сушеный гаммарус (корм для рыб) , мучные черви, сверчки.
Взрослым животным свойствен известный пищевой консерватизм, заставляющий их отказываться от новых, непривычных кормов. Молодняк склонен пробовать самую разнообразную пищу, поэтому вводить различные корма лучше с молодого возраста. Песчанки любят установленный режим, поэтому разумно кормить песчанку в каждый день в одно и то же время. Средняя песчанка съедает приблизительно 6-10 г корма в сутки (1 столовая ложка зерновой смеси) . Сочные корма должны быть свежими, остатки лучше сразу убирать, так как они могут испортиться.
У песчанки всегда должна быть свежая чистая вода, несмотря на то, что в природе они получают влагу только из сочных кормов. Лучше, если вода будет в специальной поилке (см. Содержание) , а не в миске (чтобы избежать повышения влажности) .
Если песчанка получает достаточное количество сочного корма или в кормлении используются промышленные сбалансированные корма, то дополнительно давать какие-либо витаминные препараты не требуется.
В качестве подкормки хорошо использовать минеральные камни для грызунов и соль-лизунец. Можно также давать мел, известняк. Это помогает поддерживать солевой баланс, состояние кожи, шерсти и зубов песчанок.
Рекомендую вам проконсультироваться у специалиста на ветеринарный форум-ратолога
Можно:
Абрикосы
Арахис (как лакомство, не злоупотреблять)
Арбуз (как лакомство, не злоупотреблять и «неуколотые»)
Бананы
Белок от яйца (если едят)
Ветки фруктовых деревьев для стачивания зубов
Вишня без косточки
Гаммарус
Геркулес
Гранат (не злоупотреблять)
Гречка
Груши
Горох молодой
Дыня (как лакомство, не злоупотреблять и «неуколотые»)
Изюм (как лакомство, не злоупотреблять)
Йогурт (если едят)
Кабачки (едят сырыми, но едят не все)
Клевер (сорванный не в городе и не вблизи дорог)
Клубника (как лакомство, не злоупотреблять)
Колечки с люцерной
Креветки отварные без соли (если едят)
Крыжовник
Курага (как лакомство, не злоупотреблять)
Кукуруза
Кунжут
Курица отварная без соли (если едят)
Лесные орехи (как лакомство, не злоупотреблять)
Люцерна
Малина
Морковь
Овес пророщенный
Одуванчики (сорванные не в городе и не вблизи дорог)
Огурцы
Отруби
Персики
Помидоры (не злоупотреблять)
Поп-корн (без соли, сахара)
Рис вареный (на воде)
Салат листья
Свекла
Семечки (сырые, как лакомство, не злоупотреблять)
Смородина
Сухофрукты
Творог (если едят)
Тыква (едят сырой, но едят не все)
Укроп (в небольших количествах)
Хурма
Черешня без косточки
Черника
Эхинацея (травка)
Яблоки
Нежелательно:
Апельсины и др. цитрусовые (повышенное содержание витамина С)
Виноград (любят, но от него повышенное газообразование)
Облепиха (жирные масла, повышенное содержание витамина С)
Петрушка (эфирные масла)
Редис (острый, горький)
Сливы (слабят)
Топинамбур корнеплоды (повышенное газообразование)
Нельзя:
Авокадо
Алкоголь
Варенье
Грибы
Имбирь (эфирные масла, ядреный)
Капуста (очень сильное газообразование)
Картофель
Колбаса
Корица
Косточки от вишни, черешни и т. д.
Кошачий корм
Лук
Масло сливочное, подсолнечное
Мёд
Миндаль
Мороженое
Перец
Печенье (человеческое, для грызунов есть специальные бисквиты и лакомства)
Редьку
Сахар
Соль
Сосиски
Специи
Сыр (жирный)
Торты
Халва
Хлеб свежий
Чеснок
Чипсы
Шоколад
Щавель
Яичницу