Что такое шурпа и как её готовить?

Вопрос знатокам: Что такое шурпа и как она готовиться???

С уважением, юлия чепа

Лучшие ответы

Наташа:

по этому рецепту действительно вкусно, сама неделю назад готовила — пальчики оближешь

Суп «Шурпа»

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной
Рецепт добавлен 06.03.2007
Отправить другу
Версия для печати

Эльвира:

лапша вроде… широкая из домашнего теста и вареное мясо отдельно… подается вместе

Вася:

На пятилитровую кастрюлю шурпы:
1.5-2 кг баранины НЕЖИРНОЙ, лучше седло, но можно любую часть, пробовала даже из головы и голяшек — тоже хороший бульон получается, только мяса немного.
Обязательно (без него даже начинать не стоит) — ЭСТРАГОН (лучше свежий, но зимой — можно сухой) , базилик — с ним все также, нужно этих чудо-травок по две-три веточки длиной 10-15см.
Неплохо, конечно, иметь и свежую петрушку — но ее скорее для «интерьера», чем для вкуса.
Лук репчатый — 2 крупные луковицы.
Морковь — одна крупная,
три разноцветных сладких перца,
картофель — две крупные картофелины,
головка чеснока,
Перец горошком черный (10 шт.) и душистый (2 шт.) .
Острый перчик.
Петрушка.
Помидоры 2-3 штуки.

Способ приготовления:
Варим бульон по всем правилам: с перцем, солью, снимая пену — часа полтора.
Лук режем мелкими кубиками. Морковь, перец сладкий и картофель нарезаем тонкой соломкой, с помидоров надо снять шкурки, порезать дольками.
Добавляем в бульон подготовленный лук, варим еще минут 15, добавляем морковь, через 10 минут — перец и помидоры, эстрагон и базилик — веточками, картофель, чеснок (мелко порезать или выдавить) , петрушку мелко порезанную.
И именно в этой последовательности!
10 минут и выключаем.
Настоится и подаем.
Ветки эстрагона и базилика из кастрюли можно удалить.

Шурпа из баранины — очень красивый суп и обалденно вкусный, у меня его едят и восхищаются даже те, кто утверждает, что не ест баранину.
Поясню почему суп ленивый: ничего не обжаривается и не пассеруется!

Алхасовы:

шурпа — это суп по-узбекски. В неё можно положить что угодно, и она от этого только выиграет. Овощная шурпа чем-то похожа на сборную солянку, но менее жирна и более наваристая. Основным ее достоинством является простота и быстрота приготовления — в одном котле за 30-45 минут. Благодаря специям и способу её приготовления она во время еды вызывает неудержимый аппетит. Шурпа — великолепный суп на охоте или в походе. Вот тут подробный рецепт — cookingman /cooking-book/supi/shurpa

Юнона:

Суп из бараньих рёбрышек

Марат Билалов:

Это похлебка на бульоне из баранины ( только баранина)
Картошка, моркошка, лук 🙂 Вот и все собственно)) )
Можно приправы и зелень покрошить.

Александр Бервенок:

Суп «Шурпа»

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.
Мясо нарезать небольшими кубиками.
Помидоры нарезать кубиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
Морковь нашинковать соломкой.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук.
Добавить мясо, хорошо обжарить.
Затем добавить помидоры.
Следом добавить болгарский перец
Следом добавить морковь.
Добавить томатную пасту.
Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
Добавить картофель к мясу и овощам.
Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .
В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.
Приятного аппетита!

Рецепт от Анастасии Скрипкиной
Рецепт добавлен 06.03.2007
Отправить другу
Версия для печати

AS:

Вот здесь ролик с подробными пояснениями: .youtube m/watch?v=g61P1F-9xpU&feature=related

Korkey:

шурпу готовят из только-что зарезанного барашка, мясо варят в казанах на открытом огне, обычно в шурпу ничего не добавляют: едят вареное мясо, и пьют горячую шурпу, по желанию только можно добавить мелко порезанный лук и зелень, черный молотый перец, иногда добавляют кисломолочный продукт. Из другого, уже не такого свежего мяса шурпу не готовят.

Ludmila2452:

Я делала так. Варились отдельно говяжьи рубцы и говяжьи ножки. Когда все эти продукты готовы, процедить бульон из говяжьих ног и в него добавить порезанные соломкой рубцы и мясо от ног, всё смешать. Добавить различные специи и довести до кипения. Растереть чеснок с солью и добавлять уже в тарелку . Вкусно, ароматы…. (даже слюнки потекли…. ) !

MEgoddes:

насколько я знаю, это свежая баранина (зарезанная и разделанная в тот же день) с овощами и специями, которая варится в огромном казане на костре.
по крайней мере, болгары это так называют..

IPG:

Ого, крутые тут рецепты))) )

А Вы о какой шурпе интересуетесь? Жареная или вареная? Только точно, по крайней мере в Узбекистане не добавляют ни голову, ни зубы свиньи))))))))))))))))) ) Это кто-то сильно подшутил)) )

Шурпа обычный овощной бульон, все на Вашу фантазию. Рецепты обоих дали Вам выше. Главное можно фантазировать и добавлять ингредиенты на свой вкус. Для вареного лучше использовать баранину, а жаренный мяса не выбирает.

Готовится за 40 минут.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Григорий Иоселиани:

Суп «Шурпа»
Ингредиенты: ● Говядина (или баранина) — 700 г
● Морковь — 2 шт
● Лук репчатый — 2 шт
● Картофель — 6 шт
● Перец болгарский — 2 шт
● Помидор — 2 шт
● Чеснок — 2 зуб.
● Томатная паста — 3 ст. л.
● Соль — (по вкусу)
● Перец — (по вкусу)
● Специи — (по вкусу)
● Зелень

Приготовление:

● Лук порезать. Обжарить в глубокой сковороде.
● Добавить порезанное мясо к луку и обжарить. До обжарки сварить бульон из выбраного мяса (приблизительно 3 литра) . Затем вытащить мясо, порезать кусочками и чуть обжарила с луком, бульон процедить.
● Далее подготовить овощи. Натереть морковь, резать помидоры и перец.
● Добавить к мясу подготовленные овощи, томатную пасту, залить овощи готовым бульоном, так чтобы овощи с мясом были прикрыты и тушим минут 30.
● Пока овощи тушатся, нарезать картофель.
● После тушения выкладываем мясо с овощами в кастрюлю, туда же закладываем картошку.
● Заливаем все бульоном.
● Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля. В конце варки добавить зелень, чеснок

Secret:

суп такой
читать тут

.say7 /cook/recipe/275-Sup-SHurpa

Смотреть :

самая лучшая каурма-шаурма

.youtube m/watch?v=CGyTivcft0g
от Сталика. .

другие варианты
.youtube m/watch?v=z-4HvDY2a8k

.youtube m/watch?v=u4T14vf75c8

.youtube m/watch?v=J-_QDwff268

Виктор:

Узбекская ШУРПА рецепт.

Mixail3735:

Суп «ШУРПА» Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезать кусочками весом 25 — 30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную кубиками, томат-пюре и жарение продолжать в течение 5 — 6 минут. Подготовленное таким образом мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Затем положить картофель, нарезанный дольками, соль, перец и варить 15 — 20 минут. На 500 г говядины — 750 г картофеля, 2 головки лука, 2 шт. моркови, по 2 ст. ложки томата-пюре и масла. Приятного аппетита !

Mia:

это такой суп

Олег Кондрашов:

Самое главное в шурпе это то, что это не суп или похлебка. Шурпа это действо которое происходит на свежем воздухе и принародно. Тогда это шурпа. А рецептов можно найти много и подобрать для себя единственный

Nakrul:

Так что такое «шурпа»?
По консистенции похоже на суп. В нашем понимании это и будет мясной суп. Но как национальное блюдо шурпа скорее второе, чем первое. Это мясной насыщенный, густой и ароматный бульон со специями, который надо кушать в прикуску с хорошо разваренным мясом. В бульоне варятся еще и овощи, но в шурпе они играют роль гарнира. Мясо, овощи и бульон подается к столу отдельно, в разной посуде.

Неспешность приготовления — залог успеха. Шурпа будет вкуснее, когда она будет томиться под крышкой, а не кипеть на большом огне. Баранье мясо при медленной варке проявит себя самыми тонкими ароматами и вкусами и вряд- ли найдутся равнодушные к этому аромату люди.

Свежее баранье мясо. К этому фактору шурпа привередлива. Даже с хорошо хранившимся замороженным мясом у нас получится уже не такой яркий и насыщенный вкус. У наших предков не было холодильника и по-этому самая вкусная шурпа получается только из свежего мяса. Иногда используют свинину, но мы помним, что родина шурпы там, где свинину не едят. Так что при замене мяса получится вкусный мясной суп, но уже не шурпа.

Для шурпы размер имеет значение — чем больше будет кусок мяса, тем вкуснее. Так что идя на рынок — надо точно знать какой объем шурпы вы собираетесь готовить. Желательно купить один большой кусок баранины на все приготовление из расчета 1 кг мяса на кости на 3л воды. А теперь посчитайте — 1 гостю захочется приблизительно пол литра вкусной шурпы.
Есть, конечно, более адаптированные под славянские вкусы рецепты, где мясо закладывается мелкими кусочками, овощи дробятся и подаются вместе с бульоном. В этом случае мы будем иметь наваристый и густой вкус. Но если мясо заложено одним куском — мы получим более тонкий, насыщенный, более традиционный вариант изысканного вкуса. Настоящая шурпа должна иметь тонкий сливочный аромат.
С позиции религии можно понять некоторые тонкости рецептов — те овощи, которые мы достаем из земли — грязные. Для того, что бы очистить их — мало просто почистить и помыть их. Надо еще и очистить огнем — прожарить. А те, которые мы срываем с веток- можно закладывать в казан просто так.

Специи и пряности. Со специями некая демократия. Однозначно надо черный перец, лавровый лист, лук, кинзу. Укроп, чеснок, тмин, корень петрушки, болгарский перец, красный стручковый перец являются как бы не обязательными, но тут уж решать вам.

О приправах. За любую приправу, которая не может самостоятельно вырасти на грядке, положившему ее в шурпу надо тут же отбить руки! Я говорю о всевозможных усилителях вкуса, цвета, запаха, Е ХХХ и т. д. Поверьте, шурпа сама по себе имеет все свойства ароматнейшего, вкуснейшего блюда. Не мешайте шурпе проявить себя. Уверяю, ваши соседи и так будут умываться слюнями с момента начала приготовления вами шурпы.
И если вы правильно готовите шурпу, вкус и запах этого блюда не оставят равнодушными вас и ваших гостей!

Евгения Калошина:

не «шурпу», а «шурпа» или «сурпа», «сорпа». Это, по большому счету, очень крепкий, наваристый бульон. Так как блюдо мусульманское — то из конины или говядины. Если его ничем не заправляют, то им, запивают, например, бешбармак. А можно заправить (не так, как славянские супы!!! ) крупными кусочками картофель, мясо кусочками, тесто — то получится первое блюдо…

Анастасия:

Шурпа — восточный суп. Многие восточные народы готовят его по разному. Объединяет шурпу, что в ней готовятся крупно нарезанные овощи, НО никаких круп. Настоящая шурпа готовится на костре, но дома тоже можно приготовить.
Бараньи ребрышки — 4 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Морковь — 3 шт.
Спелые помидоры — 2шт.
Картофель — 4 шт.
Горох (нахат, он же нут) — 100 гр.
Соль, перец черный по вкусу
Специи Зира, лавровый лист.
Шаг 1. Заранее замочить горох. Перед тем как готовить шурпу горох необходимо замочить на 1 день в воде.
Шаг 2. Сварить ребрышки. Ребрышки хорошо промыть и опустить в холодную воду. Четыре порции это 4 ребрышка и 4 полные тарелки или косы (нац. миска для супов) .
После того как бульон закипит снять пену, процедить бульон и добавить в него очищенный лук, две моркови, и нарезанные помидоры. На слабом огне оставить все варить, накрыв крышкой, на 2 часа.
Шаг 3. Готовим горох в бульоне. После этого все сваренные овощи удаляем из бульона, бульон солим, перчим, добавляем лавровый лист. Сливаем воду с гороха и добавляем его в бульон. Варим горох минут 5-10.
Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Затем выкладываем в шурпу крупно на 4 части нарезанный картофель и нарезанную кольцами морковь. Варим до готовности. Готовую шурпу выкладываем в тарелки или косы, подаем, украсив зеленью.
Приятного аппетита.

ЕЛЕНА:

.say7 /cook/recipe/275-Sup-SHurpa

Юк.:

Шурпа (шорпа) готовится без картошки. Много мяса (баранина) , целые луковицы, морковь. Из специй — черный и душистый горошком. Большие куски мяса выкладывают на блюдо, бульон подают отдельно, добавляют зелень. Очень правильно употребляте ее с тузлуком (айран, зелень, чеснок) , им можно как приправлять мясо, так и добавлять в бульон.

Catherine:

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Ароматный, сытный, вкусный суп.
При подаче не забудьте посыпать зеленью — петрушкой, укропом, кинзой.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Морковь нашинковать соломкой.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо, хорошо обжарить.

Затем добавить помидоры.

Следом добавить болгарский перец

Следом добавить морковь.

Добавить томатную пасту.

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .

В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.

Juicy Fruit:

Шурпа

баранина или говядина — 500 г
лук репчатый — 3 шт.
помидоры — 4 шт.
сладкий перец — 1 шт.
морковь — 2 шт.
картофель — 5 шт.
жир -сырец — 60 г
вода — 6 стаканов
зелень укропа — 1 пучок
лавровые листья — 2 шт.
перец черный горошком — 5 шт.
перец душистый — 4 горошины
гвоздика — 3 шт.
соль по вкусу

Способ приготовления блюда:
Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, помидоры, морковь и картофель — дольками, жирсырец — кубиками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, добавить жир, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, добавить лук, сладкий перец, морковь и варить 15 минут, после чего положить картофель и помидоры. Через 10–15 минут добавить соль, специи и проварить еще 5 минут.

При подаче посыпать шурпу мелко нарезанной зеленью.

Виктор:

Суп «Шурпа»

Ингредиенты
700 г баранины или говядины
700 г картофеля
350 г болгарского перца
300 г помидоров
250 г моркови
250 г лука
2-3 зубчика чеснока
3 ст. л. томатной пасты
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Ароматный, сытный, вкусный суп.
При подаче не забудьте посыпать зеленью — петрушкой, укропом, кинзой.
Количество ингредиентов указано на четырехлитровую кастрюлю.

Лук мелко покрошить.

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Помидоры нарезать кубиками.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Морковь нашинковать соломкой.

В кастрюле на растительном масле обжарить лук.

Добавить мясо, хорошо обжарить.

Затем добавить помидоры.

Следом добавить болгарский перец

Следом добавить морковь.

Добавить томатную пасту.

Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи с мясом. Тушить 30 минут.

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками или брусочками.

Добавить картофель к мясу и овощам.

Залить кипятком, посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 10-15 минут) .

В конце приготовления добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Дать настояться 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Также спрашивают:
Adblock
detector