Что такое шулюм и как его готовить?

Вопрос знатокам: что такое шулюм

С уважением, ирина тимошина

Лучшие ответы

Вчерашнее Лето:

Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй — перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.

Гаврил:

Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи

Инструкции по приготовлению:
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать горячим.

А.УМАРОВ:

бульон с отвар. мясом

владимир:

я готовлю шулюмку (отец научил) . Режется свинина или баранина на кусочки, варится, затем добавляется картошка кубиками, в конце лук кубиками, соль и перец горошком. Картошка должна быть рассыпчатой.

Талисия:

Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй — перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.
Кто пробовал такой ШУЛЮМ, неизменно каждый новый охотничий сезон стремится испробовать его снова и снова!
Вроде бы дома на газу и без копоти костра дожно бы быть вкуснее.
Нет, ничто не сравниться настоящим охотничьим шулюмом.
Все, кто испробовал хоть раз это, не дадут мне соврать!

Елена Бочалова:

вкусняшка на природе!!!! второй день отдыха… кидаем в котелок тушёнку, картошку, зелень, лук, морковку, чтобы и жиденько, и наваристо…. ну и 50гр водки…

Лада Ширяева:

А мы шулюм делаем из рыбы и рыбьих потрошков, также добавляем картошку, лучок, перчик.

станислав лобовиков:

в кастрюлю кидается все съедобное что есть в доме и варится

Natali:

Даже на слух слово «шулюм» явно не славянское. Возьму на себя смелость заявить, что это заимствование из монгольского.

zizitop:

Скорее тюркское слово.

Нина Басангова:

Слово шулюм пришло из калмыцкого языка и в оригинале звучит шулюн. Переводится на русский язык как бульон

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Евгений Иванов:

Традиционным шулюмом (шулюмкой) называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это блюдо из украинской кухни. В его составе не встретить каких-то замысловатых ингредиентов. Считается этот супчик исконно мужским, поскольку в прошлом им баловали себя охотники и рыбаки, однако сегодня его с удовольствием готовят хозяюшки в домашних условиях, на газу, а список ингредиентов они разнообразят по собственному вкусу. Шулюм несколько схож с любимой и известной многим шурпой. Именно поэтому встречается этот суп во многих кухнях мира. Так, узбеки варят шулюм из баранины, казаки – из свинины, некоторые предпочитают курицу, ну а четвертые и вовсе готовят его из рыбы. Единственное условие – суп должен получиться жирным и наваристым, содержать много крупно порезанных овощей и зелени и приправляться букетом специй. В вашем случае женщина имела ввиду какую-нибудь похлёбку…

˜”*°•.Бегущая по граблям.•°*”˜:

Шулюм из баранины

Вам понадобится:
• баранина на косточках — 1-1,5 кг,
• вода — 4 литра,
• картофель — 5 шт.,
• лук репчатый — 3 шт.,
• помидоры свежие — 5 шт.,
• болгарский перец — 2 шт.,
• соль, перец — по вкусу,
• базилик — 1 ст. л.,
• зира — 1 ст. л.,
• чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.,
• острый перец — 1 шт.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, складываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа.
2. По истечению времени мякоть отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, кости убираем.
3. Добавляем в бульон нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
4. Помидоры моем, нарезаем дольками и добавляем в бульон.
5. Разноцветный болгарский перец моем, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.
6. Картофель чистим. Большие корнеплоды разрезаем на части и добавляем в бульон, мелкие отправляем в кастрюлю целиком.
7. Острый перец в бульон кладем целым. Добавляем специи.
8. Варим суп еще в течение четверти часа, снимаем с огня. Даем настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Аналогичным образом готовится шулюм из говядины и свинины.

Доктор Соколов:

самая простая тушеное мясо с картошкой и луком. Ну а там рецептов полно, добавляют уйму овощей

Анна Щекина:

Познавательный проект — «Ответы». Я такого слова за свои 42 года не встречала.

queen:

Суп из баранины (шулюм)

Приблизительное время приготовления: 120 минут

Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи

Инструкции по приготовлению:

Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)

Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.

Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.

Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.

Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.

Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Подавать горячим.

Примечание:
Друзья научили готовить это блюдо на костре, но я его попыталась приготовить на кухне. Всю «изюминку» этого блюда составляют специи (лучше их купить на рынке в развес, не знаю, что туда входит конкретно, но надо сказать заветное слово «шулюм» и тебе насыпят всяко-разно) , хотя опытные хозяйки и сами наверно знают, какие специи «любит» баранина.
В просторах паутины нашла, что «шулюм»-это типа уха, но только готовится из дикой утки, но и вариант из баранины тоже имеет право на свое существование.

Марина Потапова:

Шурпу?

Нюшечка:

.koolinar /recipe/view/78050

Ольга Балабаева:

Всего-то: дичь, сало, картошка, лук, и специи повара, стопочку водки лично влить.
По готовности мяса все заправляется картофелем и обжаренной в сале морковкой и (когда как) либо пшеном, либо тестом (рожки, вермишель и т. п.) . На последней стадии добавляется мелко резанный лук, обжаренный в сале.
Вместо картофеля можно использовать горох. Для этого его нужно замочить на час в холодной воде в начале приготовления. Гороха потребуется примерно 0,8 кг на ведро воды. Мне гораздо больше нравится шулюм с горохом.
В котле мешать лучше некрашеной деревянной ложкой, есть то же ей же.
У шулюма не может быть рецепта! Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!
С точки зрения пользы для здоровья, шулюм — лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков.

Шулюм – это ритуал.

Также спрашивают:
Adblock
detector