Что такое шулюм и как его готовить?
Вопрос знатокам: что такое шулюм
С уважением, ирина тимошина
Лучшие ответы
Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй — перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи
Инструкции по приготовлению:
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать горячим.
бульон с отвар. мясом
я готовлю шулюмку (отец научил) . Режется свинина или баранина на кусочки, варится, затем добавляется картошка кубиками, в конце лук кубиками, соль и перец горошком. Картошка должна быть рассыпчатой.
Шулюм
Происхождение названия этого традиционного охотничьего блюда уже никто, наверное, не сможет точно объяснить. Но в в охотничьей практике Васюковских охотников оно бытует уже
давно. Что нужно для приготовления этого замечательного блюда, ради которого охотники из всех городов и весей едут на открытие осенней охоты?
Все очень просто! Нужна хотя бы одна только что добытая утка. Ощипана и опалена она, как правило, бывает у костра, когда уже совсем темно. В котел кладется эта самая утка (или две и т. д. в зависиости от размеров добычи и размеров котла) добавляется немного картошки, лука и традиционных специй — перца и лаврового листа.
И все! Варится до готовности и подается в той же самой костровой обстановке потребителям. Всем, независимо от того кто добыл или нет, под соответствующие тосты и возлияния.
Кто пробовал такой ШУЛЮМ, неизменно каждый новый охотничий сезон стремится испробовать его снова и снова!
Вроде бы дома на газу и без копоти костра дожно бы быть вкуснее.
Нет, ничто не сравниться настоящим охотничьим шулюмом.
Все, кто испробовал хоть раз это, не дадут мне соврать!
вкусняшка на природе!!!! второй день отдыха… кидаем в котелок тушёнку, картошку, зелень, лук, морковку, чтобы и жиденько, и наваристо…. ну и 50гр водки…
А мы шулюм делаем из рыбы и рыбьих потрошков, также добавляем картошку, лучок, перчик.
в кастрюлю кидается все съедобное что есть в доме и варится
Даже на слух слово «шулюм» явно не славянское. Возьму на себя смелость заявить, что это заимствование из монгольского.
Скорее тюркское слово.
Слово шулюм пришло из калмыцкого языка и в оригинале звучит шулюн. Переводится на русский язык как бульон
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Традиционным шулюмом (шулюмкой) называют суп, сваренный на костре в походных условиях. Пришло это блюдо из украинской кухни. В его составе не встретить каких-то замысловатых ингредиентов. Считается этот супчик исконно мужским, поскольку в прошлом им баловали себя охотники и рыбаки, однако сегодня его с удовольствием готовят хозяюшки в домашних условиях, на газу, а список ингредиентов они разнообразят по собственному вкусу. Шулюм несколько схож с любимой и известной многим шурпой. Именно поэтому встречается этот суп во многих кухнях мира. Так, узбеки варят шулюм из баранины, казаки – из свинины, некоторые предпочитают курицу, ну а четвертые и вовсе готовят его из рыбы. Единственное условие – суп должен получиться жирным и наваристым, содержать много крупно порезанных овощей и зелени и приправляться букетом специй. В вашем случае женщина имела ввиду какую-нибудь похлёбку…
Шулюм из баранины
Вам понадобится:
• баранина на косточках — 1-1,5 кг,
• вода — 4 литра,
• картофель — 5 шт.,
• лук репчатый — 3 шт.,
• помидоры свежие — 5 шт.,
• болгарский перец — 2 шт.,
• соль, перец — по вкусу,
• базилик — 1 ст. л.,
• зира — 1 ст. л.,
• чабрец (у меня сушеный) — 1 ст. л.,
• острый перец — 1 шт.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, складываем в казан и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 2 часа.
2. По истечению времени мякоть отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю, кости убираем.
3. Добавляем в бульон нарезанный тонкими перьями репчатый лук.
4. Помидоры моем, нарезаем дольками и добавляем в бульон.
5. Разноцветный болгарский перец моем, нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.
6. Картофель чистим. Большие корнеплоды разрезаем на части и добавляем в бульон, мелкие отправляем в кастрюлю целиком.
7. Острый перец в бульон кладем целым. Добавляем специи.
8. Варим суп еще в течение четверти часа, снимаем с огня. Даем настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Аналогичным образом готовится шулюм из говядины и свинины.
самая простая тушеное мясо с картошкой и луком. Ну а там рецептов полно, добавляют уйму овощей
Познавательный проект — «Ответы». Я такого слова за свои 42 года не встречала.
Суп из баранины (шулюм)
Приблизительное время приготовления: 120 минут
Ингредиенты, используемые в рецепте:
Баранина (с косточкой) 700-800 гр.
Картофель 2-3 шт.
Баклажан 1-2 шт.
Лук репчатый 2-3 шт.
Помидоры 2-3 шт.
Перец болгарский 2-3 шт.
Кинза 1 пучок.
Базилик 1 пучок.
Перец горький 1 шт.
Чеснок 4-6 долек.
Соль
Специи
Инструкции по приготовлению:
Мясо помыть, залить водой (кастрюля 3-3,5 литра)
Варить бульон долго (1,5 часа) на медленном огне, снимать пену.
Овощи помыть, почистить, порезать крупными кубиками.
Картофель, лук и баклажан добавить в бульони варить 10-15 минут. Потом добавить помидоры и перец, еще варить примерно 10 минут.
Зелень порубить, горький перец измельчить, чеснок выдавить через пресс.
Зелень, перец, чеснок положить в суп, посолить и добавить специи (перец черный молотый, хмели-сунели, лавровый лист и т. п. )
Выключить газ, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Подавать горячим.
Примечание:
Друзья научили готовить это блюдо на костре, но я его попыталась приготовить на кухне. Всю «изюминку» этого блюда составляют специи (лучше их купить на рынке в развес, не знаю, что туда входит конкретно, но надо сказать заветное слово «шулюм» и тебе насыпят всяко-разно) , хотя опытные хозяйки и сами наверно знают, какие специи «любит» баранина.
В просторах паутины нашла, что «шулюм»-это типа уха, но только готовится из дикой утки, но и вариант из баранины тоже имеет право на свое существование.
Шурпу?
.koolinar /recipe/view/78050
Всего-то: дичь, сало, картошка, лук, и специи повара, стопочку водки лично влить.
По готовности мяса все заправляется картофелем и обжаренной в сале морковкой и (когда как) либо пшеном, либо тестом (рожки, вермишель и т. п.) . На последней стадии добавляется мелко резанный лук, обжаренный в сале.
Вместо картофеля можно использовать горох. Для этого его нужно замочить на час в холодной воде в начале приготовления. Гороха потребуется примерно 0,8 кг на ведро воды. Мне гораздо больше нравится шулюм с горохом.
В котле мешать лучше некрашеной деревянной ложкой, есть то же ей же.
У шулюма не может быть рецепта! Что есть в данный момент под рукой, все может быть использовано в шулюме!
С точки зрения пользы для здоровья, шулюм — лучший вариант закуски для всякого рода крепких напитков.
Шулюм – это ритуал.