Как мариновать селёдку в домашних условиях?

Вопрос знатокам: Научите, — как мариновать селедку?

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

Пользователь удален:

Мариновать или солить?

Svetlana:

Я делаю так:первым делом чищу от костей и кожи.
потом режу репчатый лук кольцами немного сахару пол ч.л и чайную ложку уксуса 30% все перемешиваю и добавляю пол стакана хол. кипяч. воды,опять перемешиваю и наверх лью раст нерафин. масло.пару стол лож. всем нравится.

Mayka:

Существует много видов маринования, среди которых один из лучших — применяемый в самой Голландии и в скандинавских странах, то есть на родине сельди. Этот способ состоит в добавлении к сельди сахарного песка, перца, лимонного сока, лаврового листа, шинкованной сырой (чуть бланшированной) моркови и массы репчатого лука. Спустя один-два дня это блюдо (холодная закуска) совершенно готово. Его секрет во многом определяется употреблением сахара (пять-шесть чайных ложек на литровую банку, заполненную сельдью) , который не только делает мясо сельди нежным, придает ему розовый, яркий, свежий цвет, но и, начиная немного бродить, оказывает вкусовое влияние и на овощи, положенные в маринад, придавая им пикантность.
И вот еще парочка-троечка рецептиков:
Маринованная сельдь
Ингредиенты:
— 2 соленых исландских сельди (примерно 600 г)
или 4 соленых филе сельди (примерно 450 г)
— вода
— 1-2 красных луковицы

Маринад
— 200 мл воды
— 100 мл уксуса
— 150 г сахара
— 10 зерен пряного перца
— 5 зерен белого перца 1 лавровый лист
Приготовление
Выпотрошите селедку, сделайте из нее филе и снимите кожу. Положите ее в воду на 10-12 часов.
Перемешайте ингредиенты для маринада. Вскипятите маринад и дайте ему остыть.
Нарежьте филе на кусочки в 1 см шириной. Очистите лук и нарежьте его тонкими ломтиками.
Выложите селедку и лук слоями в банку. Налейте туда маринад. Пусть банка постоит на холоде по меньшей мере 3-4 часа, но лучше всего сутки.
Храните сельдь в холодильнике. При подаче на стол украсьте луком и укропом.
Подают как начинку для бутербродов или с только что сваренным свежим картофелем, можно со сметаной.
Срок хранения. В холодильнике маринованную сельдь можно хранить примерно 1 неделю, в морозильной камере — около 3 месяцев в маринаде.

Сельдь с лимоном
Ингредиенты:
— 2 соленых сельди (примерно 600 г)
или 4 филе сельди (примерно 450 г)
— 2 нарезанных ломтиками луковицы
— 1-2 нарезанных ломтиками лука-порея
— крупно нарезанный укроп

Маринад
— сок двух лимонов
— 100 мл воды
— 150 г сахара
— 1 лавровый лист
— 1 ч. ложка зерен белого перца
— 1 ч. ложка зерен пряного перца
— 4-5 гвоздик (специи)
Приготовление
Очистите сельдь и сделайте из нее филе. Ночь вымачивайте сельдь в воде.
Перемешайте ингредиенты для маринада в кастрюле. Вскипятите маринад и дайте ему остыть.
Нарежьте филе кусочками в 1 см шириной. Очистите лук и вымойте лук-порей. Нарежьте оба сорта лука ломтиками. Выложите слоями сельдь, лук, лук-порей и укроп в миску или горшочек. Полейте сверху маринадом.
Пусть селедка стоит на холоде минимум 1 сутки, прежде чем ее подавать на стол.
Маринуют только соленую сельдь.
Засол производится так: вымыть сельдь, положить в емкость (типа ведерка или кастрюльки) перекладывая специями (перец горошком, лавровый лист, ) обильно посыпать солью. Залить водой, чтобы она слегка покрыла рыбу, затем положить гнет. Дня через 2-3 малосолка готова. Чем дольше будет стоять, тем соленее будет. Держать в холодном месте.

Тамара Сафронова:

Сельдь в маринаде с белым вином
1 кг сельди среднего размера, 120г репчатого лука, 2-3 лавровых листа, 3-6 горошин душистого перца, 120г белого виноградного вина, 40-80г столового уксуса, 20г сахара, 2-4 бутона гвоздики, соль по вкусу.
Очищенные филе сельди свернуть рулетиками и поставить плотно друг к другу в глубокий фарфоровый или стеклянный салатник. В кипящую воду опустить нарезанный кольцами лук, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и кипятить на слабом огне под крышкой. Через 10-12 минут в маринад добавить сахар, уксус, белое вино и кипятить еще 2-3 минуты. Затем маринад охладить и заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом. Подготовленное филе сельди залить маринадом и вынести на 10-12 часов на холод. Маринад можно приготовить и без вина, но тогда необходимо увеличить количество уксуса. Чтобы маринованные сельди были более нежными, маринад можно делать без уксуса, только с белым виноградным вином; количество остальных специй в этом случае следует несколько уменьшить.

Сельдь по-корейски
Свежемороженная рыба — 1 кг
Растительное масло — 1/2 стакана
Уксус — 1/2 стакана
Густой томатный сок — 1/2 стакана
Луковицы — 4 средние
Соль — 2 ч. л.
Сахар — 1 ч. л. (я брала с горкой)
Лавровый лист
Перец красный
Перец чёрный

Сельдь помыть, выпотрошить, порезать кусочками. Складывать слоями в стеклянную посуду, чередуя рыбу с луком, порезанным полукольцами.
Сварить рассол. В небольшой посуде закипятить растительное масло, томатный сок, соль, сахар, специи. Довести до кипения и сразу же отставить. Дать рассолу остыть.
Слегка тёплым рассолом залить рыбу. В конце добавить уксус.
Рыбу убрать в холодильник. Через сутки можно наслаждаться.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Матвей Каретник:

Для мокрого посола: на 1 литр воды — 100 г соли и 50 г сахара. Размешать, довести до кипения. Если хотите сделать посол пряным, то добавьте в кипящий рассол молотый кориандр (2 ч. л.) , гвоздику (5 шт.) , лавровый лист (2 шт.) , черный перец горошком (7 шт.) , черный молотый перец (1/2 ч. л.) , размешайте и сразу снимите с плиты. Дайте охладиться, залейте селедку и поставьте на неделю.
Потом селедку можно уже заливать растительным маслом или майонезом — как вы захотите.

Элина:

1 столовая ложка сахара, 2 ст. ложки соли, черный перчик молотый. Скумбрия обалденная получается, может и для сельди подойдет. (на 1 кг).

Дани:

да просто посотить поперчить и сбрызнуть лимонным соком

Ирина Медведева:

Cеледочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла.. .

Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и соленой.

Селедочка разделывается на филе.

Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно — филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.

МАРИНАД ДЛЯ СЕЛЕДКИ ПРЯНЫЙ

Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зерна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.

Покипит минут 10-15 и снимайте с огня, вливайте уксус 9% треть стакана.

Холодным маринадом залейте селедочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.

ЯБЛОЧНЫЙ МАРИНАД

1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной терке, добавить

100 гр майонеза,

небольшой корень хрена, натертый на мелкой терке (или просто добавьте 100 гр «майонеза с хреном» готового.

Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селедочка малосольная.

Селедочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селедочницу.

Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой пленкой.

ЛУКОВЫЙ МАРИНАД

1 крупную луковицу порежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.

Отожмите, посыпьте полчайной ложкой соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.

Выложите на филейчики селедки и сверху полейте растительным маслом.

Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селедочку, а селедочку на него.

СЕЛЬДЬ В РОЗОВОМ СОУСЕ

Отвариваем до готовности сладкую свеклу, охлаждаем.

Режем ее тонкими ломтиками.

Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами.

В пластиковый контейнер укладываем слоями
селедка
свекла
лук
майонез

Поливаем лимонным соком.

Повторяем еще раз все слои.

Накрываем крышкой и на пару часиков в холодильник.

Выкладываем на тарелку, гарнируем свеклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.

СЕЛЬДЬ В ГОРЧИЧНОМ СОУСЕ

2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, еще с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.

Режем на небольшие кусочки.

Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы.

Растираем в ступке столовую ложку зерен кориандра.

Теперь начинаем готовить соус — в тарелке растираем 2 ст. л. готовой горчицы, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.

Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая все время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части.

Как только все масло втерто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса.

Масса будет белеть и становиться пышной.

В конце всыпаем толченый кориандр.

В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца.

Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник.

Периодически встряхиваем банку.

СЕЛЬДЬ В ВОДОЧНОМ МАРИНАДЕ

Сельдь режем на небольшие косые филейчики и заливаем маринадом —

растительное масло,

небольшой красный жгучий перчик,

мелко порезанный и растертый с чайной ложкой лимонного сока или уксуса,

2 зубчика мелкопорезанного чеснока,

треть чайной ложки сахара,

немного зелени укропа и.. .

чайную ложку водки.

Пусть селедочка постоит пару часиков в холодильнике, промаринуется.

Елена:

🙂 А рыбный от прочего почти и не отличается.
Разве что, гвоздику добавлять не надо.
Все прочее, как всегда — вода, соль, сахар, лаврушка, перчик = вскипятить + уксус и тепленьким залить рыбку.

Пользователь удален:

Для маринада одной сельди понадобится:

* 250 г воды;
* 1 ст. ложка крупной соли;
* 1 ч. л. сухой горчицы;
* 2 лавровых листа;
* 1 ч. л. кориандра.

Смесь доводим до кипения, ставим остывать. Холодным маринадом заливаем филе сельди и оставляем на 8-10 часов (в зависимости от веса) . Лучше положить мариновать рыбу вечером, тогда уже утром вы можете полакомиться вкусной селедочкой домашнего посола.

После окончания засолки маринад необходимо слить. Филе рыбы разделываем на порционные кусочки и гарнируем сочным луком, вареным картофелем и свеклой.

Elena:

на литр воды 9 ложек маленьких десертных соли и 2-3 сахара лавровый лист перец горошком все закипятить остудить и залить рыбу, в холодильник 4-5 дней и готова перевернуть пару раз нужно

Натали!!!:

попробуйте РЫБУ ХЕ, на 1 кг. свежей селедки, 5-6 луковиц, разделать селёдку на тонкие ломтики, лук полукольцами, 100 гр. уксуса, -всё перемешать и оставить на 1 час. 1 ч. л перного перца, немного красного, соль.
150гр. растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, -пережарить. остудить. селедку перемешать с пастой и поставить в холодильник на ночь. попробуйте очень вкусно получается!

Ирина Веденеева(Бурлуцкая):

Вот фирменный рецепт посола селедки от Хохляндии. В 3-х литровую банку напихать головами вниз не потрошеную свежую селедку (сколько влезет, но плотно) .
Приготовить маринад: на 1 л. воды — 5-6 ст. л. соли, 1 с. л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 листика лаврового листа. Прокипятить. Остудить. Холодным маринадом залить всю селедку. Сверху насыпать 1 ст. л. сухой горчицы (она придает упругость селедке) . Банку поставить в холодное место. Через 3-е суток селедочка готова.

Виктор Боков:

Света. Маша бесподобно делает маринад для селедки. Звони.

Светлана Ш.:

Я советую посолить, так быстрее и вкуснее. На литр воды полстакана соли. Заливаем сельдь остывшим рассолом. Скидываем на дуршлаг через полчаса. Потом заливаем раст. маслом, немного 8% уксуса, много лука, перец горошек, любымые приправы. ЧЕрез час готова. Таким же макаром солю горбушу, только без лука и уксуса. Все, кто ел, гооврят, что получается вкуснейшая рыба. ПРиятного аппетита!

Галина Чернявская:

Я делаю селедочку, которую через 12 часов можно кушать:
1 кг сельди, отрезаем голову, потрошим, но не чистим, режим на кусочки и перекладываем в кастрюле с луком, лук произвольно полукольцами, при этом пересыпаем следующей смесью:
1чайная ложка черного молотого перца
1чайная ложка красного перца,
1-1,5ст. ложка соли- все это смешуем и пересыпаем селедочку,
Затем делаем заливку : 1 стакан постного масла нагреваем на сковороде, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Я делаю еще с морсом тоже вкусно, но морс добавляю самопроизвольно. Потом вливаем 100грамм уксуса, даем смеси остыть и заливаю селедочку.
Приятного аппетита!

Ленуська:

взять 1кг. селедки помыть, порезать на кусочки, складывать в каструлю -селедка -присыпать кореандром-лук кольцами и так выкладать шарами. после этого заливаем россолом:
пол стакана подсол. масла
полтора стак. томатного сола
80 г. уксуса
1стол. л соли
1 стол. л. сахара
1 чайн. л. перца черного молотого
залить россолом и пускай сутки стоит
пальчики оближеш

oblomadze:

лениво писать, почитай такую книжицу- Книга о вкусной и нездоровой пище Михаила Генделева, заодно и развлечешься

виктория щегренёва:

Я наливаю воду, добовляю уксус, молотый кориандр, нарезанный кольцами луке и порезаную на кусочки селёдку.

Также спрашивают:
Adblock
detector