Почему малосольные огурцы мягкие?

Вопрос знатокам: подскажите рецепт вкусных малосольных огурчиков

С уважением, женева

Лучшие ответы

Евгений:
Огурчики малосольные.
Ну, что за хитрость — сделать малосольные огурчики! ? Дел-то всего на пол часа: положил в банку огурцы, накидал зелени, залил рассолом и через пару суток ешь на здоровье. Правильно, так все и есть, но у одной хозяйки огурцы получаются, почему-то мягкие и кислые, а у другой хрустящие и ароматные.
Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.
Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой) . Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав) : эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.
Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.
Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям — ну-ка, красный огурец!
А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!

Огурцы малосольные на белом хлебе.
2 кг огурцов 200 г белого хлеба 1,5 л воды 75 г соли.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку на хлеб, размещая их вертикально. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они полностью были погружены в жидкость, сверху положить гнет. Через 2-3 дня готовы.

Елизавета Татарникова:
главное кипятком не заливать, а то они желтые становятся, хоть и быстрее усаливаются

Друг №1:
В этом году опытным путем нашла оптимальный рецепт малосольных огурцов. Главное это количество соли. Рекомендуемое обычно в кулинарных книгах количество соли — две столовые ложки на литр воды — слишком много. Огурцы получаются просто соленые, а не молосольные. Малосольные огурцы обязательно должны пройти стадию молочнокислого брожения. Большое количество соли этому препятствует.
Я брала полторы столовые ложки КРУПНОЙ (помол 1) соли на литр воды. Если соль мелкая, достаточно одной ложки. Как обычно, листья черной смородины, вишни, хрена, эстрагон, зонтики укропа. Отборные огурчики со своей фазенды. Кончики отрезать.
На дно кастрюли зелень, затем огурцы, сверху — опять зелень. Все это заливается горячим, но не кипящим рассолом. Кастрюля стоит на кухне до тех пор пока не появятся первые признаки молочно-кислого брожения, то есть маленькие пузырьки углекислого газа и легкое помутнение рассола. Если на кухне тепло, достаточно 12 часов. Если попрохладнее, надо выдержать примерно сутки. После этого сразу же убрать в холодильник. Нельзя допустить, чтобы огурцы перекисли. Получаются изумительные малосолёные освежающие огурчики. Все лето непрерывно делаю малосольные огурцы таким образом.

Фарида:
ОГУРЦЫ МАЛОСОЛЬНЫЕ
огурцы 1кг.
чеснок 1 головка
большой лист хрена
перец горошком 5-6 шт
веточка с листиками вишни
листики смородины 4-5
вода 1 литр
соль 2ст.ложки.
На дно кастрюли выкладываете лист хрена, пару соцветий укропа, листики смородины. На всё это кладем огурчики, засыпаем дольками чеснока, перцем. Сверху укладываем оставшийся укроп, веточку с листиками вишни.
Делаем рассол: кипятим литр воды, добавляем соль. Кипящим рассолом заливаем огурцы. После того как остынут при комнатной температуре, убрать кастрюлю в холодильник. На утро огурцы готовы.

Лена:
Рецепт покажеться странным,но действительно очень вкусно и просто….В общем так, огурчики среднего размера,желательно грунтовые, разре6заем на четыре части, затем берем полиетиленовый пакетт (!!!), кладем их туда, в этот пакет далее кладем зелень мелкорубленную: укропчик, петрушку, можно кензу, если ее специфический вкус нравится.Далее соль,перец лучше если горошком черный помолоть,т.е свеженький, тогда аромат от перца будет супер, далее три дольки чеснока нарезать не оченб мелко. И все это в мешочек, завязываем на узелок и кладем в еще один такой же пакетик….и (!!!!) на окошко,если погода солнечная,то огурцы моментально дадут сок,пропитаются солью и уже через 4 часа, у вас огурчики….готовы. Приятного аппетита

Liska:
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ НА СКОРУЮ РУКУ

Мгновенный маринад — и малосольные, хрустящие огурчики с укропом готовы.
Ингредиенты:
На 4 порции:
1 огурец
1 ст л уксуса
2 ч л сахара
2 ч л порезанного свежего укропа
морская соль

Инструкции:
1. Порезать огурец на восьмушки вдоль.
2. В миске смешать уксус, сахар, соль и 1 ч л соли. Добавить огурец, перемешать. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Пользователь удален:
МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ БЕЗ РАССОЛА

1 кг огурцов (маленьких)
1 столовая ложка соли
3-4 зубчика чеснока
укроп
Укроп мелко покрошить.
Чеснок мелко порубить.
Огурчики помыть, срезать кончики. В полиэтиленовый пакет сложить огурчики, укроп, чеснок, соль.
Пакет завязать. Для герметичности лучше положить еще в один пакет. Все хорошо потрясти. Положить пакет в холодильник, периодически его потряхивать. Через 6-8 часов огурчики готовы.

МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

Отобрать и обмыть огурцы, сложить в банку, перекладывая их приправами (укропом и чесноком). Залить огурцы охлажденным рассолом (на 1 л воды 2-3 ст. ложки соли). Огурцы будут готовы через 2 дня. Можно приготовить малосольные огурцы в течение нескольких часов. Для этого нужно обрезать кончики огурцов и залить горячим рассолом.

Настюле4ка:
На 3 литра воды:3 стол.ложки соли,лист смородины,лист хрена,веточка мяты,веточка эстрагона(тархуна),чеснок,лавровый лист,перец душистый горошком.
Огурцы подержать в холодной воде 2 часа.Уложить в емкость,перекладывая приправами.Залить кипящим раствором соли.
Огурцы не остаются долго зелеными,но ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ И ХРУСТЯЩИЕ!!!!Приятного аппетита.

Леся:
Ну, что за хитрость — сделать малосольные огурчики! ? Дел-то всего на пол часа: положил в банку огурцы, накидал зелени, залил рассолом и через пару суток ешь на здоровье. Правильно, так все и есть, но у одной хозяйки огурцы получаются, почему-то мягкие и кислые, а у другой хрустящие и ароматные.

Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.

Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой) . Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав) : эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.

Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.

Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям — ну-ка, красный огурец!

А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!

Евгений:
Малосольные огурцы по-венгерски
На 3-х литровую банку
1,5 кг огурцов средней величины
2 пучка укропа
1-2 метелки укропа
6 зубчиков (1 головка) чеснока
2 л воды
4 ст. л. без верха соли
1 кусок белого хлеба
Огурцы хорошо вымыть — можно со щеткой. Я просто промыла под проточной водой. Насухо вытереть. Обрезать огурцы с обоих концов и попробовать, не горчат ли. Если горчат, обрезать еще. Затем сделать с обоих концов надрезы вдоль. Укроп вымыть и отряхнуть от воды. Чеснок разобрать на зубчики и очистить. Если чеснок молодой, то его не разбирают на зубчики, а только чистят и затем нарезают кусочками.
Тщательно вымыть трехлитровую стеклянную банку и на ее дно положить половину укропа. Огурцы укладывать в банку довольно плотно друг к другу, кладя между ними чеснок. Воду посолить и вскипятить. Кусок хлеба подрумянить на сковороде без жира или в тостере и положить его на огурцы. (Можно предварительно положить хлеб в тюлевой мешочек, чтобы он не раскрошился в рассоле) . Залить огурцы еще теплой водой, так чтобы она покрыла и хлеб. Покрыть банку перевернутой тарелкой или чистой марлей. Поставить в теплое место, можно в такое, куда слабо светит солнце (например, на балкон) . Выдерживать 3-4 дня, время от времени поворачивая банку.
Готовые огурцы вынуть из банки, сложить в другую посуду, залить процеженным рассолом и держать в холодильнике. Такие огурцы сохраняют свой вкус и твердость 4-5 дней.

Малосольные огурцы
огурцы (молодые) — 1 кг;
вода — 1.5 л;
соль (крупная) — 6 ст. л. ;
чеснок — 4-5 зубчиков;
перец острый — 1/2 стручка;
укроп — большой пучок
Отобрать молодые упругие огурчики, промыть их под струей холодной воды. Чтобы огурцы быстрее просолились, срежьте у них кончики. Перец промыть, разрезать вдоль, вычистить семена, после чего нарезать поперек тонкими полосками.
На дно банки или кастрюли уложить укроп (примерно 2/3 от всего количества) , нарезанный лепестками чеснок, затем плотным рядом выложить огурцы, посыпать полосками перца и лепестками чеснока. Уложить следующий слой огурцов, чередуя пряностями и зеленью. Посыпать огурцы солью, встряхнуть емкость.
Залить кипятком и оставить на несколько минут. Затем слить воду, довести до кипения и опять залить получившимся солевым раствором огурцы. Поверх огурцов положить блюдце, а на него — небольшой груз (например, банку с водой) . Оставить при комнатной температуре на 2 дня. Можно попробовать огурцы и раньше, но на второй день они просолятся в меру. Приятного аппетита!

Огурцы малосольные на белом хлебе.
2 кг огурцов 200 г белого хлеба 1,5 л воды 75 г соли.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку на хлеб, размещая их вертикально. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они полностью были погружены в жидкость, сверху положить гнет. Через 2-3 дня готовы.

Евгений:
Огурчики малосольные.
Ну, что за хитрость — сделать малосольные огурчики! ? Дел-то всего на пол часа: положил в банку огурцы, накидал зелени, залил рассолом и через пару суток ешь на здоровье. Правильно, так все и есть, но у одной хозяйки огурцы получаются, почему-то мягкие и кислые, а у другой хрустящие и ароматные.
Очень много в этом деле зависит от сорта огурчиков. Даже название сорта знать не обязательно, просто не покупайте огурцы очень светлые по окраске и пузатые по форме, такие в рассоле обязательно раздуются, и внутри окажутся пустыми. И не берите огурцы с ржавой попкой, от таких тоже добра нечего ждать. Огурчики должны быть ровными, чистыми, крепкими и, желательно, не больше 10 сантиметров в длину. И вот еще не мало важный момент: при покупке огурцов постарайтесь попробовать их на вкус. Даже самые красивые могут оказаться горькими, и зависит это не от сорта, а от того, как их поливали, и не было ли им холодно ночью, пока они росли. Все надкусывать не обязательно, достаточно одного. Если попался с горчинкой, то есть вероятность, что и остальные в этой партии будут такими же.
Огурчики нужно помыть и обязательно срезать у них с обеих сторон кончики, так они быстрее просолятся. Я не буду говорить, что зелень для засолки тоже надо помыть. Какую зелень и сколько? Например, в трехлитровую банку нужно положить большой лист хрена для крепости огурцов, 5-8 зубчиков порезанного чеснока для остроты, 2-3 зонтика укропа для аромата, маленький кусочек жгучего перца для пикантности (но, при желании, можно и большой) . Это, так сказать, основа, без этого просто не обойтись. А еще для вкуса и аромата можно положить кучу других травок (но только не все вместе, а что-то одно, или пару трав) : эстрагон, базилик, кориандр, горчичная трава, петрушка, сельдерей, листья вишни, но сильно ими увлекаться тоже не советую, особенно в первый раз. Вам может просто не понравится вкус какой-то травки. Мне вот не понравился эстрагон, что-то есть в нем аптечное. Кстати, от листьев черной смородины огурцы сильно закисают, так что больше трех в банку класть не нужно. Хорошо положить еще 3-4 листика дуба, от них огурцы будут более хрустящие.
Когда вы наполните банку и зеленью и огурцами, то их нужно залить рассолом. На литр воды положите две столовые ложки (с небольшой горкой) каменой соли, 1-2 ложки сахарного песка и вскипятите. Если вам малосольные огурцы зачем-то срочно нужны к следующему дню, то залейте их кипящим рассолом. Они быстро просолятся, но свой естественный зелененький цвет утратят навсегда. А вот если вы не торопитесь, то заливайте огурчики остывшим рассолом, даже ледяным, из холодильника, тогда они станут более ароматными, хрустящими и останутся зелеными. Примерно пол суток подержите банку с огурцами при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, тогда огурчики не успеют закиснуть, то есть, не станут солеными, а останутся малосольными. Готовы они будут дня через 2-3, а простоять так в холодильнике они могут до двух месяцев, и рассол даже не помутнеет.
Вы думаете, что это все? Ко всему прочему в банку с огурцами можно положить несколько долек сырой свеклы. Особого вкуса это не даст, но будет просто очень забавно, огурцы по цвету станут сами, как свекла. Они особенно нравятся детям — ну-ка, красный огурец!
А еще в банку можно положить горсть или две красной смородины, прямо с веточками. Она и консервирует огурцы и придает им приятный вкус. Со смородиной они простоят у вас в холодильнике не закатанные до трех месяцев. А потом это получается просто очень красиво, правда со временем смородина потеряет свой цвет. Но вкус-то останется!

Огурцы малосольные на белом хлебе.
2 кг огурцов 200 г белого хлеба 1,5 л воды 75 г соли.
Огурцы вымыть, уложить плотно в банку на хлеб, размещая их вертикально. Вскипятить воду, растворить в ней соль, горячим рассолом залить хлеб и огурцы, чтобы они полностью были погружены в жидкость, сверху положить гнет. Через 2-3 дня готовы.

Anny:
вода – 1 л
соль – 3 столовые ложки
чеснок – 1-2 головки
укроп – 1 пучок
огурцы

Только соли берите все-таки 3 столовые ложки на 1 литр воды.
В банку напихиваете этих самых огурчиков. Чтобы побыстрее просолились — можно их кончики обрезать.
Туда же — чеснок. Чеснок я не чищу, просто режу поперек головки острым ножом, сыплю на него 1 столовую ложку крупной соли и деревянной толкушкой соответственно немного мну (толку).
Чеснок высыпаю на огурцы, добавляю укроп и заливаю кипящим рассолом.
Рассол готовлю из расчета на 1 л. воды — 2-3 ст.л. без верха крупной соли. Причем надо вычесть соль, высыпанную вместе с чесноком.

Закрываете полиэтиленовой крышкой и уже через сутки — пожальте к столу.

Lady Di:
Очень вкусно получаются, если добавлять много разных специй и трав. Я например всегда кладу листья вишни, смородины и хрена, много чеснока, укроп веточками, перец горошком.
Огурцы мою, срезаю попки с двух сторон, заливаю рассолом со специями. Рассол: ли литр воды 2 ст. ложки соли с горкой.

Никодим:
огурцы около 2,2 кг
вода 2 л
соль 3 ст. л.
сахар 1 неполная ч. л.
черный перец горошком
лаврушка
перец острый
укроп 150 г
чеснок 3-4 зубчика

Огурцы вымыть, срезать попки и насухо вытереть. Укроп промыть, обсушить. Чеснок нарезать крупными дольками. Сварить рассол: довести два литра воды до кипения, всыпать все специи, кроме чеснока и укропа, снять. Сложить огурцы и укроп с чесноком в кастрюлю,, залить горячим рассолом и к вечеру отличная закуска у вас уже готова.

Марина:
можете посмеяться, но мне эти огурчики так понравились, и когда я спросила , как они делаются- не поверила.
А вот так: огурцы,(1-2 кг), головку чеснока, 3 ст. л. соли, все укладываете в пакет, воды не надо, и в холодильник.
Денька два и вы просто пальчики оближите, огурчики солятся в собственном соку, получаются хрустящие и вкусные. попробуйте!

Оксана Сукманова:
Я В ПАКЕТЕ берете огурчики

maria unjakova:
Ингредиенты

огурцы около 2,2 кг
вода 2 л
соль 3 ст. л.
сахар 1 неполная ч. л.
черный перец горошком
лаврушка
перец острый
укроп 150 г
чеснок 3-4 зубчика

Приготовление блюда:

Огурцы вымыть, срезать попки и насухо вытереть. Укроп промыть, обсушить. Чеснок нарезать крупными дольками. Сварить рассол: довести два литра воды до кипения, всыпать все специи, кроме чеснока и укропа, снять. Сложить огурцы и укроп с чесноком в кастрюлю

Малосольные огурчики

огурчики мелкие 1 кг,
листы черной смородины 3-4,
укроп пучок стеблей,
чеснок 4 -5 долек,
тертый хрен по вкусу,
соль (50 г на 1 л воды).

Выдержанные в течение нескольких часов в ледяной воде огурчики хорошо промыть, удалить плодоножки, проколоть вилкой и сложить в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, резаным чесноком и перекладывая стеблями укропа и листьями смородины. Залить огурчики горячим солевым раствором и оставить на сутки. Эти огурчики особенно вкусны, если их подать к разварному картофелю.

Валентина_из _Ахтубы:
БЫСТРЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ

Режем на куски, можно и фигурно постараться. (Я режу фигурным ножом для сыра)
Посыпаем зеленью укропа, крупной солью и измельченным зубчиком чеснока.
Накрываем миску целофановым пакетом, встряхиваем и прячем в холодильник на пару часов.
Я всё это делаю в ведерке от майонеза. В холодильнике храниться очень хорошо и не пересаливаются. Я ещё добавляю порезанный соломкой желтый или краснй болгарский переу. Немного.
Все. Готово. Необычайно свежо и весной пахнет))))

Фото не мое

Кристина Фёдорова:
Кладу мало соли, получаются малосольные…

Вероника Чернопятова (Чумовицкая):
Я делаю два разных варианта: быстрые и не очень. Одни готовы уже на завтра, а вторые через 3 дня. Но и одни и вторые — просто обалденно хрустящие и ароматные, прям как настоящие бочковые огурцы. Нашла я эти два рецепта вот здесь: Это те, которые готовы через 3 дня, а вот эти: готовы уже на следующий день. Рецепты легкие и с пошаговыми фото, так что рекомендую! =)

Также спрашивают:
Adblock
detector