Как на зиму закрыть баклажаны на зиму рецепты?

Вопрос знатокам: подскажите как вкусно закрыть баклажаны на зиму, какой нибудь салатик?

С уважением, инфинити

Лучшие ответы

Юлия Калашникова:

Салат «Десяточка»
10 шт баклажанов
10 шт помидоров
10 шт болгарского перца Лучше разных цветов)
10 шт луковиц
10 зубков чеснока
10 горошин черного перца
0,5 л раст. масла
1 ст. л уксуса
2 ст. л соли
0,5 стакана сахара
Овощи вымыть.
Баклажаны — убрать плодоножку и протыкать вилкой (почаще) каждый баклажан, не резать! Чеснок цельными зубками.
Помидоры, перец (удалить семена) и лук — нарезать на 4 части.
Выложить в большую кастрюлю слоями: баклажаны, лук, чеснок, помидоры, перец. Влить масло. Всыпать соль, сахар, перец горошком.
Варить на медленном огне с момента закипания 30-35 мин. В процессе варки массу не перемешивать! уксус влить в конце варки. разложить салат в стерилизованные банки, закатать.

Салат очень вкусный, но самое главное — простой -ни мельчить, ни крутить, ни стерилизовать.

=):

Баклажаны в аджике:
3кг помидор, 1кг болгарского перца, 3гол чеснока, 2-3шт горького перца — всё через мясорубку. Добавить 100г уксуса и 100г соли, 200г сахара, 1ст подсолнечного масла. Закипятить. Потом 3кг баклажан нарезать кружочками (толщиной в палец) . Опустить в кипящую массу. Прокипятить 20мин. Расклад. в стер. банки. Выход 6 литров.

Сова:

баклажаны — 1 кг. ,
лук репчатый — 400-500г. ,
помидоры — 600г. ,
соль, перец

Приготовление

Баклажаны помыть, мелко порезать кубиками, положить в дуршлаг и посыпать крупной солью, через 30 мин. промыть баклажаны водой и дать стечь воде.
Кубики баклажанов обжарить в подсолнечном масле до готовности, переложить их в утятницу.
Мелко порезать репчатый лук, обжарить. Затем мелко порезать красные помидоры, и тоже, обжарить.
Все овощи сложить в утятницу, перемешать, посолить по вкусу, можно для остроты добавить молотый перец. Смесь довести до кипения, помешивая. Горячую смесь разложить по чистым банкам.
Стерилизовать пол-литровые банки 40-45 мин. , литровые 50-60 мин. Банки закатать металлическими крышками.

obezьяnka:

Жареные баклажаны в томате-баклажаны порезать кружками, толщиной 1см., посолить и обжарить на масле и сразу со сковороды складывать в стерильные банки. Как наполнятся банки, слить через край отделившееся масло, затем залить бакл. кипящим томатным соком, смешанным с черн. перцем и уксусом. Баночки закатать. Хранятся очень хорошо.

Сандра:

Икра из баклажан, ну очень вкусно:
На 6-8 баклажан, 6 средних помидор, 3 луковицы, 200г подсолнечного масла, соль по вкусу.
Баклажаны нарезать крупными кубиками и проварить в кипящей воде да мягкости. Затем слить воду. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать крупными кубиками. В казан налить масло, обжарить лук (недолго) , затем заложить помидоры и жарить минуты 3-5. Ну и добавить баклажаны, посолить и варить минут 30 после того как закипят. Разложить в банки и закатать.
Когда откроете баночку чтоб съесть добавьте чеснока немного, будет очень вкусно!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лучик @@@:

Делаю икру баклажанную:
— баклажаны 3 кг
— лук 1 кг
— перец 1,2 кг
— помидоры 2 кг (сок )
— растительное масло 0,5 кг
Все порезать мелкими кубиками. Масло прогреть, заложить лук, обжарить, добавить перец, затем баклажаны частями, добавляя масло. Потом добавить помидорный сок. Как закипит, тушить 2 часа. Лучше в казане, не покрывать. Закатаь в стерелиз банки. Получается очень вкусно.

Domenica Tailor:

Баклажаны в аджике
3 кг баклажан
3 кг помидор
1 кг болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. горького перца
100 г 9% уксуса
100 г соли
2 ст. сахара
1 ст. раст. масла
Все компоненты перекрутить на мясорубке или миксером. Вылить в большую кастрюлю, в которой дальше будет готовиться блюдо. Добавить 100 г 9% уксуса, 100 г соли, 2 ст. сахара, 1 ст. раст. масла. Закипятить. Баклажаны нарезать кружочками толщиной в палец, и опустить в кипящую массу. Дать прокипеть 20 мин на умеренном огне. Раскладывать большой ложкой в стерилизованные банки и закатывать. Выход 6 л.

Баклажаны маринованные
баклажаны — 1 кг
репчатый лук — 250 г
базилик — 1 большой пучок
винный уксус — 200 г
вода — 200 г
соль — 20 г
раст. масло для жарки — 100 г
Баклажаны промыть, по рецепту их далее надо очистить от кожуры, но я это либо совсем не делаю, либо очищаю кожу полосками (т. е, полоску очищаю, полоску оставляю — баклажан получается полосатый) . Нарезаем его кружочками, солим и даем некоторое время полежать, после чего промываем, отжимаем и обжариваем до золотистого цвета на раст. масле. Репчатый лук (если есть возможность, я беру фиолетовый лук) нарезаем тонкими полукольцами, базилик моем и сушим. Подготовленные баклажаны плотно укладываем рядами в простерилизованную банку, каждый раз перекладывая слоем лука и веточками базилика.
Готовим маринад. Честно сказать, винный уксус в моём хозяйстве редкий гость. Поэтому уже давно я пересчитала и откорректировала по своему вкусу пропорции инградиентов, входящих в маринад с использованием обычного 70%ого уксуса. Итак, берем 2,5 ст. воды, добавляем туда 1ч. л. уксуса (70%ого) , 4-3 ч. л. соли без верха. Доводим до кипения, охлаждаем и заливаем в банки. Банки закрываем пергаментом, плотно завязываем и убираем в холодильник. Если всё сделано правильно, то уже через две недели баклажанчики готовы к употреблению. Очень важно в этой заготовке, чтобы все слои были уложены довольно плотно, тогда маринада в каждую банку входит совсем немного и через недели две маринад превращается в желе — ооочень вкусно!

Острая закуска из баклажан
баклажаны — 5 кг
чеснок — 200 г
красный сладкий перец — 4 шт
острый перец — 2 шт
масло подсолнечное — 0,5 л
маринад:
вода — 5л
соль — 1 ст.
сахар — 1 ст.
лавровый лист — 3-4 листочка
уксус (7%) — 1 ст. (или 2 ст. л. 70%)
Воду влить в большую кастрюлю, добавить в неё соль, сахар, лавровый лист. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить порезаные баклажаны. Я режу их кружочками, толщиной 1 см, а затем в зависимости от толщины баклажана . на половинки или четвертинки. Варить баклажаны ~10 мин.
Затем вынуть их из рассола, дать стечь воде и выложить их в большое блюдо. Чеснок и весь перец прокрутить через мясорубку и соединить в блюде с баклажанами, перемешать. В нашей семье любят всё остренькое, поэтому чеснока и острого перца, я беру обычно больше, чем указано в рецепте. В любом случае, их количество можно скорректировать по вашему вкусу, после того, как вы соединили все инградиенты закуски в блюде. Раст. масло прокалить и вылить (ооооочень осторожно, лучше через рассекатель для брызг) в блюдо с баклажанами. Всё ещё раз перемешать, сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 750г банку 15 мин. Закатать крышкой и перевернуть до остывания. Эту закуску можно есть хоть на следующий день, хоть зимой!

Салат «Баккат»
2 кг баклажанов
1,3 кг помидоров
1 кг перца
0,5 кг моркови
2 пучка петрушки
1-2 головки чеснока
100г уксуса
450-500г раст. масла
100-150г сахара
50г соли
Все овощи порезать кубиками, морковку потереть на крупную терку (я все резала на терке им. тов. Бернера ), сложить в кастрюлю, добавить соль-сахар-масло-уксус, варить 45 минут. Добавить зелень и чеснок, кипятить еще 15 мин, переложить в банки и закатать. Из этого количества получится около 4 л салата.

Жоник:

Иногда закрываем! С удовольствием поделюсь рецептом!
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ
10 шт. репчатого лука средних размеров
10 шт. помидоров
10 шт. баклажанов
2 ст. ложки соли
2 ст. ложки сахара
2 ст. ложки уксуса
1 ст. растительного масла.
Овощи нарезать, добавить все необходимое и тушить на медленном огне 30 минут. Хранить лучше в прохладе.
Удачи! 🙂

Дарина-чудоподарок:

«баклажанный хе:
2,5 кг баклажанов нарезать соломкой, посолить ( 1 горсть соли) и оставить на 12 часов
через 12 ч нарезать соломкой :
1 кг лука
3 морковины
4-5 болгарского перца
150 гр чеснока измельчить
1 пучок укропа
все сложить в таз ( кроме баклажан) , добавить 1 ст ложку 70% уксуса, тщательно перемешать, и дать постоять 2 часа за это время баклажаны отжать от сока и обжарить в подсолнечном масле и полностью остудить. баклажаны перемешиваем с замаринованными овощами, раскладываем массу по банкам ( я беру 0,7 литра) и стерелизуем 20 мин, закатать. попробовала этот рецепт 2 года назад и теперь это самый любимый из баклажан, делаю две порции и на зиму не хватает!! буду рада если вам понравится»

Елена Синельникова:

СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея (укропа) и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея (укропа) и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 — +4оС.

БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ
На 5кг баклажан—маринад: 5л воды, 200г соли, 0,5л уксуса.
Баклажаны разрезать вдоль пополам или на 4 части, если толстенькие. Порцию баклажанов на 1л банку (примерно 6-7 половинок) варить в маринаде 5 минут, сложить в горячую стерильную банку, залить этим же маринадом и закатать. И так каждую банку. Перевернуть банки и укутать. Выход-примерно 10 банок.
Зимой баклажаны можно порезать, посыпать луком или чесноком, полить подсолн. маслом и есть как грибы. А можно из них приготовить икру, сотэ, рагу и другие летние блюда.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ.
3-4 кг. баклажан,
по 1 кг. лука, моркови, болгарского перца,
2-2,5 кг. помидор.
В идеале все овощи пережариваются отдельно, но я уже много лет делаю эти баклажаны и жарю всёв 5-ти литровом казане: сначала лук, добавляю тёртую на крупной тёрке морковь, режу соломкой перец и последними добавляю резаные соломкой помидоры и тушу минут 40-45. Отдельно в сковороде жарю кружочки баклажан (толщиной примерно с палец или чуть меньше) с двух сторон. Беру пол литровые или 700 — 800грамовые банки и перекладываю: слой баклажан (это штуки три-четыре) — слой пережареных овощей (ложки 2-3).Первый слой — овощи. И так до конца, в конце тоже овощи. Ставлю банки в кастрюлю и стерилизую 45- минут, потом закатываю, укрываю. Остынут и на хранение.

БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ (без закатывания )
Баклажаны — 2-3 кг
лук — 3 шт.
чеснок — 1 большая головка
Баклажаны почистить от кожуры сырыми, разрезать вдоль на 4 части, а если маленькие -пополам и проварить порциями в подсоленной воде 5 минут ( класть в кипяток и не переварить) . Когда остынут, сложить в любую ёмкость, перекладывая слои баклажанов луком (кольцами) и измельченным чесноком. Залить остывшим маринадом.
Маринад:
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан 9% уксуса
100 г воды
4 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Накрыть тарелкой, поставить груз и оставить на 2 дня в комнате. Потом груз снять и убрать баклажаны в холодильник. Можно так сохранять 2 месяца и больше, если раньше не съедите.

Ирина:

5 кг баклажанов
3 кг помидоров
2 стакана зубчиков чеснока
2 стакана растительного масла
2 стакана сахара
стручок горького перца
6 ст. л. соли
2 ст. л. уксусной эссенции

Все овощи, кроме баклажанов, пропустить через мясорубку и варить в течение 10 минут, после закипания.
Баклажаны промойте, очистите от плодоножек, нарежьте полукольцами и добавьте в кипящую овощную массу. Проварите еще 7 минут, постоянно помешивая. В конце влейте эссенцию, быстро разложите по банкам и закатайте.

Приятного аппетита!! !

Любовь Тян:

Острые баклажаны по — корейски
Нарезаем баклажаны соломкой и на 20мин оставляем в соленой воде.. Затем их отжать, обжарить на раст масле, добавить лук, болг перец, помидоры, зелень.. Все пожарить вместе, положить перец острый красный, молотый кориандр, чеснок.. .
Так готовлю и на зиму.. Уложить в стерилизованные банки в горячем виде, для спокойствия можно простерилизовать минут 15…Я не стерилизую

Ольга Стебсоновна:

Баклажаны в томатном соусе

На 5 литровых банок — 4,8 кг баклажанов, 170 г репчатого лука, 2 кг помидоров для соуса (можно использовать покупной томатный соус, разведенный водой до нужной консистенции) , 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, сельдерея, по 10 горошин черного и душистого перца, 200 г растительного масла.

Подготовленные свежие баклажаны нарезать кружками шириной 10-20 мм, сложить в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 20 мин. , а затем обжарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. В литровую банку уложить примерно 600 г обжаренных баклажанов, добавить 400 г томатного соуса, прокипяченного со специями, накрыть крышками и стерилизовать при слабом кипении воды; литровые банки 120 мин. , пол-литровые-90 мин.

бабуля:

Мне нравится рецепт «все по 10»:
10 баклажан
10перцев сладких, 10луковиц,
10помидорок.
все порезать кружками. сложить в кастрюлю, добавить 1стакан растительного масла. полстакана сахара. 3 ст. л. соли. десертную ложку эссенции уксусной, кипятим 20мин.
В стерильные банки на дно кладем пару зюбков чеснока. заливаем под горлышко кипящее варево, закатываем крышкой, закутываем.
Приятного аппетита!

sitora:

Баклажаны нарезать на брусочки длиной 10 см. и шириной 2,5 — 3 см. Посолить и оставить на 1 час. Затем отжать и обжарить до золотистой корочки в большом количестве жира. В простерилизованную 1-л банку на дно кладем укроп и черный перец горошком. Отдельно нарезаем соломкой болгарский перец, можно нескольких цветов и свежий укроп, нарезанный мелко и смешанный с чесноком.
В банку выкладываем слоями : -баклажаны-1/4 банки, затем болгарский перец, затем укроп с чесноком, снова повторяем. Все продукты должны занять место до плечиков. Затем в каждую банку кладем 1 чайную ложку соли, 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. уксуса и все заливаем кипятком. затем стерилизуем 20 минут и закручиваем. Зимой этот салат напоминает по вкусу грибы. Приятного аппетита.

Ольга:

Салат, консервированный из баклажанов с перцем
Для рецепта вам потребуется:
баклажаны — 1 кг
перец сладкий — 200 г
помидоры — 50 г
перец стручковый горький — 50 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 100 мл
уксус 9 %- ый — 60 мл
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.

Баклажаны очищают от плодоножки, нарезают кружочками (1-2 см) и обжаривают на смеси растительного масла, соли, уксуса и сахара. Затем в этой же смеси поджаривают нарезанный колечками сладкий перец. Чеснок и горький перец измельчают. Помидоры нарезают дольками. Подготовленные продукты плотно укладывают слоями в стеклянные банки, заливают небольшим количеством той же смеси, на которой обжаривались овощи, закрывают крышками и стерилизуют 30-35 мин при температуре 100’С.

Банки укупоривают и ставят крышками вниз для воздушного охлаждения.

Также спрашивают:
Adblock
detector