Как маринуют шашлык на кавказе из свинины?
Вопрос знатокам: Кто знает рецепт настоящего кавказского шашлыка? Меня угощали в детстве соседи по даче с тех пор я такого нигде не ел!!!
С уважением, Мужчина
Лучшие ответы
Да просто, барашка разделывают при тебе и сразу и тепленького на огонь, при этом без специй, думаю, именно такой шашлык ты и запомнил Да0 и самое важное, никакого маринада, только потом обилие зелени Залог вкуса, не успевшая свернуться кровь Кстати, если в Москве живешь, именно такой настоящий делают на Киевском шоссе 15 км от МКАД, там бойня, прям при тебе этот жестокий процесс происходит, но зато шашлык такой, нигде больше не попробуешь (если честно, я животных люблю) , но это действительно настоящий кавказский шашлык
Я знаю
1 кг. Молодой баранины (корейки) , 3 — 5 луковиц, соль, черный и красный молотый перец, сок лимона, чеснок.
Корейку нарезать на кусочки примерно по 30 — 35 г. , посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 6 — 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях, в газовой духовке или на электрогриле до готовности.
К шашлыку обязательно подавать много зелени — петрушки, базилики, кинзы, эстрагона, зеленого лука.
очень вкусно! я делал.
Шашлык из говяжьей вырезки
800 г. вырезки, 2 луковицы, 1 чайная ложка муки, 100 г. топленого масла, 100 г. зеленого лука, перец, уксус и соль по вкусу.
Вырезку порезать на небольшие куски, сложить в миску, пересыпая мел- корубленым луком и толченым перцем. Слегка сбрызнуть уксусом. Накрыть мясо крышкой и поставить для маринования на 2 — 3 часа в холодное место. Приготовить 5 тонких палочек. Когда мясо замаринуется, очистить его от лука, нанизать на каждую палочку по 8 кусочков мяса, посыпать мукой и положить на сковороду в раскаленное масло.
Обжарить, поворачивая со всех сторон, чтобы на шашлыке образовалась румяная корочка. Внутри мясо долж- но остаться розовым, Подавать надо сразу же, так как в холодном виде это блюдо невкусно, а разогретый шашлык будет жестким. Подавать на подогре- том блюде, полив соком из — под шашлыка и посыпав крупно рубленым зеле- ным луком. Отдельно можно подать отварной рис, смешанный с мелко поре- занным и подрумяненным в масле репчатым луком.
ШАШЛЫК ПО-КАВКАЗСКИ
Продукты:
Баранина — 1кг.
Перец черный молотый.
Лук репчатый — 3-4 шт.
Соль.
Вино сухое — 120-150 г.
Инструкции:
Шашлык по-кавказски — утонченное яство, которое просто грешно готовить из размороженного куска какой-нибудь английской или новозеландской баранины. Для столь ответственного дела годится только мякоть молодого барашка. Очистите ее от пленок и сухожилий, затем нарежьте на небольшие куски весом по 35-40 г. К аптекарским весам, естественно, прибегать не стоит. Посыпьте мясо солью, перцем и мелко нашинкованным репчатым луком. Сбрызните сухим вином и тщательно перемешайте. Наденьте кусочки на шампуры и обжарьте до готовности над раскаленными углями. А что делать, если барашек попался не первой молодости, с более жестким мясом? Чтобы мясо стало мягче и приобрело более приятный аромат, его следует замариновать. Для этого кусочки баранины посолите, посыпьте перцем и мелко нашинкованным луком, сбрызните винным уксусом и добавьте немного подсолнечного масла. Все перемешайте и поставьте в прохладное место часов на 5-6. Обжаривая шашлык, время от времени поливайте его маринадом. К готовому шашлыку хорошо подойдут спелые помидоры, зеленый лук, лимон. Отдельно — острый соус, желательно соус ткемали.
Шашлык любительский
Реберную часть корейки молодой баранины нарубают на 5—6 кусков вместе с реберными косточками, солят, перчат и нанизывают на шпажку. При нанизывании необходимо обращать внимание на то, чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена в одну сторону. Шашлык жарят над раскаленными углями без пламени. При подаче посыпают луком, нарезанным кольцами, зеленым луком, зеленью петрушки. Отдельно подают сумах (сушеный барбарис) , перец.
Баранина 331, лук репчатый 60, лук зеленый 38, сумах 3,зелень 10.
Од ин кавказец научил его готовить так, свинину засыпь кольцами лука чтобы мяса не было видно соль перец чёрный (много) и всё…Уксус и сок лимона вытягивают из мяса сок, а так кому что нравится, мне нравится мой рецепт
Рецепт шашлыка по кавказски.
Шашлык по-кавказски готовится не со свинины, как привыкли многие, а из баранины. Диетическое и вкусное мясо. Жарка такого шашлыка доставит вам удовольствие и нагуляет аппетит…
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
«шашлык» в буквальном смысле — это кушанье, жаренное на вертеле.
так что сам решай можно или нет))
я в уксусе не мариную никогда.
только в луке. ну можно нарзану добавить.
самый вкусный шашлык из молодой баранинки с косточкой, подается с маринованным луком и соусом (не путать с кетчупом) -соус из настоящих южных томатов с луком чесноком, специями и кинзой. и с тонким лавашом армянским.
мням)))
настоящий только там
это мы его уксусом испоганили… ну, в те славные времена, когда мясо все было любительское… кроме мяса соли-специй и лука, в нем ничего не должно быть…
мариновать вообще следует только мороженое или старое мясо. Смысла мариновать свежее нет никакого, оно и так мягкое и вкусное))
скорее вопрос должен звучать наоборот Можно ли то, что мы маринуем назвать шашлыком?…
СВЕЖЕЕ мясо солят, сбрызгивают лимонным соком и подсолнечным маслом и жарят.
Не, ну мы переняли это блюдо у них, испоганили, а теперь интересуемся «а можно ли их блюдо назвать шашлыком»?! Мы испоганили по понятным причинам: не по карману было свежее мясо достойной категории. Ну не было в совке, в магазине свежей баранины. Мы извращались, как могли и потому запах уксуса на шашлыках — нам понятен и приятен и быть должен! Я гашу огонь под шашлыком водой с уксусом. (Муж, конечно) И запах и вкус не теряется. Ох, сейчас баранинку вчерашнеубиенную маринуют в луковом соке, а я уже сацебели сделала…. Предвкушаю….
А Вы как? Я как на Кавказе- исключительно специи кладу.
Конечно можно. Если я не ошибаюсь это название и пришло именно с Кавказа.
На настоящий кавказский шашлык берут просто охлаждённое мясо, режут его крупными кусками, солят, перчат и приправляют травками, оставляют на пару часов МАРИНОВАТЬСЯ В ЭТИХ СПЕЦИЯХ, а потом жарят на углях. И запах у шашлыка настоящий — как будто хорошее мясо просто зажарили на мангале. А готовый, хочешь — уксусом поливай, хочешь — лимоном, вином, кетчупом. Хочешь — с луком ешь или помидорами. Но если мясо с мангала уксусом воняет — это не шашлык, тебе любой джигит это подтвердит.
Там барашка режут и тут же жарят Он и так мягкий
Шашлык из баранины
Для рецепта вам потребуется:
баранье мясо (почечная часть или мякоть задней ноги) — 500г
масло растительное — 1 ст. л.
уксус — 1 ст. л.
лук репчатый — 2 луковицы
зеленый лук — 100г
помидоры — 200г
лимон — 1/2 шт.
лимонный сок — 1 ч. л.
соль и черный молотый перец по вкусу
Баранину нарезают небольшими кусочками, складывают в не окисляющуюся посуду, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, уксус и сок лимона и перемешивают. Посуду с мясом ставят в холодное место на 2-3 часа. После этого нанизывают мясо на шпажки, чередуя с луком, и жарят над горячими углями 15-20 минут, поворачивая шпажки. Можно приготовить шашлык на сковороде, но это уже не так живописно и это уже не шашлык
Подают шашлык с зеленым луком, помидорами и лимоном, нарезанным дольками.
впрочем, секреты — у каждого свои…
1.лук не режут кольцами, а трут и потом в кашу превращают в ступке. В таком виде шашлык лучше маринуется. В кастрюлю складываем мясо и заливаем кашей из лука со специями. Так называемым чифиром, это не то что в зоне пьют, это набор трав и делают чифыр так.
2. Заливаем мясо с луком майонезом, главное чтоб каждый кусочек был промазан майонезом. Если майонез слишком густой то можно добавить в шашлык еще и минеральной воды. Если подождать такой шашлык еще пять минут, то его можно готовить, а если подождать еще сутки то будет еще и лучше. Мясо настоится и приобретет вкус совершенно потрясный, а шашлык выйдет просто великолепный.
3. Есть кавказские важные моменты о которых не стоит вообще забывать. Важно знать что курицу и свинину не маринуют в уксусе, а так же в столовом вине. Молочно кислые маринады курице и свинине придают жесткость. В вине и уксусе маринуют только мясо баранины. Кстати мясо перед приготовлением ни солят и это вообще не допустимо. Его то бишь мясо солят лишь когда кушают. Очень полезно скажем готовый шашлык заливать соком маринада и ставить на огонь и тушить пока все не выкипит а то что должно останется.
За весь Кавказ не скажу, а вот как его в домашних условиях готовят наблюдала неоднократно, ничего в него не добавляют кроме большого количества лука, соли и перца (ну, иногда чуть лимончика), выдерживают буквально мин 30 и жарят, мякгий, вкусный. сочный…. подают с большим количеством зелени, свежими овощами и соусом типа Ткемали или Сацебели….)
Шашлык по кавказски.
Ингредиенты:
мясо молодого барашка (можно молодого поросенка) 1кг.
лук репчатый 0,5 кг.
соль, черный перец по вкусу.
уксус спиртовой или любой другой (очень хорошо подойдет виноградный) 50гр. можно использовать сок свеже выжатого лимона.
зелень петрушки, кинзы.
Способ приготовления
Шашлык – это главное блюдо на любом столе и в любом ресторане кавказской кухни. Приготовление его с соблюдением всех правил не по плечу обычному человеку. Необходимо приложить много усилий и долго учиться этому непростому ремеслу.
Можно часами смотреть как мускулистые руки горца нанизывают на шампур сочные куски мяса, с которого стекает аппетитный сок.
Не зря готовить шашлыки на Кавказе доверяют только мужчинам, горцы говорят, что мясо не терпит женщин. Есть в этом что-то необычное, древнее.
Если кто-то Вас будет заверять, что именно он сможет приготовить правильно шашлык по «кавказки» не верьте ему. В каждом селении в каждой деревне есть свои обычаи и традиции и также своя рецептура приготовления данного блюда.
Все это мне еще в детстве поведал дядюшка Вано, который приезжал к нам частенько в гости еще во времена великого и могучего СССР.
Итак приступаем к приготовлению:
Лук нарезать кольцами.
Мясо, помыть, нарезать некрупными порционными кусками, посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком.
Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов.
Мясо нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 15-20 минут, поворачивая шампур каждые 1-2 минуты поливая его оставшимся маринадом или красным сухим вином. Подавать к столу с зеленью петрушки или кинзы.
Приятного аппетита.
Как мне они объясняли, они его вообще не маринуют, большущими кусками жарят, зато очень вкусный самодельный соус со всяческими травами подают к мясу и еще мне удалось попробовать настоящий хачапури, никогда не забуду этот вкус!!!! который как лодочка, его надо есть руками, отрывая тесто с краев и макать в начинку, удивительная штука!
Шашлык готовится из качественного мяса. Качественное мясо не требует описываемых выше танцев после порева в виде обмазывания майонезом, заливания уксусом и прочих ужимок, помогающих превратить в шашлык любую дохлятину.
Мясо, лук перец. Опционально — вино или лимонный сок, если уж невмоготу без кислоты. Угли должны быть доведены до стадии появления белого пепла. Вся зелень, овощи, соусы, пряности — к уже готовому шашлыку.
За всем иным — на рынок, к продавцам жареной кошатины.