Как мариновать баклажаны по азербайджански?
Вопрос знатокам: Как правильно замариновать баклажаны в виноградном уксусе?
С уважением, Абстр@кциЯ V.I.
Лучшие ответы
Добрый вечер, Абстр@кция!
Маринованные фаршированные баклажаны.
Баклажаны-1кг, чеснок-100 г,
петрушка-150 г, мята-100 г,
селдерей-100 г, стручковый
перец-100 г, соль-150 г,
винный уксус-400 г.
Плодоножку у баклажанов
срезают, вырезав вдоль,
засыпают солью и
выдерживают 3-4 часа. Затем
заливают 10%-ным рассолом,
доводят ко кипения и
бланшируют 2-3 мин.
Бланшированные баклажаны
откидывают на дуршлаг и
сверху помещают гнет,
оставляют на 24 часа, чтобы
удалить из баклажанов остатки
воды. Для приготовления
фарша очищенные чеснок,
петрушку, мяту, сельдерей и стручковый
перец мелко нарезают,
заливают винным уксусом и
оставляют на 24 часа. Этим же
фаршем начиняют баклажаны,
складывают в банку, заливают
винным уксусом и
выдерживают до готовности.
Мне больше нравится, когда в фарш входят укроп, кинза, базилик, мята, чеснок, жгучий перец. Получается ароматнее и вкуснее
чё куда?
белый и розовый винный уксус обычно 6%. посчитайте какое нужно количество если в рецепте используется другой уксус.
Добрый день!
Маринад
300мл воды, 1 ч ложка сахара, 1,5 ч ложки 70% уксуса ( а если Вы хотите использовать винный уксус, то три столовые ложки будет достаточно) , 2 ч ложки соли, 50г растительного масла.
Воду довести до кипения, положить в неё лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Засыпать соль и сахар. Воду снять с огня и остудить до комнатной температуры. Лавровый лист и перец вынуть и выкинуть, а в рассол добавить уксус и вылить получившийся маринад на баклажаны.
Приготовление баклажан.
2-3 баклажана (500-700г) , 2-3 дольки чеснока, горький перец по вкусу, зелень (укроп, киндза) .
Баклажаны обязательно взять не переспелые — с плотной мякотью и без внутренных полостей.
Баклажаны вымыть и порезать дольками толщиной примерно 1,5см.
Отварить до мягкости, но не до полного разваривания (5-7 минут) .
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Чеснок и горький перец очень мелко нарезать (через пресс ним в коем случае не продавливать) .
В банку (или другую неокисляющуюся ёмкость) сложить баклажаны, пересыпая их чесноком и перцем.
Полить растительным маслом и немного потрясти, чтобы масло распределилось равномерно. Дать постоять, пока готовится маринад.
Маринад вылить на баклажаны и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа или убрать в холодильник на ночь.
При подаче на стол посыпать мелконарезанной зеленью.
После употребления баклажанов маринад можно использовать повторно.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов — Рецепты с фото.. .
Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов. Автор: Марина специально для foto-recepti ©. Вы не любите баклажаны? … Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму: Острая закуска из баклажанов. (фото-рецепти. ру)
foto-recepti
Заготовки на зиму — рецепты из баклажан.
Рецепт — закуска из баклажан по-армянски
Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку) , смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг) , также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г) , солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.
Рецепт — закуска из баклажан по-грузински
Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинскому рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан) , репчатый лук (200 г) , чеснок (2 зубчика) , семена кинзы (1 ч. ложка) , соль и перец (по вкусу) . Заливают винный уксус (3/4 стакана) , сверху растительное масло (слоем 2 см) . Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин. ) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.
Рецепт – закуска из баклажан и перца
Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.) , предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.
А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту
В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шкурок) , итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.
Рецепт — баклажаны маринованные как грибы
Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо) , укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л) , подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.
Заготовки на зиму — рецепты из баклажан обязательно включают маринованные синенькие.
Маринованные баклажаны – простой рецепт
Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин. , большие – 5-7 мин.) . Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца) , заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.
Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли) , заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.
а без уксуса не взорвутся??? ответьте пожалуйста а то я впервые. уже синенькие накупили, 15 кг и готовить боюсь чтоб не взорвались. мне говорят что без уксуса могут взорваться. напишите пожалуйста рецепт с уксусом. я ищу не могу найти…. очень буду ждать ответа… спасибо за ранее….
БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ
Вымыть баклажаны, срезать концы, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, оставить на час, чтобы пропитались солью, затем опустить на 5 минут в кипяток, осторожно отжать, дать остыть и нафаршировать. Фарш готовят из мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и долек чеснока, солят и перчат по вкусу.
Нафаршированные баклажаны обернуть листьями сельдерея, плотно уложить в банку и залить уксусной заливкой.
Банки закрыть целлофаном, смоченным водкой, чтобы он лучше прилип к краям, хранить в прохладном помещении.
Для уксусной заливки: 500 г воды, 500 г 9-процентного уксуса, 40 г соли.
ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3—4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде.
Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья) , петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать.
Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.
Баклажаны уложить в банки емкостью 3—5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.
Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую.
При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом.
Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.
соленые баклажаны
баклажаны вымыть и надрезать примерно на 2/3 длины, плотно
уложить в кастрюлю или банку. переложить баклажаны зеленью
укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. количество соли
— 2-3% от массы баклажанов, зелень — 5%. когда баклажаны дадут
сок, поставить их под гнет. неделю держать при комнатной
температуре, а потом перенести в холодное место. можно залить
баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды) , добавить
чеснок, хрен, эстрагон, базилик, корицу, гвоздику.
маринованные баклажаны
на 1 кг баклажанов: чеснок — 2-3 головки, петрушка — большой
пучок, мята, сельдерей — по небольшому пучку, стручковый перец —
15 шт. , уксус 3% — 2 ст. , соль — 5 ст. ложек. для рассола — на 1
л воды — 3 ст. л соли.
баклажаны надрезают вдоль, очищают от семян, засыпают солью и
выдерживают 3-4 часа. заливают рассолом, доводят до кипения,
проваривают 2-3 мин. затем откидывают на дуршлаг, помещают
под гнет на сутки. очищенный чеснок, петрушку, мяту, перец
нарезают, заливают уксусом и составляют на 24 часа. этим
фаршем начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом,
закатывают.
Просто баклажаны
Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат — например с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупный баклажаны проварить 5-7 минут и уложит в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
острые баклажаны
«уходят на ура»баклажаны нарезать 1 см толщиной кружочками, бланшировать в маринаде 2-3мин с момента закипания. вытащать разложить по банкам залить рассолом и стерилизовать 30мин.
маринад
4литра воды
1ст уксуса9%
4ст л. соли
2кг. баклажан
рассол: 1горьк. перец
3шт болг. перца
100гр. уксуса9%
0,5л под масла
мою помидоры укладываю в банком, туда же перец болгар укроп чеснок по вкусу заливаю кипятком, стоит как немного остынет, сливаю в кастрюлю и кипячу с хренов., смородин, вишневым листом, на 1 литр воды кладу 1 ст л без горки соли и 2 ст л с горкой сахара
заливаю банки и под жел. крышку стерилиз ничего не надо
очень вкусные получаются
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА «АПШЕРОНСКАЯ» )
Баклажаны — 3 кг
тыква — 2 кг
помидоры — 2,5 кг
перец сладкий — 1 кг
чеснок — 0,3 кг
растит. масло — 0,5 л
соль — 100 г
сахар — 150 г
уксус 6% — 150 г (можно меньше)
зелень петрушки — 2 пучка
перец горький — по желанию
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец — ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше) . Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются) .
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп) ;
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см) , нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
Баклажаны — 2 кг
перец сладкий — 2 кг
морковь — 1 кг
фасоль (сырая) — 1 литровая банка
томат — 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок — 4 головки
перец горький — 1 шт. (по желанию)
растит. масло — 0,5 л
сахар — 0,5 стакана
соль — 2 стол. л.
уксус 9% — 0,5 стакана (можно меньше)
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 — 30). Перец нарезать кубиками или солломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!! ) и поставить на огонь. Варить минут 30 — 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Баклажаны — 3 кг,
сельдерей (коренья) — 1 кг,
томаты спелые — 2 кг,
лук репчатый — 500 г,
масло растительное — 250 г,
соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.
БАКЛАЖАНЫ М