Как мариновать баклажаны по азербайджански?

Вопрос знатокам: Как правильно замариновать баклажаны в виноградном уксусе?

С уважением, Абстр@кциЯ V.I.

Лучшие ответы

G.N.:

Добрый вечер, Абстр@кция!
Маринованные фаршированные баклажаны.
Баклажаны-1кг, чеснок-100 г,
петрушка-150 г, мята-100 г,
селдерей-100 г, стручковый
перец-100 г, соль-150 г,
винный уксус-400 г.
Плодоножку у баклажанов
срезают, вырезав вдоль,
засыпают солью и
выдерживают 3-4 часа. Затем
заливают 10%-ным рассолом,
доводят ко кипения и
бланшируют 2-3 мин.
Бланшированные баклажаны
откидывают на дуршлаг и
сверху помещают гнет,
оставляют на 24 часа, чтобы
удалить из баклажанов остатки
воды. Для приготовления
фарша очищенные чеснок,
петрушку, мяту, сельдерей и стручковый
перец мелко нарезают,
заливают винным уксусом и
оставляют на 24 часа. Этим же
фаршем начиняют баклажаны,
складывают в банку, заливают
винным уксусом и
выдерживают до готовности.
Мне больше нравится, когда в фарш входят укроп, кинза, базилик, мята, чеснок, жгучий перец. Получается ароматнее и вкуснее

наслаждаюсь алкоголизмом:

чё куда?

Natalia:

белый и розовый винный уксус обычно 6%. посчитайте какое нужно количество если в рецепте используется другой уксус.

Морская тайна- шепот волн…:

Добрый день!

Маринад
300мл воды, 1 ч ложка сахара, 1,5 ч ложки 70% уксуса ( а если Вы хотите использовать винный уксус, то три столовые ложки будет достаточно) , 2 ч ложки соли, 50г растительного масла.
Воду довести до кипения, положить в неё лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком. Засыпать соль и сахар. Воду снять с огня и остудить до комнатной температуры. Лавровый лист и перец вынуть и выкинуть, а в рассол добавить уксус и вылить получившийся маринад на баклажаны.

Приготовление баклажан.
2-3 баклажана (500-700г) , 2-3 дольки чеснока, горький перец по вкусу, зелень (укроп, киндза) .
Баклажаны обязательно взять не переспелые — с плотной мякотью и без внутренных полостей.
Баклажаны вымыть и порезать дольками толщиной примерно 1,5см.
Отварить до мягкости, но не до полного разваривания (5-7 минут) .
Откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.

Чеснок и горький перец очень мелко нарезать (через пресс ним в коем случае не продавливать) .
В банку (или другую неокисляющуюся ёмкость) сложить баклажаны, пересыпая их чесноком и перцем.
Полить растительным маслом и немного потрясти, чтобы масло распределилось равномерно. Дать постоять, пока готовится маринад.

Маринад вылить на баклажаны и оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа или убрать в холодильник на ночь.
При подаче на стол посыпать мелконарезанной зеленью.
После употребления баклажанов маринад можно использовать повторно.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Люда Высоцкая:

Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов — Рецепты с фото.. .

Консервирование и заготовки на зиму из баклажанов. Автор: Марина специально для foto-recepti ©. Вы не любите баклажаны? … Фото-рецепты салатов из баклажанов на зиму: Острая закуска из баклажанов. (фото-рецепти. ру)

foto-recepti

Владимир Флаков:

Заготовки на зиму — рецепты из баклажан.

Рецепт — закуска из баклажан по-армянски

Для армянского угощения баклажаны (7кг) нарезают соломкой, солят и кладут под гнет на ночь. На утро подготовленные баклажаны поджаривают по частям на сковороде (как картошку) , смешивают с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг) , также шинкованным соломкой, заправляют измельченным чесноком (100 г) , солью, готовой смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса тушат, помешивая массу.
Затем раскладывают ее по банкам, подогревают их в кипящей воде 30 мин и укупоривают.

Рецепт — закуска из баклажан по-грузински

Также, примерно, консервируют баклажаны по грузинскому рецепту 50-х годов прошлого века. Плоды нарезают кружками, подсаливают, выдерживают пару-тройку часов, чтобы они пустили сок, отжимают и поджаривают. Затем укладывают в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан) , репчатый лук (200 г) , чеснок (2 зубчика) , семена кинзы (1 ч. ложка) , соль и перец (по вкусу) . Заливают винный уксус (3/4 стакана) , сверху растительное масло (слоем 2 см) . Банки подогревают в кастрюле с кипящей водой (30 мин. ) и укупоривают крышками. Заготовка на зиму — рецепт из баклажан по-грузински готов. Хранить лучше в подвале.

Рецепт – закуска из баклажан и перца

Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) для заготовки по-азербайджански сначала пекут на огне и очищают от кожицы, а перец – и от семян. Помидоры (2 шт.) , предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезают кружками и поджаривают на растительном масле. Овощи выкладывают в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солят по вкусу, тушат, а затем расфасовываю горячую массу по банкам. Укупоривают и дают остыть под одеялом.

А вот заготовка баклажан на зиму по итальянскому рецепту

В кастрюлю наливают и подогревают подсолнечное масло и с интервалом в 5 мин. по очереди кладут очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавляют натертые помидоры (без шкурок) , итальянские травы (покупают в магазине) и варят сначала под крышкой, а затем без нее, регулярно помешивая массу. Как только она начнет немного пыхтеть, добавляют соль и сахар по вкусу. На любителя можно добавить кусочек жгучего перца. Быстро раскладывают массу по банкам, укупоривают их и дают остыть, предварительно укутав одеялом.

Рецепт — баклажаны маринованные как грибы

Все пропорции произвольные, а для баклажанов-грибочков потребуется 4 л воды, 4 кг баклажанов, 4 головки чеснока, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки уксусной эссенции, 100 г растительного масла, большой пучок зелени укропа. Воду кипятят, добавляют соль и эссенцию, среднего и одинакового размера кубики баклажана и выдерживают ровно 5 мин. с момента закипания жидкости. Откидывают баклажаны на дуршлаг и, дав стечь воде, переносят в эмалированный таз. Туда же помещают измельченный чеснок (давить не надо) , укроп и растительное масло. Осторожно перемешивают, расфасовывают по чистым банкам (0,5 л) , подогревают 15 мин в кипящей воде, укупоривают и остужают шубой.

Заготовки на зиму — рецепты из баклажан обязательно включают маринованные синенькие.

Маринованные баклажаны – простой рецепт

Отрезают у баклажанов хвостики, складывают в кастрюлю, заливают холодной соленой водой и доводят до кипения (маленькие плоды 4 мин. , большие – 5-7 мин.) . Сливают воду, дают баклажанам остыть и укладывают в трехлитровые банки. В каждую банку добавляют специи (1 горький перец, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 6 горошин душистого перца) , заливают кипятком до плечиков, выдерживают 5 мин и сливают жидкость.

Затем готовят маринад (2 л воды, 150 мл уксуса, 3 ст. ложки соли) , заполняют им банки, укупоривают их и дают остыть под шубой. Зимой баклажаны нарезают кубиками и заправляют майонезом или растительным маслом с чесноком и луком. По вкусу и внешне такие баклажаны напоминают грибы.

Н М:

а без уксуса не взорвутся??? ответьте пожалуйста а то я впервые. уже синенькие накупили, 15 кг и готовить боюсь чтоб не взорвались. мне говорят что без уксуса могут взорваться. напишите пожалуйста рецепт с уксусом. я ищу не могу найти…. очень буду ждать ответа… спасибо за ранее….

Пользователь удален:

БАКЛАЖАНЫ МАРИНОВАННЫЕ
Вымыть баклажаны, срезать концы, ложкой удалить мякоть, посолить изнутри, оставить на час, чтобы пропитались солью, затем опустить на 5 минут в кипяток, осторожно отжать, дать остыть и нафаршировать. Фарш готовят из мелко нарезанной зелени петрушки, сельдерея и долек чеснока, солят и перчат по вкусу.
Нафаршированные баклажаны обернуть листьями сельдерея, плотно уложить в банку и залить уксусной заливкой.
Банки закрыть целлофаном, смоченным водкой, чтобы он лучше прилип к краям, хранить в прохладном помещении.
Для уксусной заливки: 500 г воды, 500 г 9-процентного уксуса, 40 г соли.

ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ ИЗ ФАРШИРОВАННЫХ БАКЛАЖАНОВ
Подобрать молодые, средней величины баклажаны темно-фиолетового цвета, с едва образовавшимися семенами, без внутренних пустот. Отрезать плодоножки с чашелистиками и частью плода у основания. Верхушкой острого ножа сделать 3—4 разреза по длине плода, но только до его середины, хорошо посолить в разрезы. Через 2 часа баклажаны отцедить от выделившегося горьковатого сока и промыть в холодной воде.
Бланшировать, погружая порциями, 3 минуты в кипятке, посоленном по вкусу, чтобы они слегка обмякли. После того, как они хорошо остынут, разрезы наполнить смесью из мелко нашинкованной моркови, сельдерея (корни и листья) , петрушки, измельченного чеснока, горошин черного и душистого перца. Разрезы хорошо прижать.
Каждый баклажан обернуть и завязать листьями сельдерея, чтобы не выступала наружу начинка.
Баклажаны уложить в банки емкостью 3—5 л, залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Маринад должен хорошо пропитать баклажаны со всех сторон.
Консервы хорошо закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в темное прохладное место. Во время хранения не переливать содержимое из одной банки в другую.
При подаче на стол баклажаны нарезать и заправить растительным маслом.
Употребляется как салат или гарнир к печеному мясу.

Ольга Федорова:

соленые баклажаны

баклажаны вымыть и надрезать примерно на 2/3 длины, плотно
уложить в кастрюлю или банку. переложить баклажаны зеленью
укропа, эстрагона и каждый слой посыпать солью. количество соли
— 2-3% от массы баклажанов, зелень — 5%. когда баклажаны дадут
сок, поставить их под гнет. неделю держать при комнатной
температуре, а потом перенести в холодное место. можно залить
баклажаны соленым раствором (600 г соли на 10 л воды) , добавить
чеснок, хрен, эстрагон, базилик, корицу, гвоздику.

маринованные баклажаны

на 1 кг баклажанов: чеснок — 2-3 головки, петрушка — большой
пучок, мята, сельдерей — по небольшому пучку, стручковый перец —
15 шт. , уксус 3% — 2 ст. , соль — 5 ст. ложек. для рассола — на 1
л воды — 3 ст. л соли.
баклажаны надрезают вдоль, очищают от семян, засыпают солью и
выдерживают 3-4 часа. заливают рассолом, доводят до кипения,
проваривают 2-3 мин. затем откидывают на дуршлаг, помещают
под гнет на сутки. очищенный чеснок, петрушку, мяту, перец
нарезают, заливают уксусом и составляют на 24 часа. этим
фаршем начиняют баклажаны, укладывают в банки, заливают уксусом,
закатывают.

Tamarrica:

Просто баклажаны

Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат — например с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупный баклажаны проварить 5-7 минут и уложит в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

lana lana:

острые баклажаны
«уходят на ура»баклажаны нарезать 1 см толщиной кружочками, бланшировать в маринаде 2-3мин с момента закипания. вытащать разложить по банкам залить рассолом и стерилизовать 30мин.
маринад
4литра воды
1ст уксуса9%
4ст л. соли
2кг. баклажан
рассол: 1горьк. перец
3шт болг. перца
100гр. уксуса9%
0,5л под масла

мою помидоры укладываю в банком, туда же перец болгар укроп чеснок по вкусу заливаю кипятком, стоит как немного остынет, сливаю в кастрюлю и кипячу с хренов., смородин, вишневым листом, на 1 литр воды кладу 1 ст л без горки соли и 2 ст л с горкой сахара
заливаю банки и под жел. крышку стерилиз ничего не надо
очень вкусные получаются
БАКЛАЖАНЫ С ТЫКВОЙ ( или ЗАКУСКА «АПШЕРОНСКАЯ» )
Баклажаны — 3 кг
тыква — 2 кг
помидоры — 2,5 кг
перец сладкий — 1 кг
чеснок — 0,3 кг
растит. масло — 0,5 л
соль — 100 г
сахар — 150 г
уксус 6% — 150 г (можно меньше)
зелень петрушки — 2 пучка
перец горький — по желанию
Баклажаны и тыкву (без семян) нарезать кубиками 1х1; перец — ломтиками 1х2; чеснок и помидоры пропустить через мясорубку; зелень измельчить.
МАРИНАД: в молотые помидоры опустить соль, сахар, растит. масло, уксус и зелень. Довести до кипения и опустить овощи. Хорошо размешать и варить (тушить) 1 час.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
БАКЛАЖАНЫ КАК ГРИБЫ (ЖАРЕНЫЕ)
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо!
Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать.
МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса.
Через 1,5 — 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше) . Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара.
ОООООчень вкусно с картошкой!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются) .
БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ
1 кг баклажанов;
пучок зелени (петрушка, укроп) ;
головка чеснока;
2 ст. л. 9-процентного уксуса;
1 ст. л. соли;
1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воды 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см) , нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 35 минут. Закатайте крышкой.
БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ
Баклажаны — 2 кг
перец сладкий — 2 кг
морковь — 1 кг
фасоль (сырая) — 1 литровая банка
томат — 3-литровая банка сока (можно заменить на помидоры)
чеснок — 4 головки
перец горький — 1 шт. (по желанию)
растит. масло — 0,5 л
сахар — 0,5 стакана
соль — 2 стол. л.
уксус 9% — 0,5 стакана (можно меньше)
Отварить фасоль до готовности. Баклажаны порезать кубиками и посолить (мин. на 20 — 30). Перец нарезать кубиками или солломкой. Морковь натереть на тёрку. В томат сложить все ингредиенты (без фасоли!!! ) и поставить на огонь. Варить минут 30 — 45. В конце варки положить фасоль и уксус.
Разложить по стерильным банкам и закатать.
P.S. Эту закуску можно кушать сразу же после окончания приготовления.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Баклажаны — 3 кг,
сельдерей (коренья) — 1 кг,
томаты спелые — 2 кг,
лук репчатый — 500 г,
масло растительное — 250 г,
соль — по вкусу.
Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, измельчить. Томаты нарезать кусочками. Сельдерей и лук мелко нашинковать. Томаты, лук, сельдерей, пассеровать на растительном масле в течение 3 мин, смешать с отваренными баклажанами, посолить. Нагреть смесь до кипения и варить 40 мин, затем разлить и стерильные банки, пропастерилизовать литровые банки — 30 мин, поллитровые — 20 мин и закатать.
БАКЛАЖАНЫ М

Также спрашивают:
Adblock
detector