Как дынные семечки очистить от слизи?

Вопрос знатокам: Как почистить семечки дыни от мякоти? Не дыню от семечек, а семечки от мякоти, чтобы потом их грызть можно было.

С уважением, Валентин Медведев

Лучшие ответы

larysa lymar:

в начаре высыпать в мелкую сеточку дуршлаг если такой есть и тереть пока не слезет слись потом промыть и сушить

Ольга:

Хорошо промыть в воде и посушить

Лариса:

высушить очень хорошо, разложить на плоской поверхности и пройтись скалкой несколько раз, шкурка должна отойти

Арина Вершинина:

Нужно ручками поотбирать

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Светлана Антонова:

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом. Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить! ? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода.
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные. Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый — сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой» . Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» — так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.
kuking /13_118 — 10 блюд с дыней… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА) )

l@no4ka:

Знаю только из кожицы бананов и грибов…:):): ) И из других ингридиентов!!!

марина марина:

Дикие предки дыни родом из региона, протягивающегося от Египта до Ирана и Северо-западной Индии. Это подтверждает широко распространенное понятие, что лучшие дыни в наше время привозят из Афганистана и Ирана. Первое письменное упоминание о дынях было сделано европейским писателем Алберусом Магнусом в 13 веке.
Дыни сильно отличаются по размеру, текстуре кожуры и цвету мякоти. Во всех дынях содержится большой процент воды, благодаря которой они очень освежают. Но они могут очень разочаровать, если подавать их недозрелыми или перезрелыми. Корка у спелой дыни должна слегка пружинить, если на нее нажать, а при комнатной температуре ее аромат должен проникать через кожуру. Недозрелая дыня — безвкусная и не сладкая, а у переспелой дыни мякоть с сбродившим привкусом.
Дыни хорошо замораживаются, что удобно, если у вас осталось немного дыни и вы не хотите, чтобы она перезрела. Нарежьте ее на кубики или сделайте шарики с помощью специальной круглой «ложки» и заморозьте в толстых пластиковых мешках, выпустив из мешка весь воздух перед тем, как запечатывать. Дыня может храниться в замороженном виде до 3х месяцев. Замороженную дыню можно использовать в быстрых утренних напитках, взбив ее с фруктовым соком.
Дынные семечки — частая закуска в тех местах, где выращиваются дыни. Также их используют в определенных блюдах, например, в американской и китайской кухне.
Шашлыки из дыни с дипом с имбирем, медом и йогуртом
Нарезать крупными кусками дыню галию, кантелупу и арбуз. Надеть кусочки на длинные деревянные шампуры и разложить на большом блюде. Смешать 300 мл натурального йогурта, 3 ст л жидкого меда и 1-2 куска мелко порезанного имбиря. Перелить в миску и подавать с фруктами.
Дыня с черной и красной смородиной
Промыть и очистить от веточек по 225 г черной и красной смородины. Отварить в 110 г сахарной пудры с соком и цедрой 1 апельсина. Пропустить через сито и дать остыть, добавив еще немного сахара, если нужно. Порезать на четвертинки дыню Галию и положить в середину каждого куска шарик лимонного мороженого. Сверху полить фруктовым соком и подавать.
Холодный томатный суп с дыней
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 красный перец и 2 раздавленных зубчика чеснока в 50 мл оливкового масла. Добавить 1 ч л молотого кардамона и 300 мл томатного сока. Довести до кипения, приправить солью, перцем и щепоткой сахара и дать остыть. Взбить в блендере или миксере 650 г порезанной дыни с холодной томатной смесью, добавить 2 ст л порезанного шнитт-лука и 4 ст л греческого йогурта, приправить и тщательно охладить.
Дынные завитушки с лимонными дольками
Порезать 2 дыни кантелупы или галии пополам, очистить от семечек и корки и порезать на тончайшие кружочки. Сложить каждый кусок пополам, чтобы получился полу-круг. Аккуратно обвернуть кусочки дыни вокруг пальца, чтобы получились трубочки. Разложить на 4 маленьких тарелках. Полить соком 1 лимона и побрызгать 2 ст л жидкого меда. Из двух порезанных пополам лимонов вычистить мякоть, оставив кожуру половинок целой. Наполнить шкурки 100 мл лимонного щербета и положить в морозилку, пока они не замерзнут. Достать из морозилки и порезать каждый пополам, чтобы получились четвертинки. Положить по кусочку на каждую тарелку и подавать.
Дыня, завернутая в ветчину
Маленькую дыньку очистить от корки и разрезать на дольки. Обернуть каждую дольку кусочком ветчины прошутто. Выложить на тарелку, чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Оля Фонарева:

Самая вкусная — колхозница! ! ;)))

Регина Полторадня:

самая вкусная дыня — это Узбекские «торпеды»! а там на что фантазии хватит, то и можно готовить, добовлять….

Люська:

Вкусно очень:

Курица в дыне

Ингредиенты, используемые в рецепте:
— курица — 1 шт.
— дыня — 1 шт.
— десертное вино — 2 ст. л.
— соль. Инструкции по приготовлению:
Отвариваем курицу в небольшом количестве воды с вином. Варить следует 1/2 часа на слабом огне. Курицу вынимаем, снимаем кожу. Затем моем дыню, насухо вытираем, срезаем с более толстого конца верхушку, вычищаем семена и слизь, вынимаем также дынную массу.
Кладем в дыню курицу и сверху накрываем крышкой-верхушкой. Закрепляем ее спичками. Кладем в глубокую кастрюлю, наливаем 1,5 ст. воды и кипятим 1,5 часа. Крышку надо плотно закрыть и придавить прессом, чтобы не выходил пар.
Через 1,5 часа разрезаем дыню, вынимаем курицу, делим мясо на порции. Мякоть дыни вынимаем ложкой и кладем к мясу вместо гарнира.

Йогуртовый суп с дыней

Ингредиенты, используемые в рецепте:
— дыня — 500г
— сок — 1 апельсина
— йогурт — 400г
— картофель — 2-3 шт.
— курага (нарезанная кубиками) — 8 шт.
— мята — по вкусу
— гранат — 1 шт.
— орешки кешью — 2 ст. л. Инструкции по приготовлению:
Разрезать дыню пополам и вынуть семена. Вырезать из мякоти 20 шариков и отложить в сторону. Сделать пюре из плодовой мякоти с апельсиновым соком и йогуртом. Перемешать с абрикосами и охладить. Разрезать гранат пополам и вынуть зерна. Разлить суп по тарелкам. Украсить шариками дыни, мятой, орехами и зернами граната.

Дынное мороженное

Ингредиенты, используемые в рецепте:
— спелая дыня — 800г
— портвейн — 100г
— сахар — 150г. Инструкции по приготовлению:
Разрезать дыню пополам и удалить семена. Столовой ложкой вынуть мякоть, добавить сахар и портвейн и тщательно перемешать. По желанию можно ввести одну столовую ложку сметаны и еще раз перемешать. Пюре заморозить в формочках для льда. Подавать в дынных корках, украсив листиками мяты, мелисы, свежими и замороженными ягодами.

Дынные шарики

Ингредиенты, используемые в рецепте:
— дыня (небольшая сладкая) — 1 шт.
— лимонный сок — 1/2 стакана
— гранатовый сок — 1/2 стакан
— апельсиновый сок — 1 стакан. Инструкции по приготовлению:
Из мякоти дыни сделать шарики. Залить их на 1-2 часа смесью лимонного и гранатового соков. Затем разложить в бокалы для шампанского и полить охлажденным соком апельсина.

Таня Полянина:

«Колхозница» — очень сладкий сорт.

Аина:

Семена дыни очищают кишечник, устраняют застаревший кашель, боли в груди, чувство сухости во рту, горле и груди и размягчают их мокроту, утоляют жажду, открывают закупорку клапанов и сфинктеров желчного пузыря, почек и делают обильной мочу, выводят перегоревшую желтую желчь .
Семена дыни очищают печень, почки и мочевые пути и устраняют чувство жжения при мочеиспускании. Рассасывает горячие опухоли.
Они повышают и чрезвычайно укрепляют половую потенцию, если семена дыни употреблять с медом.

Можно просто грызть, как обычные семена тыквы. Можно перемолоть на мясорубке или кофемолке и смешать с медом в такой пропорции:
5 частей меда и одна часть семян дыни,
затем хранить в холодильнике или просто в прохладном темном месте. Принимать можно по 1 одной столовой ложке с небольшим объемом кипяченой воды или чая за пять-десять минут до еды.

Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов оспы отвар семечек дыни. Они же прекрасное средство для лечения импотенции. Нужно высушить семечки, смолоть на кофемолке и по одной чайной ложке съедать 3-4 раза в день.

Для лечения почек:

100 г хорошо просушенных семян дыни дважды пропустить через мясорубку так, чтобы получился порошок. Добавить его к чуть теплому кипяченому молоку (1 литр) и настоять сутки. Должно стать как кисель. Съесть ложкой всю порцию за один раз.

Для очищения печени, поджелудочной железы и их выводных протоков, от камней в желчном пузыре.

Высушить семена дыни, размять в ступке в муку. Настоять с топленым коровьим маслом в течение 2-х часов, процедить. Пить каждое утро по 100 мл. Обычно на стакан семечек берут 200 мл молока. Это средство очищает не только печень, но и желудок.

Поступись в гордыне, снизойди до птиц. Семечками дыни подкорми синиц.

allarodo:

Вот что-что… Только вреда от них нет! Одна польза…! Вообщето как и семена тыквы эти тоже считаются хорошим глистогонным средством.. . в первую очередь, а потом, просто как белковая добавка они хороши в рационе…

Саша:

в них полезное масло 🙂 вообще капсулы семян дыни пьют для укрепления мочевого (в основном мужчины пьют для простаты), и чтоб не было недержания мочи.:) мужчинам и женщинам в среднем возрасте советуется пить, т. к. мочевой не на шутку шалит.

Alena Š.:

подсолнечника меньше съедят

Также спрашивают:
Adblock
detector