Сколько миллилитров в бокале вина?

Вопрос знатокам: в одном бокале вина сколько cl??

С уважением, truli ljuli

Лучшие ответы

God of war:

Объем бокалов для красных вин примерно равен 140-180 мл и больше, для белых – 70-100 мл. 1 Cl (сантилитр) = 10 миллилитров. Получаем: в стакане красного вина — 14-18 cl, белого — 7-10 cl. Это если наливать до краёв, но вино принято наливать не менее одной трети и не более половины бокала — так что, считай.

Иван Янковский:

Спасибо! Исчерпывающий Ответ! И дополненный в РАЗЫ!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Laura Petrarkina:):

Для красных вин это 120-150 граммов, для белых – 65-90 граммов. Бутылка тихого вина разливается обычно на 8 бокалов. Но бокалы ни в коем случае не должны быть заполнены до краев: три четверти объема – и достаточно. Разлитое в бокалы вино, сразу начинает наполнять оставшееся место ароматами, причем слоями. Первыми поднимаются наиболее легкие запахи цветов и фруктов. Затем идут растительные, земляные и минеральные нотки. Завершают это ароматное «шествие» более тяжелые запахи алкоголя и дерева.
Бокалы, как и графины, должны быть безукоризненно чистыми, иначе аромат и вкус вина будут испорчены. Причем загрязнения не всегда обнаруживаются визуально: некоторые вещества, и в первую очередь моющие, могут образовать на стекле невидимую пленку. Следует помнить и о способности дорогих бокалов впитывать окружающие запахи, например, упаковочного картона или дерева буфета. Поэтому во избежание нежелательных и убийственных для вина посторонних амбре, перед подачей бокалов на стол нелишне хорошенько их перемыть.

Светлана Елькина:

удивительный вопрос!!)))))))))))))) ) приходишь в магазин, выбираешь то что глаз радует, продолговатые для вина, круглые для коньяка, маленькие для водки, ещё можешь кружки для пива купить, но их лучше в баре стащить.

Надя Кратко:

Здесь расписано о винных бокалах
winegame /wineglass

А мы сами дома для вина предпочитаем бокалы 240 мл дутой формочки. Пьем сухие (в основном) красные вина, но и для белых нам тоже они в самый раз

Елена:

Слово «бокал» в переводе с французского означает «банка» . Эта посуда появилась во Франции в XVIII веке. Бокалы использовались для различных вин. Теперь бокалом называют сосуд емкостью 125—150 мл удлиненной цилиндрической, грушевидной формы, или в виде вазочки для игристых вин. У бокала низкая, широкая ножка. Фужер, в отличие от бокала, имеет емкость 200—250 мл и используется для фруктовой или минеральной воды. Это цилиндрический или сужающийся кверху сосуд без ножки. Стакан похож на фужер формой и назначением. Из него пьют пиво и холодные напитки (воды, чай) .
— удлиненный бокал цилиндрической или конической формы (иногда в виде вазочки) для шампанского, шипучих и игристых вин емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для красного вина («лафитные» ) емкостью 125 мл;
— бокалы или рюмки для белого вина емкостью 100 мл;
— рюмка или бокал для десертных вин («мадерные» ) емкостью 75 мл;
Для вина подают специальные бокалы: Бокал для красного вина Бокал для белого вина Бокал для розового вина Десертный винный бокал
Фужеры для шампанского «Флейта» для шампанского Чаша для шампанского Кубок для шампанского
Винный кубок Винная кружка Винный большой бокал Франкфутская рюмка Винная кружка с ручкой
Они должны отвечать следующим требованиям:
— быть из простого (не цветного) и неграненого стекла или хрусталя, чтобы цвет и чистота вина были хорошо видны;
— у винного бокала должна быть обязательно высокая ножка;
— бокал должен сужаться кверху, чтобы аромат как бы концентрировался в небольшом пространстве над поверхностью вина; допускаются также бокалы с прямыми стенками.

Терпкие вина подают в высоких и округлых бокалах, а легкие — в бокалах, сужающихся кверху.
Для красных вин, имеющих богатый насыщенный цвет, необходимы глубокие и широкие бокалы. Чаши этих бокалов самые широкие и высокие, обычно яблокообразной формы, ножка прямая и высокая. Бокал не наполняют вином полностью, иначе потеряется его вкусовой букет. Вино наливают в бокал на две трети, одну треть будет занимать воздух. Существуют специальные бокалы для особых вин — для бордо, бургундского и т. д.
Для сухого или крепленого белого вина выбирают небольшие бокалы (меньше, чем для красного) . Ножка бокала для белого вина чуть ниже, чем для красного, так как эти вина чаще пьют охлажденными. По этой же причине и чаша бокала имеет меньший объем. Бокал чаще имеет тюльпанообразную форму, но для рейнских и мозельских вин существуют отдельные бокалы. Бокал для белого вина может быть сделан из цветного стекла зеленоватого или желтоватого оттенка. В таком бокале вино «играет» .
Для розовых вин также предназначены особые бокалы. Эти вина обычно пьются охлажденными, поэтому бокал имеет небольшой объем и низкую ножку, и похож на бокал для белого вина. Форма бокала развернутая, как для игристых вин. Бокал для десертного вина еще меньше, чем для белого (объем около 65 мл) . Форма чаши разнообразная. В такие бокалы наливают херес, портвейн, ягодные настойки и другие сладкие вина.
Для шампанского вина существуют три основных формы бокалов:
— «блюдце» — с расширенным горлышком. Из бокалов такой формы можно сделать «пирамиду» , поставив их один на другой. Наполняют эту пирамиду «каскадом» шампанского, наливая вино только в верхний бокал.
— «тюльпан» — удлиненный, с округлыми стенками, слегка расширяющийся кверху (как бутон распустившегося тюльпана) ;
— «флейта» — классическая форма, расширяющаяся кверху (стенки слегка вогнуты) . Ножка бокала длинная и тонкая.
Бокалы для шампанского могут быть простыми и гранеными. Граненые бокалы более эффектны — искры от шампанского преломляются и блестят между кристаллами стекла. Бокал с шампанским держат только за ножку.
.prazdnik.by/essential/etiket/tableserv/drinks

Павел:

1-ковшик!!!!

Злобный Лелик:

Если именно о ВИННЫХ, я насчитал восемь. А как иначе? Не лить же белое вино в бокал, из которого пил красное!

Екатерина Сергеевна:

Существует огромное множество видов стаканов, но все — таки их все можно объединить в 3 формы:

Бокал в форме «Лира» .
Он имеет изогнутую форму , напоминающая лиру, создает свободную циркуляцию ароматов внутри бокала и подчеркивает насыщенность выдержанных красных вин.

Бокал в форме «Тюльпан»
Это бокал большого объема, позволяющий как бы аккумулировать и усиливать ароматы благородных белых и красных вин. Бокал имеет ножку, характерную для классических вин.

Бокал в форме «Шар»
Этот бокал подходит для насыщенных и полнотельных красных вин . Имеет округлую форму

Бокалы для красного вина всегда имеют большой объем и высокую ножку. В отличие от бокалов для белого вина у них широкая и глубокая чаша, поскольку красные вина в процессе брожения получают больше кислорода и лучше проявляют свои качества. Вино может долгое время находиться в бокале. Эти бокалы самых разнообразных размеров, в большинстве своем с шарообразными чашами, однако наполняют их не полностью, только чуть прикрыв донышко.
Бокалы для белых вин имеют меньший объем, чем для красных, причем белое вино подается всегда охлажденным и не должно долго стоять в бокале. Бокалы для такого вина наполняются на одну треть.
Если бокалы имеют форму яблока или тюльпана, то аромат вин почти не ощущается, так как при такой форме он уходит как бы в глубь бокала. Поэтому такие бокалы используется в основном для тяжелых насыщенных вин. Бокалы прямой или выпуклой формы задуманы прежде всего для молодых искрящихся белых и розовых вин, букет которых не так резок.

Вот нашла фотографию для наглядности:

10. Бокал-креманка для шампанского
11. Бокал для шампанского
12. Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак)
13. Бокал для белого игристого вина

Также спрашивают:
Adblock
detector