Как работать с осциллографом для начинающих?
Вопрос знатокам: как работать с осцилографом С1-73
С уважением, Владимир Пак
Лучшие ответы
А что конкретно интересует?
Зависит от того, что вы хотите измерить. Хотя скорее всего какие то электрические сигналы. Периодичные, либо нет.
Просто не могу найти нормальной фотографии.
В принципе подключения одинаково у всех осциллографов. Подключаете щуп (пробник) ко входу и вероятно должен быть выход на синхронизацию.
Как я вижу в описании у осциллографа есть внешняя и внутренняя синхронизация.
Внутренняя это я понимаю в памяти записаны какие то стандарты, которые выбираются в ручную, либо используется какая то шина внутренняя.
Внещняя для использования каких внешних устройств, либо приёмник сигнала сам формирует тактовую частоту.
Так же обратите внимание на уровень сигнала.
Вот есть техническое описание и инструкция по эксплуатации. .qrz /schemes/detail/8503
Просматривать вот этой программой WinDjView 1.0 djvu-soft.narod /
Странно, как это не знать того, как пользоваться осциллографом?
Возьмите его схему, И рассмотрите все его блоки — подскажут его возможности и назначение, и даже поймёте то, как эти возможности не только расширить, но и совершенно сможете им новые функции задать. Если же вы меня не поняли, то даже не прикасайтесь к прибору.. . -поломаете, на кинескопе захотите посмотреть его развёртку — а это опасно…
Старенькая модель. У меня был такой — синхронизация хреновая. Не советую.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
easyelectronics /ispolzovanie-oscillografa
Скачай инструкцию и пользуйся.
Посмотрите сдесь : usnaf.ciuml.stkippgri-lumajang.ac.id/oscillograf-s1-55-instrukciya-po-ekspluatacii.php
вообще-то на сколько-нибудь сложных схемах приводят сигнал в опорных точках, и по его форме идет настройка.
Простейший пример — регулировка тока покоя у обычного звукового усилителя. Всего пара-тройка резисторов, но регулируя их вслепую ничего не поймешь. А если подать на вход синусоиду и смотреть выход — прекрасно видно, как на выходе синусоида поднимается=опускается, как у нее в районе нуля появляются-исчезают артефакты-плечики. Сделал синуссоиду — пошел нормальный звук. А так, на слух — сколько не крути, все с хрипом.
Заодно удобно и мерять — и напряжение, и частоту.
Последний раз я проверял правда ли Ретона (стиральная машинка такая) выдает ультразвук. Подключил к осциллографу телефон (то, что у телефона в трубке) , прижал к банке с водой, включил в банке Ретону — на осциллографе пошел сигнал в 120кГц
Если своими словами — можно посмотреть на форму напряжения, что творится в схеме, если, конечно, знаешь, что там должно происходить.
Осцилло́граф (лат. oscillo — качаюсь + гр. γραφω — пишу) — прибор, предназначенный для исследования электрических сигналов во временно́й области путём визуального наблюдения графика сигнала на экране либо записанного на фотоленте, а также для измерения амплитудных и временны́х параметров сигнала по форме графика. Современные осциллографы позволяют разворачивать сигнал гигагерцовых частот. Для разворачивания более высокочастотных сигналов можно использовать стрик-камеры.
ну осциллограф это татая байдень, предназначенная для того чтобы наблюдать звуковые колебания на экранчике. осциллограф состоит из экрана, внутри него-лучевая трубка, которая и выводить на экран изображение.. при разной частоте звука можно наблюдать различные синусоидальные колебания, я даже получала на нем фигура лисажу.. симпотичные такие. ну вот… зачем он радиомастерам в душе не ебу+)(простите за французский)
Используется для проверки работы схемы. С ним лехче искать неисправности.
Измерительно лучевой прибор (может быть 2-х лучевой для сравнения формы и амплитуды сигнала входящего и исходящего). На осцилографе я вижу есть ли искажение сигнала на выходе усилитяля например. Генератор без этого прибора не сделать, передатчик не настроить. Нужный короче прибор.
Осциллограф — это измерительный прибор с видеоэкраном, на котором виден сигнал в виде прямой линии, если вам хочется замерить величину постоянного тока, или в виде синусоиды, с помощью которой видна и амплитуда (максимальная величина) , и частота переменного тока. То есть — это тот же АВОМЕТР, только с экраном и с бОльшими возможностями.
Ну так и быть, нипишу и я.
Лучевые трубки? ! Это уже вчерашний день, сейчас применяют жидкокристаллические сенсорные дисплеи.
Нет заморочек с обратным ходом луча и т. п.
Осциллограф применяется для отображения формы сигнала. Не важно где.
Про гигагерцы согласен, вот только почему то все пишут про схемы, электрические сигналы, сейчас осц-фы используют для анализа оптических сигналов.
Осциллограф
Ето такая железная, реже пласмасовая коробочка с экранчиком разлинованном шкалами, на котором можно посмотреть форму и размер электрического сигнала (в том числе амплитуду, частоту и напряжение).. . Измерить можно как постоянное напряжение, так и переменное.. . Даже петлю Гистерейзиса можно увидеть.. . Осоцилографы бывают одно и двух лучевые.. . Ежели работаешь с настройкой различных усилителей, передатчиков, приёмников и т. п. дребеденью, то штука ваще незаменимая.. . Вот у меня нету ни слуха, ни осоцилографа, а потому мой «музыкальный» звонок издаёт какафонию звуков, а был бы у меня хотя бы осоцилограф, я б звонок настроил, он бы у мню шлягеры бы играл…. Есть, конечно схеморешения, когда и телевизор и монитор компутера мона как осоцилограф использовать, тока мне неохота, потому как ленивый…