Как прокалывать помидоры для консервации фото?
Вопрос знатокам: напишите вкусный. проверенный рецепт консервированных помидор
С уважением, Людмила Гизатулина
Лучшие ответы
Очень тщательно мою с пищевой содой банки. Даже не стерилизую их (ленюсь) , но помидоры никогда не взрываются. Банки стараюсь использовать с завинчивающимися крышками — их легко закручивать. Но использую и обычные металлические крышки для закатки.
В отдельной кастрюльке минуты 3-4 (не более, чтобы не повредить резиновую прокладку) кипячу металлические крышки, и снимаю кастрюлю с огня — она будет стоять в сторонке.
На дно каждой 3-х литровой банки укладываю зонтик укропа с семенами, по 3-4 зернышка черного и душистого перца, 1-2 лавровых листочка.
Тщательно мою помидорки под обычной проточной водой из-под крана.
Чищу чеснок, если зубчики большие — разрезаю из вдоль на 4-5 частей.
Затем чуть-чуть протыкаю ножом «попочки» у помидорок и втыкаю до основания чесночинки в помидоры — в каждую помидорку!
Укладываю подготовленные таким образом помидоры в банки. Сверху на помидорки кладу еще один небольшой зонтик укропа. Осторожно заливаю в середину банки кипяток (чтобы не лопнула) . Накрываю прокипяченными крышками. Теперь пусть постоят минут 20, чтобы потом не обжигали руки, когда буду воду сливать.
Затем сливаю воду из банок в кастрюлю, в которой буду кипятить маринад. Добавляю в воду соль и сахар из расчета на 3-х литровую банку: 3 ложки соли без горки и 3 ложки сахара. Я люблю, чтобы помидорки были послаще, поэтому сахар кладу с горочкой.
Когда маринад закипит, сразу же большой кружкой так же осторожно в середину банки заливаю его в банки до самого горлышка. Затем вливаю в банку 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и доливаю кипящим маринадом до самого верха, так, чтобы даже немного пролилось через край банки.
Тут же банку закручиваю, переворачиваю и ставлю под теплое укрытие. У меня это старое ватное одеяло.
Через сутки-полторы банки можно достать и поставить в любое удобное для вас место. У меня стоят прямо в квартире под кроватью и ничего им не делается. Помидорки получаются очень вкусные, даже весь рассол выпивается.
Желаю и вам удачи!
ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
ПОМИДОРЫ, КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ И ПЕРЦЕМ
Помидоры в собственном соке
Консервируют мелкоплодные томаты сортов «Умелец» , «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью. На рынке обычно их называют «Черри» . Удаляют плодоножки, моют и до укладки в банки хранят в холодной воде. Половину томатов протирают через сито, подсаливают и прогревают до кипения. Плоды укладывают в стерильные банки и заливают горячим томатным соком. Закрывают стерильными крышками и прогревают в кастрюле с водой 15 минут. Затем банки переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
На литровую банку берут томаты 1100 г, соль 1 с. л.
Консервированные помидоры в блендере на высокой скорост.. .
Помидоры с репчатым луком в маринаде
2 кг помидоров, 200 г лука.
Лук репчатый очистить, нарезать кольцами. Томаты вымыть, наколоть, уложить плотно в стерильные банки, пересыпая кольцами лука. Подготовленные овощи залить кипящим маринадом (на 1л воды: 50г соли, 100г меда, 50 г фруктового ароматизированного уксуса) , после пастеризации сразу же закатать.
Томаты маринованные с крыжовником
1л воды, 50г соли, 100г сахара, уксус можно не добавлять.
Томаты и крыжовник вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить плотно в банки. Залить кипящим маринадом, пастеризовать и закатать.
Томаты, маринованные с луком и сельдереем
Томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в баночки, перекладывая репчатым луком и сельдереем. Все залить кипящим маринадом (на 1 л воды: 50 г соли, 100 г сахара, 50 г фруктового уксуса) , пастеризовать, банки закатать.
Помидоры в собственном соку
3 кг мелкоплодных помидоров, 2 кг крупных зрелых помидоров, 80 г соли, 50 г сахара.
Мелкополдные помидорывымыть, наколоть в нескольких местах и плотно уложить в банки «по плечики» . Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле не доводя до кипения. Горячую массу протереть через сито, растворить в ней соль и сахар и залить этой массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 3 см ниже краев банки. Пастеризовать при температуре 85*С: 1 литровые банки 25-30 мин. Или стерилизовать в кипящей воде 8-9 минут.
Помидоры с морковью 1
2 кг спелых твердых помидоров промыть, удалить плодоножки, уложить в посуду слоями, перекладывая тертой морковью (200 г) , стручковым красным перцем, укропом, чесноком, лавровым листом, и залить рассолом, приготовленным из расчета 70 г соли на 1л воды.
Помидоры
Чесенок в каждый помидор срезав конусом плодоножку (1 зубок на 3-4 части) ,1 лавр .лист, 3-4 гвоздики, 4 шт. душистого перца, 6-6 черного, 2-3 листа мяты, корица на кончике ножа, Уложить в банку помидоры, залить кипятком на 5-7 минут, воду слить. В рассол добавить 1 стакан сахара и 1,5 ст. л. соли с горкой, 1 жгуч перец, 1 ст. л. уксуса, залить помидоры и укупорить
Вода берется так же как и на огурцы -на 3х литровую банку-1,5-1,7 л. воды
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
маленькие круглые, или средние продолговатые (пальчики). большие не желательно. они сразу лопаются, когда наливаешь кипяток. а месяц другой постоят в рассоле, становятся очень мягкими, не возможно вытащить из банки
Многие предпочитают пальчики.
овальные, можно даже зеленые получается очень вкусно
сливки
Да удлинённые хорошо получаются …круглые вообще не люблю расползаются потом
чумак или мелкие сливки
Любые грунтовые. Но вкуснее всех получаются меленькие ростовские если их мариновать в банках. Сливки обычно берут из-за их толстой шкурки, меньше трескаются. Но при консервировании самое главное чтобы не трескались помидоры наколоть дырочки на каждом помидоре. можно зубочисткой. Тогда все помидоры останутся целыми, красивыми и промаринуются равномерно.
Сливки (овальные) они самые лучшие, обычно все сливки ядреные, плотные, при закрутке они не становятся дряхлыми, а остаются ядреными и мне нравится их форма, удобная. Удачи Вам !
Мне «ляна» нравится.. . Ток на нее уже сезон прошел.. .
А чтоб не лопались — иголочкой аккуратно проткнуть в плодоножку
а вы прокалываете помидоры через серединку. т. е. «жопку» т. к. рассол плохо проходит через кожицу, когда она остается целая ?
Может сами помидоры разные? А вообще, обычно специи вкус придают. Перец, чеснок, хрен, укроп и т. п.
У меня всё зависит от качества помидоров.
если свои, домашние и вызревшие, то всегда вкусные.
А я с огурцами заметила такую же закономерность. Огурцы сама выращиваю, сама закатываю, так в некоторых банках огурцы словно и не соленые, хотя поручиться могу, что рассол делаю одинаковый, ничего не забываю.
в этом году приобрели аэрогриль для консервации. результат получился отличным. быстрее и качественней. в этом году не одна банка не бамбанула. у нас свой сад и консервируем много. консервация для меня была большим испытанием.
у меня в этом году с огурцами так. -думаю. что разная соль была
Соль нужно брать КАМЕННУЮ для всех засолок. А помидоры если они плотные накалываю зубочисткой. Мне нравятся помидоры с побольше сахара. Пользуюсь рецептом Маминым.
Зависит от сорта помидоров. Даже в одной банке у них вкус бывает разным. Выбирайте хорошие сорта. Я заметила что закрываешь сорта салатного назначения, так они вкуснее всех в банках, хотя некоторые говорят, что они не годятся для засолки.
Соль сахар уксус и приправы вы кладете по своему вкусу
Разное качество соли и сахара, я это давно заметила при готовке пищи…
я согласна с ответом Аленького цветочка. всё зависит от сорта. вот в прошлом году я вообще не консервировала свои помидоры. Но с нами мама поделилась своими заготовками. она готовила помидоры типа сливок, а я всегда салатные готовлю. мои на вкус лучше.
Значит они и до засолки были безвкусными. Надо отбирать хорошие помидорки.
Я с Валентиной Тимофеевой согласна, помидоры приобретают вкус заливки. А чтобы она их как следует пропитала, то помидоры надо обязательно наколоть. У меня есть рецепт «Помидоры пальчики оближешь», так вот там помидоры вообще режутся толстыми кольцами. Получаются в соответствии с названием-объединие. Но как то раз в банку с резаными помидорами сунула несколько мелких целых помидор и вот они были совсем безвкусные.
С возрастом мы, к сожалению, не молодеем. Вот, кажется, я эту вещь сюда положила, а тут ее не нашла… Знакомая, думаю, ситуация у дам, кому за.. .
Это присказка. Закатываю не много, а очень много и стаж лет 10.Когда устаешь, начинаешь делать ошибки. Лучше сделать паузу и отдохнуть. Тогда вкус при изначально одинаковых овощах будет одинаковый. Можете не верить, дело ваше, но говорю как человек, съевший собаку в закатках.
у меня впервые в этом году такая же ерунда получилась, хотя кручу уже лет 20 по одному и тому же рецепту. а в этом раз попадаются какие то как не промаринованные (( интересно тоже узнать почему?