Как называется мясо в виноградных листьях?
Вопрос знатокам: Скажите пожалуйста!!!Долма -кто придумал это блюдо( Национальность )
С уважением, Мубариз Наджафов
Лучшие ответы
Долма́ (толма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные) . Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции.
Армяне ара, да!!!
Сейчас уже не разберешь. Это вроде маленьких голубцов, но в виноградных листьях.
или армяне или азербайджанцы… а может вместе..
ru.wikipedia /wiki/Долма
Азербайджанцы это всем известно
Греки, даже в мифологии древней Греции упоминается это блюдо. В знак благодарности деве Марии греки придумали это блюдо которое напоминает укутывание ребенка, но правда греки в виноградные листья начиняли овощи, после захвата османской империи султан перефразировал это блюдо в «долма» и по его запросам изменили ингредиенты вместо овощей стали начинять листья мясом.
Армяне)
Турки, Азербайджанцы себе присвоили!
Долма от слова DOLMAQ
DOLMAQ
1. наполняться, заполняться;
2. набиваться, фаршироваться;
3. наливаться;
4. запломбироваться;
5. выполняться;
Армяни Азербеджан украл Армению и их традиции даже рецепты как можно сказать что это рецепт Азербеджанцев а Армяни им так верили
Ахах
Грузины)
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Блюдо закавказской и ближневосточной кухни, по типу близкое к голубцам, то есть состоящее из растительной оболочки и мясо-зерновой начинки. Растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и чаще всего фруктовых и ягодных — виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания.
Это блюдо характерно для всех стран, испытавших тюркское влияние. Азербайджанское — долма, армянское и грузинское — толма, греческое — дулма — это по сути дела одно блюдо, состоящее из мясного фарша, завернутого в листья винограда и других широколиственных растений (капусты, черной смородины) . Оболочкой для долмы могут служить и выдолбленные фрукты (яблоки, айва) , и овощи (сладкий перец) .
Толма ереванская с виноградными листьями. Из молодой баранины, риса, мелко нарезанного лука, зелени, перца готовят фарш и завертывают его в подготовленные виноградные листья, придавая изделиям форму колбаски. На дно кастрюли кладут обваленные кости, сверху плотно укладывают толму, добавляют немного бульона и припускают под крышкой до готовности. Отдельно подают мацун с солью и чесноком.
Баранина — 170 г, рис — 20 г, лук репчатый — 20 г, зелень — 15 г, перец черный, листья виноградные (свежие или квашеные) — 120 г, чеснок — 0,3 г, мацун — 50 г, соль.
ГОЛУБЦЫ С ВИНОГРАДНЫМИ ЛИСТЬЯМИ. (Азербайджанская долма)
(300 г. мякоти баранины; 80 г. топленого сала; 120 г. виноградных листьев; 2 луковицы; 80 г. свежего очищенного гороха; 60 г. риса; 200 г. простокваши мацони; зелень, специи) .
Пропустить через мясорубку баранину и репчатый лук.
Добавить в фарш горох и рис, посолить, поперчить и тщательно размешать.
Ошпарить кипятком виноградные листья. Выложить на середину листика немного фарша и завернуть в виде валика.
Положить голубцы в кастрюлю или сотейник, добавить жир, влить немного горячей воды или бульона. Закрыть крышкой и тушить до готовности на маленьком огне.
Готовые голубцы положить на блюдо, вместе с соусом, посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать мацони с толченой корицей.
Армянской.
Кто его знает? Ему тысячи лет. Древние греки знали долму. Теофраст упоминает подобное ей блюдо в 300 г д. н. э. Первое письменное упоминание о блюде «dolmades» встречается в дневниках о банкете короля Khusrow II в начале 7 века. Но 18 веков прошло, прежде чем это блюдо снова стало популярным. (©Lynne Olver 2000 «Food Timeline») растительной оболочкой долмы могут быть не только листья овощных культур, но и фруктовых или ягодных – виноградные листья, листья черной смородины, а также сами фрукты: яблоки, айва, груши, внутренняя часть которых удаляется и заполняется начинкой из риса, лука, пряностей и баранины. Долма может и отвариваться, и запекаться, в зависимости от желания. и обычаев
Долма — это блюдо, представляющее собой виноградные листья с начинкой из баранины. Арабы, турки, греки, армяне, грузины, азербайджанцы являются участниками вечного спора – чей же рецепт оригинален и к какой кухне относится долма.?)))))))
Долма слово имеющее значение только на тюркских языках. Означает набивать. потому что огурцы или листья набивают мясом и специями.
У нас это более, чем популярное блюдо-долмадес, или долмадакя, ( в Греции) . По сути это голубцы, но масепусенькие и завёрнутые в виноградный лист. Правда к голубцам дома не имеют почти никакого отношения, ни составом «начинки», ни способом приготовления. Критские долмадес-это начинённые цветки кабачка фаршем и рисом. Год назад отдыхала там и отведала, тоже суппер. Долму делают так же и в Молдавии. помимо перечисленных стран.
Блюда изначально тюркское, потому что и название его — тюркское, означает наполненный. У греков долма — как и огурец с иогуртом и многие другие блюда — просто следствие турецкого владычества, Греция же несколько веков принадлежала Турции. То же самое и с арменией
азербайджанской кухне
Это 100% АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ не армянская не грузинскач . Я чистокровная АЗЕРБАЙДЖАНСКА и знаю все наши блюда. А аот не верите ежайте в любой город в Азербайджане напроситесь в гости в азербайджанскую семью (желательно чтобы хозяйка было пожилой ) и попробуйте, а потом ежайте в Ерван ( который по сути является ИРЕВАНСКИМ ХОНСТВОМ которые Армяни хитростью забрали у Азербайюжанцов) и попробуйте где вкуснее . Еще хочу сказать что в долму не добавляются пряности! Это мясо (баранины или говядины без разнице главное не свинину !) завернутые в МОЛОДЫЕ листься винограда ли капусты