Как называется курица с орехами по грузински?

Вопрос знатокам: Как называется блюдо из курицы в соусе из грецких орехов? если можно рецепт! Зарани спасибо

С уважением, Ольга Соколова

Лучшие ответы

Инна Лаинская:

Сациви.

Отварить 1 среднюю курицу с 1 целой головкой лука.
Готовую курицу обжарить на масле до корочки.
Бульон отцедить и оставить.
Соус:
Размолоть мелко 400 гр. грецких орехов. Добавить к ним 2 ст. лож. аджики, 2 чайн. лож. столового уксуса. Перемешать и поставить на огонь, медленно влить 2 литра бульона, интенсивно размешивая, соус побелеет.
Курицу разобрать на крупные кусочки, убрав кости.
Когда соус закипит, положить куриное мясо и потушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Сациви остудить и при подаче украсить свежим базиликом.

Mila Spb.:

Сациви?

Васенька Яхонтов:

сациви?

Юльк@:

Куриные ломтики в турецком соусе из грецких орехов.
Для рецепта Вам потребуются:
— коренья для супа — 1 пучок
— вода — 1л
— соль
— грецкие орехи — 200г
— лук репчатый — 2 шт.
— чеснок — 3 зубчика
— лимонный сок — 3 ст. л.
— йогурт — 125г
— оливковое масло — 2 ст. л.
— паприка — 1/2 ч. л.
— масло из грецких орехов — 2 ст. л.
— мята.

Положить очищенные и мелко нарезанные коренья в подсоленную воду и довести ее до кипения. В течение 10 мин на небольшом огне варить в ней до готовности куриное филе. Достать филе из бульона, остудить и нарезать толстыми одинаковыми полосками.

Чеснок, лимонный сок, йогурт, оливковое масло и 1/8 л остывшего куриного бульона смешать миксером до образования однородной массы.

Положить филе на листья салата и залить их сверху ореховым соусом. Смешать растительное масло с порошком паприки и сбрызнуть им полоски филе. Украсить листиками мяты.

Наталия Гренцнер:

Сациви

курица или индюшка — 1,5 кг

для соуса
очищенные грецкие орехи — 750 г,
лук — 400-500 г,
чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу) ,
хмели-сунели (или уцхо-сунели) — 1 чайная ложка,
красный молотый перец — 1 чайная ложка,
шафран — 0,5 чайной ложки,
гвоздика — 2 бутончика,
корица — на кончике ножа,
соль,
белый винный уксус или гранатовый сок — 1 столовая ложка

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить) .
Запекать при температуре ~180°C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей) .
Приготовить соус:
Лук очистить и очень мелко порезать (лучше измельчить в мелкорезке) . Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона) , на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели) , шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль — ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой) .
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона) , каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет) .
* Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

***zvezdogka***:

ПРИВЕТИК!! ! Это грузинское блюдо называется — САЦИВИ!!!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Лика Михей:

Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:
индейка или курица — 2 кг;
орехи грецкие очищенные — 0,5 кг;
чеснок — 7 зубчиков;
настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой;
сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки;
шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка;
соль по вкусу.
Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото) , не скукоженными, а налитыми соком.
Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Можно без зазрения совести использовать курицу.
Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше — в духовке.
Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача — создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.
Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.
Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.
Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются — ни технологией приготовления, ни конечным результатом.
Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком) . Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха) . В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта) . Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.
Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.
В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну) , добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.
Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.
Храните сациви в холодильнике — до 2 суток. У нас больше и не получается )))

Анжелика Никулина:

Сациви — в инте много рецептов.

Виолеттка:

Ингредиенты: 1 курица-бройлер, 1 стакан очищенных грецких орехов, 100 г сливочного масла, 1 крупная головка репчатого лука, зелень киндзы (или укропа) , молотый красный стручковый перец, 3 – 4 зубчика чеснока, винный уксус или гранатовый сок, соль, 2 стакана куриного бульона, молотый кориандр, щепотка шафрана (или карри) .
Приготовление: из курицы сварить прозрачный бульон. курицу остудить, нарезать на порционные куски, залить соусом сациви, который приготовлен следующим образом: орехи пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью ( 3 – 4 веточки) киндзы или укропа, добавить чуть-чуть молотого стручкового перца, немного уксуса или гранатового сока, соль, порезанную мелкими кубиками и обжаренную на сливочном масле до золотистого цвета луковицу, молотый кориандр, щепотку шафрана (или карри) , хорошо перемешать и развести двумя стаканами теплого куриного бульона. дать блюду настояться 2 часа в холодильнике.

Анна Сёмкина:

Это блюдо назывется «Сациви». Точного рецепта у меня нет, но я знаю, что нужна куча специй. И я думаю, зная название блюда, Вы сможете найти его в Интернете.

Влад-Главный Холостяк ТДВ:

называется сациви.

Олег Шелудков:

Вам потребуются: курица — 1 шт. (около 1.5 кг) ; бульон куриный; орехи грецкие (очищенные) — 500г; сушеная кинза — 2 ч. л. ; шафран — 1/2 ч. л. ; молотый красный перец — 1 ч. л. ; чеснок — 3 зубчика; лук репчатый — 1 маленькая луковица; яйцо (желток) — 3 шт. ; соль, молотая корица, гвоздика — по вкусу; винный уксус — 1/2 ст. л.

Курицу промыть, залить водой (примерно 2 л) и варить на умеренном огне около 50-60 минут. Затем курицу уложить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке до готовности, периодически поливая образующимся соком. Курицу нарезать на небольшие кусочки, по желанию оставив или удалив косточки. Очищенные орехи смолоть в комбайне или размять в ступке. Не советуем пропускать орехи через мясорубку, т. к. у орехов появляется неприятный привкус. Добавить в орехи раздавленный чеснок, шафран, сушеную кинзу, красный перец и по желанию измельченные гвоздику и корицу. Все перемешать.
Добавить в орехи яичные желтки и хорошенько вымесить. Лук порезать очень мелко и также смешать с орехами. Влить столько остывшего бульона, чтобы получилась однородная кашица консистенции густой сметаны.
Получившуюся кашицу 3-4 раза протереть через сито, в результате чего у вас получится довольно жидкая ореховая масса. Оставшиеся твердые частички можете выбросить, т. к. далее они вам не понадобятся.
Поставить кастрюлю с соусом на огонь и снять с огня, как только на поверхности соуса появятся первые пузырьки. В этот момент положите в кастрюлю кусочки курицы, перемешайте и дайте остыть, после чего добавить уксус и соль по вкусу. Не вливайте уксус в горячий соус, т. к. он может потемнеть. Подавать сациви к столу надо холодным, с белым хлебом, красным вином и свежей зеленью.

vergen:

О! это очень вкусное блюдо, вместе со всеми специями не забудь обязательно хмели-сунели
Это не сациви, если забудешь положить хмели-сунели: -)
Приятного аппетита!

°=Gatta_Nera=°:

«SATSIVI», tochnee «BAZHE»(moia znakomaya gruzinka skazala, chto «satsivi» eto sovsem drugoe bludo) delaetsa tak:
Kuriza varitsa do polugorovnosti, zatem obzharivaetsa do gotovnosti, mozhno takzhe prosto vzat i zapech eio. Zatem porubit eio na porzionnye kusochki. Gotovitsa sous: Melko rublennii luk obzharit, dobavit muku i, prodolzhaya passirovanie razvodit bulionom, poluchennym pri varke kurizy. Posle etogo dobavlaem vinnyi uksus, sol, rublennuyu i tochennuyu zelen, tolchennii chesnok i, obazatelno suneli, esli net, to na hudoi konec mozhno zamenit s xmeli-suneli. Bez suneli — eto uzhe ne to….
V poluchennyi sous kladem kurizu i tushim 5-10 minut. Grezkie orexi tolchem so struchkovym krasnym perzem, soedinaem s yaichnymi zheltkami, nastoem shafrana i bulionom, dobavlaem eto v sous s kurizei….Vsio!…Podavat eto bludo luchshe v holodnom vide.
Priyatnogo appetita.

Наталья Корнеева:

Я сама обожаю сациви )) Курицу кусочками нарезать, слегка обжарить, переложить в кастрюльку (либо не перекладывать, если глубокая сковорода) , залить бульоном и поставить тушить, отдельно приготовить смесь из мелкорубленых грецких орехов и желтков яиц, добавить к курице, тушить до готовности курицы. Забыла про лук и специи — мелкорубленый лук обжаривается отдельно и добавляется к курице, специи: соль, перец черный, остальное по желанию — кинза, кориандр, хмели-сунели. В самом конце (когда уже с огня сняли) добавить пару ложек сметаны. На килограмм курицы нужно где-то два стакана грецких орехов, 2-3 желтка, лук и специи по вкусу. Настоящий рецепт сациви несколько отличается, там курицу надо сначала варить, потом жарить в духовке и только в конце заливать ореховым соусом, но нам всем и так очень нравится. Чуть не забыла — для густого соуса муку добавляют (обжарить в СЛИВОЧНОМ масле до светло-коричневого и залить бульоном)

Алексей Козубовский:

У грузин спроси

Елена:

Каждое кулинарное блюдо включает в себя один продукт, которого у вас в доме нет. И если этот продукт обязателен для приготовления данного блюда, то окажется он в самом дальнем от вашего дома магазине!

Sourire:

Бажа

Курица
Орехи
Чеснок
Курицу отворить до полу готовности. Отправить в духовку и жарить до румяной корочки. Затем нарубить на небольшие кусочки и залить заправкой.
Заправка: орехи и чеснок пропустить через мясорубку. И давить до выделение сока. Затем добавить воды. Довести до вкуса.

SUSHIMONSTR:

приветик! все правы по -свойски! такой рецепт: берешь целую курицу, отвариваешь с корнями (кинза, петрушка, лук). даешь стечь хорошенько. оббераешь от костей, без кожи, бульон процеживаешь. грецкие орехи и чес с зеленью (кинза, петрушка, мята), пропускаешь через мясорубку, острый перец мелко рубишь, добавляешь в ореховую смесь. разобранную курицу слегка обжариваем на раст. масле с добавлением зерен кориандра. УЦХО-СУНЕЛИ (не в коем разе не ХМЕЛИ!!!!) немного бел. сух. вина, куриный бульон, мацони и ореховая смесь. тушим до состояния густой каши. теплым выкладываем в формы, даем остыть, украшаем гранатом!))))

Также спрашивают:
Adblock
detector