Как на зиму сохранить брюссельскую капусту?

Вопрос знатокам: БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Как сохранить на зиму?

С уважением, Галина Яковлева

Лучшие ответы

Я ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ:

Капуста брюссельская маринованная

на 1 л воды
300 мл уксуса 9%-ного
60 г сахара
40—70 г соли
0,5 г черного перца горошком

Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать капусту на четыре части. Можно нашинковать. Подготовленную капусту плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при температуре 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.

Замороженная брюссельская капуста

Брюссельская капуста,
соль.

Капусту хорошенько чистим, высыпаем в кастрюльку побольше, заливаем водой и ставим на огонь.
Как только вода закипела — солим и кипятим 5 минут. Сливаем воду и заливаем холодной, оставить на одну минуту. После этого опять сливаем воду, выкладываем на полотенце и даем обсохнуть.
Затем выкладываем одним слоем на подносы или крышки от судочков, ставим с морозильную камеру до полной заморозки. После этого разложить по полиэтиленовым мешкам, укладываем в морозилку до удобного случая!

mybuffet.
ru/blog/tag/bryusselskaya-kapusta/

Брюссельская капуста на зиму

НА 3кг брюссельской капусты
Маринад

2 стакана воды
1 стакан 5%-ного уксуса
60 г сахара
20 г соли
по 5 горошин черного и душистого перца
4 бутона гвоздики
3 листа эстрагона
2 листа черной смородины
2 г корня хрена
жгучий перец — на кончике ножа

Приготовить маринад: в кипящую воду положить сахар, соль, пряности, варить 10-15 минут, охладить. Влить уксус. Капусту поварить 5-8 минут, откинуть на сито и переложить в подготовленные банки. Залить горячим маринадом. Банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить на холоде. Если капуста предназначена для долгого хранения, банки с капустой простерилизовать, затем герметично закупорить. — брюссельская капуста на зиму готова.

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] является прикапывание ее в открытом грунте и на зиму прикрывание старновкой и снегом. Для выкапывания и хранения следует выбрать солнечный, слегка морозный день. Место для хранения выбирается по возможности ровное и защищенное от северных ветров. По установке корни засыпаются землей и отаптываются; после первого ряда идет второй и т. д. , пока не будет прикопана вся капуста. После чего капуста покрывается сверху и боков старновкой, толщиной вершка два с половиной, и в таком виде капуста остается до выпадения снега и наступления сильных холодов. С наступлением сильных морозов наверх старновки накидывается снег, и под такой покрышкой капуста зимует отлично. В январе или феврале, когда понадобится свежая капуста, снег и старновка с одного конца очищаются и берется сколько требуется капусты и переносится в подвал; то место, откуда бралась капуста, опять закрывается старновкой и заваливается снегом. Если же капуста идет на рынок, то розетки со стеблей срезаются и на рынок идут одни кочешки.

Юрий Максимов:

В морозилке

Застёгнутый:

Глубокая заморозка. Морозильную камеру на максимум, подождать пока наберёт минимальную температуру. Затем туда капусту. на это время остальные продукты из морозилки переложите в обычный холодильник. После того как капуста замёрзнет, а я думаю это 2-3 часа, установите нормальную температуру в морозилке и верните туда через 1-1,5 часа остальные продукты. Удачи!

rondina:

Только морозильная камера, альтернативы нет

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Любовь Тян:

Капуста брюссельская маринованная
на 1 л воды
300 мл уксуса 9%-ного
60 г сахара
40—70 г соли
0,5 г черного перца горошком
Брюссельскую капусту очистить от листьев, отрезать стебельки. Разрезать на четыре части. Можно нашинковать, плотно уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и пастеризовать при темп 90 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые и двухлитровые — 25 мин.
—————————
1 кг брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кореньев и зелени сельдерея, 100 г хрена, 25 г горчичного семени.
Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 шт. лаврового листа.
Плотные, одинаковые по величине кочанчики очистить от верхних листьев и уложить в банки. Между ними положить мелкие кочешки цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах положить завязанное в марлю горчичное семя. Банки залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижать сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.

рецептыприготовления :

Капуста брюссельская консервированная-рецепт

Кочанчики свежей брюссельской капусты. 2 горошины черного перца. Для заливки: на 1 л. воды — 3/4 стакана ук-cуca, 60 г сахара, 20 г. соли.

Кочанчики промыть, отварить до мягкости в подсоленной воде из расчета 10 г соли на 1 л воды, затем воду слить, капусту откинуть на дуршлаг или сито, дать воде стечь, капусту положить в подготовленные стерильные банки, добавить приправу, залить маринадом и простерилизовать в течение 20-25 мин. Хранить консервированную капусту в холодильнике! Использовать для заправки супов, приготовления вторых блюд.

Stay away:

Заморозить, зимой добавлять в разные блюда- красиво и вкусно. Мы в 80-е всегда венгерские заморозки покупали (такое наши соотечественники не ели, а вкусно).

PanikSanika:

Ингридиенты
— брюссельская капуста — 700г
— черный перец — 2 горошины
— душистый перец — 1 горошина
— лук репчатый — 1 шт.
— семена горчицы — 1/2 ч. л.

для заливки:
— вода — 1 л
— 8%-ный уксус — 300 мл
— сахар — 70г
— соль — 25г.
Как приготовить
Очищенную, ополоснутую брюссельскую капусту отваривают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) почти до размягчения, вынимают и после краткого обсыхания раскладывают по нагретым банкам. При этом ее перекладывают ополоснутыми пряностями и тонкими колечками лука и заливают горячей заливкой.

Банки хорошо закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки объемом 0,7 — 0,9 л — 25 минут, банки объемом 0,5 л — 20 минут.

По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают
Капуста брюссельская маринованная

1 кг брюссельской капусты, 500 г цветной капусты, 500 г белокочанной капусты, 300 г моркови, 300 г кореньев и зелени сельдерея, 100 г хрена, 25 г горчичного семени.
Для маринада: 0,5 л воды, 0,5 л уксуса, 100 г соли, 100 г сахара, по 10 горошин душистого и черного перца, 5 шт. лаврового листа.

Плотные, одинаковые по величине кочанчики очистить от верхних листьев и уложить в банки. Между ними положить мелкие кочешки цветной капусты, нарезанную соломкой белокочанную капусту, морковь, нарезанную кружками, и нарубленные коренья и зелень сельдерея и хрена. Между кочанчиками брюссельской капусты в двух-трех местах положить завязанное в марлю горчичное семя. Банки залить вскипяченным и охлажденным маринадом. Каждую наполненную овощами банку прижать сверху тонким деревянным кружком или крестовиной, плотно закрыть и убрать в холодное место.

Капуста краснокочанная маринованная
Для маринада: 0,1 л воды, 0,1 л уксуса, 5 г соли, по 10 горошин черного и душистого перца, гвоздика, лавровый лист, кусочек корицы, 15 г сахара на 1 кг нарезанной капусты.

Капусту нашинковать полосками шириной по 5 мм, положить в стеклянные банки и залить вскипяченным и остуженным маринадом. Для маринада нужно сначала вскипятить воду, а затем положить в нее приправы (без уксуса) . Сняв с огня, добавить уксус. В маринад можно положить а веточки эстрагона. Через 10—15 дней капуста готова к употреблению. Подавать к столу в качестве салата, заправленного растительным маслом.

рецептыприготовления :

Рецепт консервирования брюссельской капусты на зиму

Также спрашивают:
Adblock
detector