Как можно использовать стевию выращенную дома?
Вопрос знатокам: Кто знает, или укого есть это растение. подскажите, где можно взять рассаду стевии.
С уважением, мышь
Лучшие ответы
Обычно продается в магазинах «Семена», посадите сами на рассаду дома, а потом на дачу. Только не сажайте в теплицу, у нее огромные корни, и осенью, чтобы ее убрать из теплицы, придется полтеплицы земли вынести.
Сте́вия (лат. Stevia Cav.) — род многолетних растений семейства сложноцветных, включающий около 150 видов трав и кустарников, произрастающих в Южной и Центральной Америке, на север вплоть до Мексики. В диком виде встречается на полузасушливых территориях от полей до горных районов. Стевия даёт семена, но лишь малый процент из них прорастает. При культивировании гораздо более эффективным является вегетативный метод размножения. В России стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её в Россию из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году. Образцы видов растения хранятся во Всероссийском Институте Растениеводства (ВИР) . По некоторым предположениям, своё название стевия получила благодаря русскому ботанику шведского происхождения Х. Х. Стевену (1781—1863), в частности основавшему Никитский ботанический сад. На протяжении столетий индейцы племени Гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he’ê («сладкая трава» ) в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию, как на сахарозаменитель, вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низко-углеводной и низко-сахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения [3] и гипертонии [4] [5].
В 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей выделили из стевии гликозиды, которые и придают стевии сладкий вкус. [2] Экстракты получили название стевиозиды (steviosides) и ребаудиозиды (rebaudiosides), которые оказались слаще сахарозы в 250—300 раз. Сладкий вкус стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при высокой концентрации, он может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови, и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах.
В начале 1970 года японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным сластителям, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. В качестве подсластителей обычно используются листья растения, их водяной экстракт и выделенные стевиозиды. Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.
Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.) , Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай) и Израиле. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии стевиозида.
Стевия (Stevia rebaudiana — медовая трава) — это трава семейства хризантемовых, растущая в диком виде как маленький куст в некоторых частях Парагвая и Бразилии. Гликозиды в ее листьях, включая до 10% стевиозида, отвечают за невероятную сладость, делая ее уникальной среди почти 300 видов растений стевии.
Имеются признаки того, что стевия (или «ка-хе-хе») использовалась индейцами Америки, чтобы подслащивать натуральный напиток, называемый матэ, с доколумбовых времен.
Этот небольшой кустарник произрастает на песчаной почве лежащей высоко над уровнем моря местности и может вырастать до высоты 80 см в стадии полной зрелости. Стевия — растение довольно неприхотливое, оно легко приспосабливается к различным почвам. Но, как и другие тропические растения, стевия не может развиваться при температуре ниже 6-8°С, корни же ее не выдерживают температуру ниже 0°С. Растение можно выращивать как в открытом грунте, так и в горшке.
Сладкий секрет стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид, которая является гликозидом, состоящим из сахарозы, стевиола и очень небольшого количества глюкозы. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии. Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут превышать обычный сахар по сладости по сладости в пределах от 100 до 300 раз.
Культурное растение Стевия выращивается в Парагвае и окружающих странах уже более 1500 лет. Хотя местные индейцы племени гуарани, кажется, используют листья этой травы в качестве подсластителя еще с доколумбовых времен, ученый-натуралист из Парагвая по имени Антонио Бертони впервые «открыл» ее в 1889 году.
Первоначально Бертони обозначил это растение как Eupatorium Rebaudianum Bertoni (родственное посконнику) , но позже отнес его к роду Stevia (1905). По оценке имеется свыше 80 видов стевии, о которых известно, что они произрастают в диком виде в Северной Америке, и, возможно, двести дополнительных видов, аборигенных для Южной Америки. Из них только Stevia Rebaudiana и два других, теперь вымерших, вида имели, как оказалось, естественную сладость, которая является их отличительной чертой. Около 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг, написал: «Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет, строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее «ка-хе-хе», что значит «сладкая трава», из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат».
Два французских химика по имени Бридед и Лавель начали разгадывать тайну стевии в 1931 г. с исследовательской работы с экстрактом листьев Stevia Rebaudiana. Их исследование дало в результате чистое белое кристаллическое вещество, которое они назвали «стевиозид», которое получалось с 6%-ым выходом. Они обнаружили, что это вещество в 300 раз слаще, чем сахар, и не вызывает никаких явных токсических эффектов у различных экспериментальных животных.
В 1941 г. вследствие дефицита сахара и других подсластителей в Англии, из-за блокады немецких подлодок, искали заменяющий их подсластитель, который можно было бы выращивать на Британских островах. Директор Королевского ботанического сада в Кью уполномочил Р. Мелвилла исследовать стевию, как одну из вероятных возможностей. Отчет Мелвилла показывает, что он полагал, что Stevia Rebaudiana может быть как раз тем заменителем, который они ищут. Работа Бридела и Лавеля была продолжена в 1952 г. группой исследователей в Национальном институте по проблемам артрита и заболеваний обмена веществ, который является филиалом Общественной службы здоровья США, в г. Бетаста, штат Мэриленд. И те, и другие увеличили выход стевиозидов до 7%, основываясь на усовершенствованной
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Стевия достаточно светолюбива, но это растение так называемого короткого дня. При длинном световом дне, стебель может укорачиваться, листья вырастают значительно более крупными, чем в естественных условиях, и растение совершенно не цветет. Поэтому стоит отвести стевии место на окне, выходящем на южную, восточную или юго-восточную сторону, но при необходимости регулировать продолжительность светового дня (оптимально — около 12 часов в день, то есть зимой может понадобиться дополнительное освещение люминесцентными лампами, а летом, при прямых солнечных лучах, — притенение) . Летом можно выносить растение на балкон или застекленную лоджию, но защищать при этом от сквозняков.
Стевия родом из влажных тропиков, поэтому для хорошего самочувствия ей необходимы постоянно влажная почва и повышенная атмосферная
Для выращивания стевии в комнате ей нужно подобрать почвенную смесь с нейтральной реакцией, богатую органическими веществами и минеральными элементами, с большим содержанием песка, такую, чтобы она хорошо пропускала воздух и при этом удерживала влагу.
для того чтобы она росла в доме ..ее нужно обрезать до 5-8 см от земли. и следить чтобы ветки не вытягивались (салатовые тонкие) их обрезают на половину.
затем температура должна не прившать 10 град. и не ниже -2
многие ставят в оконные рамы (если это позволяет окно) , а также делают полочку на форточке.
Самое главное сохранить до весны.
и полив очень малый, земля должна больше сухой быть чем покрой. Обычно полив делается 1 раз на неделю.
обрезанные веточки хорошо черенкуются, так что, советую сразу зачеренкова, так у вас больше шансов научится сохранить ее в зимний период .
в подвальном помищениее 1 экземпляр не советую спускать, сперва их сделайте несколько и тогда один пробуйте спускать, если сохранится тогда будете дальше так сохранять.
главное найти для вас удобный и хороший результат для сохранности зимой.
у меня в сохраняется полу отапливаемой теплице. Ранее сохраняла на веранде не отапливаемой, за счет воздуха- обмена там была достаточная температура для нее.
Ничё не напутал? Стевия вроде трава, причем невысокая.
У меня была, зиму в доме не перенесла (((
Выращивание и уход
Поскольку стевия — культура тропического происхождения, технология ее выращивания в нашей полосе в промышленных масштабах является довольно трудоемкой. Однако вы легко можете вырастить это полезное растение дома в горшке или в саду.
Выращивание стевии в комнатных условиях
Стевия — растение многолетнее и в горшечной культуре растет много лет.
В качестве субстрата лучше всего применять смесь перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 1:1:1. Кроме того, в эту смесь хорошо добавить биогумус — 1% от объема.
Стевии необходима довольно высокая влажность, поэтому поливайте растение часто, но умеренно, и как можно чаще опрыскивайте.
Подкармливают стевию 2 раза в месяц жидкими минеральными удобрениями для овощных и ягодных культур с микроэлементами.
Стевия требовательна к условиям освещенности и температурному режиму, поскольку от этого зависит накопление стевиозида в растении. Горшок лучше разместить в светлом, солнечном и теплом месте. Для этого наиболее подходят окна, выходящие на юг и юго-запад. Оптимальная температура для выращивания стевии летом 18-25С, зимой 12-15С.
Через 3-4 месяца после посадки происходит полная адаптация растений и можно приступить к формированию куста. Для этого 1/3 или половину верхних веток срезают так, чтобы на них осталось по 2-4 хорошо сформировавшихся почки и три пары листьев, из которых в дальнейшем разовьются новые побеги. Ранки от среза смазывают маслом или жиром, чтобы предотвратить испарение. Растения при этом прикрывают пластиковой бутылкой без дна или стеклянной банкой и ставят в теплое светлое место, но не на яркое солнце. Банку или бутылку постепенно снимают, приучая растения к открытому воздуху. Обрезку повторяют через каждые 4-6 месяцев. Без обрезки стевия образует длинные тонкие ветви и имеет несколько неряшливый вид.
Стевия хорошо растет на окне до конца сентября. Затем растение постепенно переходит в состояние зимнего покоя примерно до середины марта. В это время листья надо обрезать и горшки со стеблями держать около балконной двери при температуре 5-10°С, изредка поливая.
Выращивание стевии в саду
Рассаду высаживают в теплицы или парники. Земля должна быть легкая (песчаная или супесчаная) , рыхлая, со слабокислой (рН 5,5-6) реакцией среды. Для высадки рассады выкапываются лунки на глубину 10-15 см. с расстоянием 30х30 см. Высадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду. Сразу после посадки растения поливают по 0,5-0,7 л на одно растение. После полива почву необходимо прорыхлить.
При наступлении устойчивой теплой погоды стевию можно высадить и в открытый грунт (важно помнить, что стевия не переносит температуру ниже 12С) . Под выращивание следует отвести солнечное, защищенное от ветров место.
Стевия нуждается в постоянно увлажненной почве и плохо переносит засуху, однако и застой воды ей также противопоказан. Подкормки раствором комплексного минерального удобрения для овощных и ягодных культур при необходимости делают 1 раз в 10-15 дней.
В первый сезон рост стевии медленный, поэтому целесообразно выращивать стевию в многолетней культуре. Для этого корневища стевии на зиму выкапывают и помещают в хранилище (подвал или погреб без освещения, застекленный и утепленный балкон или лоджия) . В последующие сезоны при высадке корневищ в грунт темпы развития растений значительно увеличиваются в сравнении с выращиванием из семян.
Уборка урожая
Наибольшая масса листьев и максимальное содержание в них стевиозида наблюдается у стевии в начале цветения, когда и производят сбор урожая. Если лето теплое и до наступления заморозков остается еще 30-40 дней, то можно собрать еще один урожай. С одного растения можно получить 60-100 гр сухого листа. Уборка урожая очень проста. Нужно срезать стебель растения на высоте 5-6 см над землей.
А где купил? Но высота меня смущает. Я уже год пытаюсь вырастить из семян — не получается. Весной еще попробую. , рассаду у нас не продают В интернете по поиску много можно найти об выращивании
меня тоже высота смущает…. а листья у нее не то чтобы сладкие, а какие-то терпко приторные… а вы пробовали свои?
Выращивала стевию из семян, летом росла в открытом грунте, несколько кустиков взяла домой, но они зимой погибли, но хоть листики насушила. Те, что остались на участке зимой замёрзли. Больше семян стевии не встречала.
в мед. препаратах используют.
Стевия-трава, по сути.
А у вас саженец высотой в метр.. .
Насколько знаю, такими крупными растениями стевию не продают.
Она ли это?
Знаю, что зимой настоящую стевию
надежнее обрезать и хранить в подвале.
Права Кира и Маргарита. И ещё основная особенность этой травы-растёт только, на сбалансированной, но щелочной почве. Поэтому за кислотностью надо следить всё время.