Как лисичка усваивается в организме человека?

Вопрос знатокам: Спор. Одни говорят про пищевую ценность: белки, витамины, мясо отдыхает.. Другие: что вообще не усваиваются толком, так люди едят-для вкуса. Где истина? Есть ссылки на статьи с инфой?

С уважением, Сергей Корцун

Лучшие ответы

Эль Джан:

Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и «природным антибиотиком».
ohota.dp /articles/obschie/o_polze_gribov
.edka /article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov
А стоит ли вообще их есть, эти грибы? Мнения на это счет бывают совершенно противоположные. На сайте Грибы России есть неплохая книга о грибах, прекрасно иллюстрированная. Вот что говорится в ней о питательной ценности грибов: «Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах».

А вот Оксана Сиводедова говорит, что врачи не советуют увлекаться грибами:
«Во-первых, потому что грибы не содержат никаких питательных веществ с точки зрения биохимических показателей.
Во-вторых, грибной белок очень плохо усваивается человеческим организмом».
Вот и разберись, поди! Но убедить человека не есть грибы, особенно, если он истинный гурман, очень сложно. Без риска для здоровья можно покупать грибы, продающиеся в государственных специализированных магазинах — это шампиньоны и вешенки. Их, кстати, можно вырастить самостоятельно, уже существуют отработанные технологии. И, говорят, не очень хлопотно. Последний совет — не стоит использовать грибы, как закуску на больших праздниках, где предполагается неслабая выпивка. Алкоголь ускоряет всасывание вредных веществ, находящихся в грибах — это первое. Второе — могут пострадать и ваши гости. Третье — обычно застолье организовывается к вечеру и, если что — проблемно будет с медицинской помощью среди ночи, врачам ведь тоже нужно отдыхать 🙂

Истину среди плевел придется искать вам самому.

Ольга Шестакова:

вообще то грибы- это плесень …и они считаются нечистой пищей…. и они никапельки не полезны…. я этим вопросом интересовалась… но некоторые грибы очень вкусные…. так что выбор делает каждый сам…

for_liliy:

О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.

После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.

ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой «Мегаполис — новости»

Дмитрий:

Как-то прочел в некой газете, что грибы способствуют борьбе с раковыми клетками, а вот то, что не вредно — это уж точно, кроме, конечно, поганок. Что не усваиваются — бред.

Инкогнито:

всё природное полезно, в той или иной мере.

-:

вообще грибы содержат белки, которых нет в мясе, и неусваемые в раст. пище.. . И ВКУСНЫЫЫЫЫ, разве мало)

Elena:

Знаю про вешенки. . но это относится и к другим. .
Грибы вешенки богаты теми веществами, в которых мы нуждаемя каждый день. По питательной ценности они приближены к мясу. В них содержатся белки, жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли — медь, калий. В грибах растущих на деревьях есть такое вещество, как бета-глюкан, которое обладает сильным противо-опухолевым эффектом, повышает иммунитет человека, помогает бороться с вирусами, уменьшает холестерин и сахар в крови. Кроме того грибы низкокалорийны. Поэтому блюда из вешенок не только очень вкусны, но и хороши для диетического питания.

натали n:

а зачем себе забивать этим голову? Грибы просто вкусные

Tamarrica:

Расскажу один случай, а выводы делайте сами. Касается только лесных грибов, а не выращенных специально шампиньонов.
Однажды, возвращаясь из лесу с корзиной грибов, мы ехали в лифте с пожилой женщиной профессором-микологом. Она с любопытством глянула в корзину и спросила: «Вкусные, наверое, грибы? » — «А вы разве не знаете, ведь вы всю жизнь изучаете грибы? Разве вы их не ели? » — «Нет, я слишком много о них знаю». Вот так.

Марина:

если кушать все то, что полезно, то можно умереть с голоду (это шутка) , а грибы самая классная штука на свете, полезны ли они или нет мне лично без разницы, зато какие вкусные, мммм

Вячеслав:

Вряд ли грибы принесут пользу, так как они в отварном виде совсем не перевариваются, а во время варки все полезные вещества из них исчезают. Так что выбирайте — или вкусно, но бесполезно, или ешьте сырыми с пользой. Только не отравитесь. Сегодняшние грибы совсем не те что были раньше.

Анечка:

однозначно полезны!!!!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ам-2 а-м2:

Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.

Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.

Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин А.

Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.

Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.

После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.

Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.

Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.

Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.

В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.

Гузель Мещанинова(Юнусова):

Такая же, как от любого белкового продукт.

Ветер:

вкусные! и не перевариваются полностью

Зайка:

Грибы, так же как и растения, обладают целебными свойствами. Целебными свойствами обладают свежие грибы, при термической обработке эти свойства не сохраняются. Из грибов можно делать настойки.

Алёна:

Нет у человека ферментов расщепить белок в грибах. Просто транзитом проходят, только лишнее напряжение для пищеварения. Вы можете почитать калорийность на какой-нибудь банке шампинонов — ничего нет. Я их тоже люблю- но вот про пользу это редкостный миф

Пухлик:

Источник белка
Антиоксидант

Также спрашивают:
Adblock
detector