Как лисичка усваивается в организме человека?
Вопрос знатокам: Спор. Одни говорят про пищевую ценность: белки, витамины, мясо отдыхает.. Другие: что вообще не усваиваются толком, так люди едят-для вкуса. Где истина? Есть ссылки на статьи с инфой?
С уважением, Сергей Корцун
Лучшие ответы
Грибы считаются в своем роде полным заменителем мяса и «природным антибиотиком».
ohota.dp /articles/obschie/o_polze_gribov
.edka /article/huzza/eatgrib/piqevaa_cennoct_gribov
А стоит ли вообще их есть, эти грибы? Мнения на это счет бывают совершенно противоположные. На сайте Грибы России есть неплохая книга о грибах, прекрасно иллюстрированная. Вот что говорится в ней о питательной ценности грибов: «Грибы — ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах».
А вот Оксана Сиводедова говорит, что врачи не советуют увлекаться грибами:
«Во-первых, потому что грибы не содержат никаких питательных веществ с точки зрения биохимических показателей.
Во-вторых, грибной белок очень плохо усваивается человеческим организмом».
Вот и разберись, поди! Но убедить человека не есть грибы, особенно, если он истинный гурман, очень сложно. Без риска для здоровья можно покупать грибы, продающиеся в государственных специализированных магазинах — это шампиньоны и вешенки. Их, кстати, можно вырастить самостоятельно, уже существуют отработанные технологии. И, говорят, не очень хлопотно. Последний совет — не стоит использовать грибы, как закуску на больших праздниках, где предполагается неслабая выпивка. Алкоголь ускоряет всасывание вредных веществ, находящихся в грибах — это первое. Второе — могут пострадать и ваши гости. Третье — обычно застолье организовывается к вечеру и, если что — проблемно будет с медицинской помощью среди ночи, врачам ведь тоже нужно отдыхать 🙂
Истину среди плевел придется искать вам самому.
вообще то грибы- это плесень …и они считаются нечистой пищей…. и они никапельки не полезны…. я этим вопросом интересовалась… но некоторые грибы очень вкусные…. так что выбор делает каждый сам…
О ПОЛЬЗЕ ГРИБОВ
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина B грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина PP почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина D в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин A.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.
ВЫДЕРЖКИ
из интервью с кандидатом медицинских наук Романом НЕЛИДОВЫМ опубликованным российской газетой «Мегаполис — новости»
Как-то прочел в некой газете, что грибы способствуют борьбе с раковыми клетками, а вот то, что не вредно — это уж точно, кроме, конечно, поганок. Что не усваиваются — бред.
всё природное полезно, в той или иной мере.
вообще грибы содержат белки, которых нет в мясе, и неусваемые в раст. пище.. . И ВКУСНЫЫЫЫЫ, разве мало)
Знаю про вешенки. . но это относится и к другим. .
Грибы вешенки богаты теми веществами, в которых мы нуждаемя каждый день. По питательной ценности они приближены к мясу. В них содержатся белки, жиры, витамины, аминокислоты, минеральные соли — медь, калий. В грибах растущих на деревьях есть такое вещество, как бета-глюкан, которое обладает сильным противо-опухолевым эффектом, повышает иммунитет человека, помогает бороться с вирусами, уменьшает холестерин и сахар в крови. Кроме того грибы низкокалорийны. Поэтому блюда из вешенок не только очень вкусны, но и хороши для диетического питания.
а зачем себе забивать этим голову? Грибы просто вкусные
Расскажу один случай, а выводы делайте сами. Касается только лесных грибов, а не выращенных специально шампиньонов.
Однажды, возвращаясь из лесу с корзиной грибов, мы ехали в лифте с пожилой женщиной профессором-микологом. Она с любопытством глянула в корзину и спросила: «Вкусные, наверое, грибы? » — «А вы разве не знаете, ведь вы всю жизнь изучаете грибы? Разве вы их не ели? » — «Нет, я слишком много о них знаю». Вот так.
если кушать все то, что полезно, то можно умереть с голоду (это шутка) , а грибы самая классная штука на свете, полезны ли они или нет мне лично без разницы, зато какие вкусные, мммм
Вряд ли грибы принесут пользу, так как они в отварном виде совсем не перевариваются, а во время варки все полезные вещества из них исчезают. Так что выбирайте — или вкусно, но бесполезно, или ешьте сырыми с пользой. Только не отравитесь. Сегодняшние грибы совсем не те что были раньше.
однозначно полезны!!!!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Грибы — уникальное творение природы. Количество белка в сушеном грибе — до 30%, то есть больше, чем в мясе. Еще в нем содержатся клетчатка, углеводы, аминокислоты, множество разных жироподобных веществ — жирные кислоты, эфирные масла. Но самое большое значение имеет содержащийся в грибах лецитин, препятствующий отложению холестерина.
Свободные жирные кислоты усваиваются организмом так же легко, как и аминокислоты. Поэтому гриб — продукт, помогающиий предотвратить атеросклероз. Кроме того, в грибах много ферментов, способствующих расщеплению жиров, клетчатки, гликогена.
Что касается витаминов, то многие фрукты и овощи по сравнению с грибами покажутся просто пустышками. По содержанию витамина В грибы не уступают зерновым культурам, в подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина Д в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин А.
Много в грибах серы, полисахаридов, поэтому именно им принадлежит главенствующее место в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Прогревание грибов до 100 градусов, когда мы их варим, жарим и маринуем, разрушает все их лечебные свойства. То же самое происходит и с замороженными грибами. Вспомните, раньше на Руси не болели раком. Всю долгую зиму грибы составляли существенную часть рациона, но хранили их засоленными в сыром виде в бочках. То есть практически в каждом доме держали мощное противоонкологическое средство.
Надежная профилактика рака — сушеные белые. Их нужно растолочь в порошок и принимать по одной чайной ложке в день. Подосиновики прекрасно чистят кровь, снижают холестерин. Принимайте в течение месяца по одной чайной ложке сухого порошка подосиновика и увидите — состояние крови улучшится. От глистов в течение 7 — 10 дней попейте сухой порошок лисичек по той же схеме. Кстати, настоем из лисичек издавна лечат ангину, фурункулез и нарывы. Дело в том, что именно в лисичках больше всего антибиотических веществ. Благодаря им лисички также задерживают рост туберкулезной палочки.
После чернобыльской катастрофы выяснилось, что лисички в отличие от других грибов не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма.
Осенние опята используются как слабительное средство, а зимние богаты белками, обладают противораковым и противовирусным действием.
Кашица из лугового опенка способна уничтожить золотистый стафилококк и кишечную палочку, а также благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.
Всего ста граммов опят достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма человека в таких химических элементах, как цинк и медь, которые принимают активное участие в процессе кроветворения.
Маслята содержат особое смолистое вещество, которое снимает острые головные боли и облегчает состояние больных, страдающих подагрой.
В старые времена грибы заменяли на крестьянском столе мясо. Из-за своей высокой калорийности грибы считаются довольно тяжелой пищей. Организм усваивает их даже медленнее, чем мясо. Поэтому при употреблении грибов надо помнить, что они алеко не диетический продукт.
Такая же, как от любого белкового продукт.
вкусные! и не перевариваются полностью
Грибы, так же как и растения, обладают целебными свойствами. Целебными свойствами обладают свежие грибы, при термической обработке эти свойства не сохраняются. Из грибов можно делать настойки.
Нет у человека ферментов расщепить белок в грибах. Просто транзитом проходят, только лишнее напряжение для пищеварения. Вы можете почитать калорийность на какой-нибудь банке шампинонов — ничего нет. Я их тоже люблю- но вот про пользу это редкостный миф
Источник белка
Антиоксидант