Как лиса обманула гиену африканская сказка?

Вопрос знатокам: 1. Лиса в этой сказке — обманщица. Как она хочет обмануть тетерева? А каким показан тетерев? Бежала лисица по лесу, увидела на дереве тетереваи говорит ему: – Терентий, Терентий! Я в городе была. – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Была так была. – Терентий, Терентий! Я указ добыла. – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Добыла так добыла. – Чтобы вам, тетеревам, не сидеть по деревам, а все бы гулять по зеленым лугам. – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Гулять так гулять. – Терентий, Терентий! Кто там едет? – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Мужик. – Терентий, Терентий! А за мужиком кто бежит? – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Жеребенок. – Терентий, Терентий! А какой у него хвост-то? – Бу-бу-бу, бу-бу-бу! Крючком. – Ну так прощай, Терентий, мне дома недосуг.

С уважением, Айк Папян

Лучшие ответы

Mark Shor:

Лиса достать тетерева может только на земле (по деревьям лисы не лазят) .
Вот она его и обманывает, что вышел указ о том, что нужно по земле ходить. И если б не мужик с собакой (хвост крючком) , могла и убедить тетерева.

Chinashit Петушиный Интернет:

с помощью административного ресурса
просто так не скажешь — тететерев тоже не лох
как кажется

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Полина:

Как волк лису обманул

русская народная сказка

Идет как-то раз лиса по лесу. Видит — сидят люди, пирожки пекут. Просила-просила лиса пирожков, пожалели ее люди, дали ей пирожки. Идет лиса дальше. Глядит, мужики быков гонят. Стала лиса просить: «Мужики-мужики, дайте мне бычка, а я вместо него вам пирожки отдам! » Мужики согласились. Лиса привязала бычка, а сама стала санки делать. Рубит деревья: прямое-кривое, прямое-кривое — хорошие санки справила. Положила на них бычка, везет его. Навстречу ей волк идет: «Лисонька, а лисонька, подвези! » Не хочет лиса. «Дай мне хоть лапку на санки поставить! » — «Ставь! »

Идут они дальше. Как лиса не видит, так волк другую лапу на санки ставит. Когда встал всеми лапами, санки развалились. Рассердилась лиса: «Иди руби деревья! Будем новые санки справлять. Только деревья так руби: прямое-кривое, прямое-кривое! »

Стал волк рубить деревья: кривое-кривое, кривое-кривое. Вот санки и плохие вышли. Рассердилась на него лиса: «Не умеешь, не берись! Лучше сама пойду рубить! »

Ушла она, а волк тем временем бычка съел.

Вернулась лиса с новыми санками, а бычка-то и нет. Одна шкура от него осталась.

Светлана Зотова:

Сказка «Лиса и журавль»
Лиса с журавлем подружилась. Даже кумой ему стала, когда у медведицы появился медвежонок.

Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:

— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и угощает:

— Покушай, мой голубчик куманек! Сама готовила.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и слизала. Каша съедена; лисица и говорит:

— Не обессудь, любезный кум! Больше угощать нечем!

— Спасибо, кума, и на этом! Приходи теперь ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, выложил в кувшин с маленьким горлышком, поставил на стол и говорит:

— Кушай, кумушка! Правда, больше нечем угощать.

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; всё ничего не достаёт! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.

— Не обессудь, кума! Больше угощать нечем.

Взяла лису досада: думала, что наесться на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. Как аукнулось, так и откликнулось. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.

Андрюха Севераморцев:

колобок

Alexandr Skobeev:

русские народные

милодар алмазов:

колобох, например. .
лиса и волх. .
и т. п.

юлия болтьян:

Лиса и волк
За лапоток —курочку, за курочку—уточку
Лиса и журавль
Лиса и козел
Лиса и тетерев
Лисичка со скалочкой

Также спрашивают:
Adblock
detector