Какой мёд лучше прошлогодний или свежий?

Вопрос знатокам: Какой мед лучше? прошлогодний или свежий?

С уважением, Айгуль

Лучшие ответы

Маина:

Да и тот хорош, и другой неплох. У настоящего меда большой срок хранения и он почти и не портится, если хранят его правильно. И старый мед будет более выдержанным, хотя некоторые витамины (нестойкие) из него исчезнут. Тут смотря для чего Вам мед нужен. Если просто для готовки — любой сойдет. Если для лечения — надо смотреть по заболеванию.

Ольга Скуратова:

Без вопросов-свежий.

Лиса:

Конечно же свежий….

SheriFF:

Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона) . Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости) . Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым» .

Закристаллизовавшийся («севший» ) мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда при перепадах температуры. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.

Хризантема:

Конечно сведий!

Ольга Кузьменко:

естественно свежий

Майя Косенкова:

Лучше тот мед, который НАТУРАЛЬНЫЙ!
Прошлогодний или свежий, лишь бы не фальсифицированный

Света Улитина:

Свежий конечно же. Но нужно уметь выбирать. А то сейчас сахаром разбавляют, вот весь и мёд.

НТЦ Геофизические измерения:

Прошлогодний (севший)

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

принесенная ветром:

Несколько советов, как распознать, какой перед вами мед. Во-первых, у настоящего меда консистенция тонкая и нежная — его можно легко растереть между пальцами, и он быстро впитается в кожу. Искусственный мед — его получают в тех случаях, когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом, не впитывается, а скатывается между пальцами в комочки. Во-вторых, если мед красиво прозрачен, и дно банки просматривается — запомните, перед вами мед, предварительно подогретый, а значит — «пустой»! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете и неоднороден по своей структуре. Кроме того, натуральный мед всех сортов вызывает в гортани ощущение терпкости, легкой теплоты, а гретый мед имеет привкус карамели. И самое главное — «липовый» мед никогда не засахаривается. Хотя для хорошего меда срок засахаривания — две недели. Причем кристаллы сахара должны быть мелкими. Крупные кристаллы указывают на то, что пчел кормили сахарным сиропом. Чтобы определить, добавлялись ли в мед сахар и вода, нужно на лист бумаги, хорошо впитывающей воду, капнуть мед. Если при растекании меда на бумаге образуются влажные пятна, то мед с добавками. При покупке меда главное — отличить мед настоящий и свежий от поддельного и старого. Во-первых, по-настоящему свежий мед бывает на рынке только в конце лета и начале осени. Жидким бывает «свежеоткачанный» мед: если мед собрали не вчера, то допустима кристаллизация. Кстати, поддельный мед никогда не кристаллизуется. . .

!!!!***Знатоки берут с собой на рынок йод: очень часто жулики от пчеловодства для густоты подсыпают в мед крахмал. Помните, еще в школе учили: если йод капнуть на крахмал, получится пятно синего цвета. . .

Прежде предусмотрительные бабушки, отправляясь на рынок за медом, брали с собой химический карандаш и проводили тест на подлинность меда таким образом: смазав тыльную сторону руки тонким слоем меда, проводили по этому месту химическим карандашом. Если полоса приобретет характерный чернильный цвет, значит, в меде присутствует крахмал.

Есть еще несколько признаков подлинности меда. Настоящий — должен засахариваться. Правда, срок кристаллизации у каждого меда — липового, цветочного, гречишного и т. д. — разный. С одним это происходит быстрее, другой «держится» дольше.

Хранить мед специалисты рекомендуют при обычной комнатной температуре. Понаблюдайте: если кристаллизация в течение месяца-двух не происходит, значит, продукт поддельный или с примесями. Такой мед всегда жидкий, может разделяться на неоднородные слои или дает осадок, а то и закисает.
Засахаривание совершенно не изменяет ни вкусовых, ни целебных качеств меда. Растапливать на огне мед не следует, поскольку при температуре свыше 60 градусов он теряет свои полезные свойства. То же самое происходит с медом, когда его кладут в слишком горячий чай.

И еще предостережение: мед лучше покупать на стационарных рынках, где он проходит контроль, в магазинах, предварительно поинтересовавшись наличием сертификата качества. И ни в коем случае не приобретайте мед у незнакомых торговцев, заглянувших к вам домой. Вспомните случаи, когда вместо меда доверчивые покупатели приобретали патоку или манку с небольшим количеством меда.

Сабака-Улыбака.:

никак. брать прямо на пасеке при качке .

Всегда жду весну:

Главный совет, не брать на рынке. Я покупаю в супермаркетах, пусть и дороже, но там написано — кто выпустил, название хозяйства, телефоны. Ещё в аптеках стало модным его продавать, там дешевле получается, но тоже все данные написаны.

Tom:

У меня брат пчеловод — обычно старый мед засахаренный, а свежий текучий

Царевна Лягушка:

Если видите жидкий мёд зимой, напрягитесь, через пару месяцев после того, как его забрали у пчёл, он имеет свойство становиться густым, засахариваться. Он будет жидким, если его грели. В этом случае целебные свойства он потерял. А в супермаркетах полно такого жидкого мёда в любое время года. Беру у соседей, когда они его качают. Всё прямо при мне делается из сот в медогонке и прям в банку. Боюсь это единственный способ купить нормальный мёд) )

Полуночный Человек:

Мёд верифицировать очень сложно.
настоящий мёд и подделка под мед идут параллельно. Определяю только на глаз; гречишный мёд всегда засахаривается, никогда не бывает жидким, всегда черно-красного цвета и специфичного вкуса.

Eugene:

Должен.

Андрей Шевченко:

качество мёда средней полосы можно проверить поставив в холодильник, он должен застыть полностью и быть однородным. когда слоиться не есть хорошо…. да и когда не застывает за двое суток в холодильнике так же, это верно кроме каштанового и акациевый

U(CN)5:

Вполне может. Самостоятельно в домашних условиях вы качество мёда не определите никак. И да — он может быть и трёхлетней давности при неудачном стечении обстоятельств. Так что лучше покупать жидкий мёд на весь год. Лучше во время ярмарок. В Воронеже это у ГЧ, на Центральном рынке, у цирка и т. д. Но они проходят позже.

p.s. Ну разве только как Андрей сказал, не более.

Рома Нармания:

Почти не возможно, только на доверии.

Катя Старостина:

вообще то гречишный мед очень быстро засахаривается, а знатоки покупают прошлогодний мед охотнее чем свежий. Когда мед качают, то в нем происходят разные процессы ферментации т. е мед должен вызреть, обычно это происходит к осени. Поэтому не переживайте у вас хороший мед

стрелец:

Мёд не имеет срока годности…

Кузнецова Елена:

В свежеоткаченном меде есть пенка с частичками воска, если есть хорошие весы то можно взвесить, в 1 литре меда хорошего качества должно быть 1кг 410гр, мед высшего качества в 1 литре- 1кг 420гр и выше

Shaman:

Не может, а должен !

Ольга:

Свежий жидкий

IT2010:

Гречишный мёд кристаллизуется быстрее некоторых сортов. На вкус такой мед чуть терпкий и вызывает легкое першение или жжение в горле.

Также спрашивают:
Adblock
detector