Как разводить бентонит для осветления браги?

Вопрос знатокам: а важно ли брагу сливать с осадка

С уважением, mutint mutint

Лучшие ответы

Андрей Шевченко:

Да он может пригореть и продукт приобретет неприятный запах и вкус

Надежда Кузнецова:

Ну если вы ее хотите пить, то пейте вместе с осадком. Наверное противно, но безотходно

Вячесл@в:

Осадок остаётся, брага сливается и через несколько часов, ещё раз сливается. Чем меньше мутного дерьма останется, тем больше шансов, получить на выходе качественный продукт.

Ольга Балабаева:

Для осветления браги идеально подходит бентонит – натуральная белая глина, которая входит в состав кошачьих наполнителей (туалетов). Главное, чтобы в наполнителе не было ароматических добавок, портящих запах. Проверенные марки: «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat» и «Котяра». Возможно, есть и другие. Осветление нужно начинать, когда брожение полностью закончилось, иначе метод не сработает.
alcofan m/effektivnye-metody-osvetleniya-bragi

Сиббиттер:

Лучше слить, если совсем жалко капель спирта, что останется в осадке — при повторной перегонке первак залить не чистой водой, а промывной водой от осадка бражки .
Я гоню пАром, поэтому мне сливать не надо. И продукт получается намного лучше.
Правильное название — «БРАЖКА» (сырье для дистиллята), а не «брага» — быдлопиво, ублюдочное пойло.

Сергей Вольный Ветеръ Павлов:

Ольга, в список можно доабавить Котоffeй, чистый бентонит

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

ВАНЯ ):

Бентонит [по месторождению Бентон, США] — природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз) . При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности.

Природные залегающие бентониты обычно имеют рН 6—9,5 (для 5 % водной суспензии после её отстаивания в течение 1 часа) и содержат менее 2 % карбоната натрия; общее содержание взаимозаменяемых натрия и кальция не превышает 80 мэ/100 г. Существуют два типа бентонитов: В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию. [1]

Бентонит применяется для приготовления бурового раствора. Применяется в литейном деле, при переработке нефтепродуктов и железных руд, в производстве керамики, для осветления растворов.

Бентонит является биологически активным веществом, добавление его в корм и с удобрениями в почву повышает продуктивность животных и урожайность с/х культур.

Бентонит используется в гидростроительстве для борьбы с фильтрацией, им экранируют каналы. В СССР разрабатывлось более десятка крупных месторождений бентонитовых глин: Черкасчина, Кавказ, Казахстан.

Изучение и освоение месторождений отечественного бентонита началось с крымского кила. Долгое время кил служил эталоном для сравнения с глинами других регионов СССР.

В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений. Основной компонент, бентонита (60—70%) — монтмориллонит Al2[Si4O10](ОH)2·nH2О, который представляет собой листовой силикат с расширяющейся структурной ячейкой; обладает высокой набухаемостью и способен давать гелеобразную суспензию.

Бентонит задают в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета 1—4 г/л. Дозу определяют путем проведения пробной оклейки. Обычно производственную обработку Б. совмещают с деметаллизацией, оклейкой желатином или поливинилпирролидоном. Для ускорения образования осадка добавляют полиакриламид или полиоксиэтилен. При осветлении сусла бентонит повышает скорость оседания мутящих частиц, адсорбирует окислительные ферменты, удаляет микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление достигается путем совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитом мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с другими компонентами вина или выпадать в осадок.

Бентонит также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

кальциевый, с низкой степенью набухания;
натриевый, с высокой степенью набухания (скорость вспучивания менее 7 мл/г или более 12 мл/г) .
Некоторые природные залегающие бентониты могут иметь характеристики, отличающиеся от этих значений; там, где это имеет место, обычно считается, что бентонит является активированным.

Также спрашивают:
Adblock
detector