Как проверить топленое масло на натуральность в домашних условиях?
Вопрос знатокам: Как в домашних условиях отличить спред от настоящего сливочного масла?
С уважением, Юрий Шумлянский
Лучшие ответы
Без хроматографа — никак.. . Можете просто сдать образец сомнительного продукта на экспертизу в Ростест («Центр Потребительских Экспертиз») — ещё и дело о фальсификации продукта выиграете!
масло в морозилке замораживается в камень и долго не размораживается, а спред оттаивает очень быстро, да и замораживается не до такого твердого состояния
Самое главное правило: в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Поэтому первое, на что следует обращать внимание при выборе масла, это состав. Там должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием “заменитель молочных жиров”, вы держите в руках маргарин, что бы там ни обещала упаковка. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров.
Еще один фактор – цена. Чтобы получился килограмм сливочного масла, нужно переработать 20-22 литра молока. Закупочная цена одного литра молока – 10-12 рублей. Но из этих 20 литров готовят не только масло, но и другие молочные продукты. Отсюда и получается отпускная цена от производителя килограмма “сливочного” – от 170 рублей. В рознице килограмм будет стоить не менее 220 рублей.
А вот крупные буквы ГОСТ – не всегда свидетельство, что вы имеете дело с настоящим сливочным маслом. Цифры ГОСТа сливочного масла – Р 52969-2008, и никакие другие. Но бывают ГОСТы и на маргарины, и на спреды.
Существуют и “домашние” способы проверить, настоящее ли масло вы купили. Сливочное масло – однородная масса и под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, это не масло. Еще один “народный” рецепт – растворить кусочек масла в теплой воде. Если оно размешивается равномерно – все в порядке. Если распадается на “составляющие” – вы купили маргарин.
Что касается цвета, слишком желтое масло должно насторожить, равно как и слишком белое. И еще – настоящее сливочное масло практически не пахнет. Если запах чувствуется сквозь упаковку, скорее всего, в этой пачке не масло.
Будем надеяться, что приведенные здесь советы помогут вам приобрести именно тот продукт, который вы хотели и избежать неприятных «сюрпризов».
спред всегда мягкий, независимо от температуры
Размешать в теплой воде, масло сразу растает, спред будет комочками.
Масла вообще сейчас нет в магазинах. Даже Валио и то стало хуже.
к ответу татьяны еще добавлю, что чем больше в масле примесей, тем быстрей оно тает (становится мягким) , а чем меньше — тем медленнее становится мягкий соответственно… хотя насколько это правда не знаю, т. к. свекровь привозила масло сливочное (она работает на заводе или где-то и привезла нам натуральное еще, без примесей… ) и оно таяло быстро….
масло из холодильника когда его режеш-ломкое . спред отрезается гладко.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
заморозь !! настоящуу будет крошиться
На вкус
А если вы на вкус не чувствуете разницу, то какая разница?
А так, если серьезно, то по составу написанному на этикетке. Сейчас никто не будет напрягаться с тем, чтобы подделывать состав.
по температуре плавления животные жиры плавяться при более высоких температурах чем растительные!
Маргарин не подделка, а отдельный продукт. Маргари́н — продукт на основе растительного масла, воды, эмульгаторов с добавлением ароматизаторов. Маргарин, в качестве твёрдого кулинарного жира широко используется как ингредиент для приготовления многих блюд. Кстати, многие спецы считают, что при жарке лучше использовать маргарин
Говорят нужно разогреть на сковороде. Если пузырится, значит добавлено растительное масло. За всю свою некороткую жизнь ни разу масло просто так не таяло. На сильном огне начинало пузыриться.
Во первых по-вкусу (я просто хорошо помню вкус хорошего советского сливочного масла), затем можно его заморозить как советует Николай. Настоящее масло хорошо промерзает и его очень тяжело нарезать, пока оно не оттает. А самый верный способ-растопить масло и вы увидете, сколько в нем жира-масла, а сколько воды. Результат может вас поразить:)))
масло откалывается, по вкусу -сливочное -четко выраженое, не далжно быть желтого налета
Добросовестный поизводитель должен указать это масло, спред, или маргарин. Масло сливочное, а если написано сливочно-растительное- лучше не брать. У настоящего масла в составе должно быть указано- сливки из коровьего молока И ВСЕ, ну конечно, не считая соли и сахара. По вкусу определить можно, все остальные показатели субъективны, только в лабораторных условиях.
Проверить купленное сливочное масло на подлинность можно нагреванием. Нагрейте кусочек масла в кастрюле, если при нагревании выпадет осадок из хлопьев, значит масло сливочное. Если масло останется однородным — это спред или маргарин.
Можно также нагреть кусочек сливочного масла на сковородке, если масло сливочное — появится белая пенка с приятным запахом. Если пенки не будет и запах будет неприятным — в продукт добавили растительные жиры.
Проверить подлинность сливочного масла можно еще одним способом. Положите масло в морозилку на 3 часа. Потом достаньте и попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если масло откалывается — оно качественное. Если после замораживания масло режется легко и размазывается по ножу — это спред или маргарин.
Все мы покупаем сливочное масло в супермаркетах. Как можно проверить качественное ли сливочное масло мы едим?
В магазинах как правило предоставлен очень широкий ассортимент сливочного масла. И ценовой разбег тоже большой. Узнать прямо в магазине качественное масло или нет — практически не возможно. Можно лишь прочитать на пачке состав и по каким техническим условиям сделано то или иное масло.
Лучше всего отдавать предпочтению сливочному маслу, изготовленному по ГОСТу, а не по ТУ условиям. Так же лучше покупать масло известных производителей.
Но нет гарантии, что сливочное масло, купленное в магазине является действительно натуральным сливочным маслом. Как узнать, содержит ли масло растительные жиры и эмульгаторы?
Это можно проверить только придя домой.
Налейте в прозрачный стакан или в пол литровую банку горячую воду, затем добавьте в воду одну ложку купленного в магазине сливочного масла. Размешайте масло в воде до полного растворения.
Если масло полностью растворилось в воде и вода приобрела белый оттенок — сливочное масло качественное и не содержит растительных жиров.
Если же после того, как вы размешали масло в воде, на стенки и на дно стакана (банки) выпал осадок — масло не качественное. Оно содержит растительные белки и жиры.
Качественное сливочное масло полностью растворяется в воде и не образует осадка!
На упаковке должно быть написано, что состоит только из одного ингредиента — из сливок!
Его органолептические свойства. Нас сертификатами и этикетками не обморочить! Если не нравится вкус, то о натуральности этого продукта мне говорить бесполезно.
Замороженное оно не крошится.
при расстаивании масла там должно оседать молоко.
Специалисты утверждают, чтобы изготовить такое количество сливочного масла, которое показывают отчеты российских предприятий, надо вырабатывать молока в 4 раза больше чем производится на самом деле. Бывает ли в продаже настоящее сливочное масло, и по каким признакам его можно узнать? Самое вкусное масло — Вологодское. Масло 1, каковым оно считается издавна (рецепт упомянут еще в «Русской правде» 11-го века) , имеет ограниченный срок хранения -1 месяц, по истечении которого становится просто «маслом сливочным несоленым». Выбирая Вологодское масло, обратите внимание на его жирность. В настоящем масле одна должна быть 82,5 %. Не знаете, какое «Вологодское» выбрать — первого или второго сорта? Не берите не то, ни другое. Вологодское масло на сорта не делится.
Настоящее сливочное масло плотное, на срезе сухое, блестящее или слабо блестящее, хотя допускается выступление единичных капелек влаги. Масло, приготовленное из натуральных сливок, зимой имеет белый цвет. Приятный желтый оттенок этому продукту придает свежая трава, которую буренки с большим аппетитом поглощают летом. Или искусственные красители, которые вводят производители зимой. Качественное масло пластичное, легко намазывается на бутерброд. Если же масло крошится и рассыпается, это свидетельствует о серьезных нарушениях рецептуры продукта, часто — о переизбытке влаги.
Не крошится.
🙂 Оно замерзает в морозилке. Если просто достать в масленке из холодильника, то долго греется до мягкости. А когда растопите для чего-либо, то на дне осядет сыворотки остаток, и неиспользованное застынет не гладким опять, а зернистым (топленое вспомните 🙂 ).
Настоящее масло обладает однородной консистенцией, приятным чистым вкусом с ярко выраженным привкусом пастеризованных сливок, без посторонних запахов, имеет пластинчатую, мягкую, ровную консистенцию. Цвет натурального сливочного масла должен быть однородным и соответствовать цветовой гамме от белого до желтого оттенка. Консистенция масла должна быть однородная, пластичная, плотная, поверхность масла на разрезе — слабо блестящая и сухая на вид или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.
Сливочное масло-дорогой продукт. Если покупаете в магазине, то для настоящего ГОСТ 37-91.
Киньте в стакан с водой при температуре 28°С, должно растаять и иметь пшенично-желтый цвет при этом. Все остальное не масло.
Я опираюсь на цену: чем дороже, тем натуральное.))