Как простерилизовать банки в электродуховке?
Вопрос знатокам: Подскажите пожалуйста, как правильно стерилизовать банки в духовке….
С уважением, Алёнушка
Лучшие ответы
Я делаю так — чистые банки выставляю на решетку (и мокрые и сухие) в холодную духовку и включаю режим верх-низ = на 100 градусов на 20-30 минут
Как стерилизовать банки
В разгар осеннего урожая самое время подумать о том, как сохранить всю эту прелесть на протяжении долгой зимы. И, открывая баночку малинового варенья холодным зимним вечером, вспомнить о теплом, ласковом летнем солнышке, которое подарило сие волшебство. А как прекрасны помидоры, которые выращены в грунте и под настоящим солнцем! — они даже консервированные пахнут так, что закачаешься, а зимнему тепличному томату не под силу даже 10-я часть этого аромата.
Но чтобы сохранить этот кусочек солнышка надолго, необходимо знать и соблюдать правила стерилизации тары и продуктов при консервации. На любой поверхности живут микро- и макро-организмы, которые могут навредить нашим зимним заготовкам, а впоследствии и нашему здоровью или настроению.
Не так страшны эти мелкие организмы, как продукты их жизнедеятельности, которые очень токсичны и могут привести к сильному пищевому отравлению.
Помыть. Высушить-это главное. Поставить в холодную духовку. Держать мин 20-30-точно сказать трудно, поскольку духовки разные
Помыть, поставить в духовку и выставить средний огонь. Лучше когда банки мокрые. Будете смотреть, как высохнут, значит готово .
Если банки сухие, тогда минут 10-15 на среднем огне
Я стерелизую в микроволновке 4 мин. на самой большой мощности. Попробуйте быстро и хорошо.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Я стерилизую при 100 градусах
можно.. . 100-150
Я тоже стерилизую в духовке, надо только, чтобы банки не касались друг друга и стенок духовки.
А мелкие банки в микроволновке. Налить в банку 1 см воды и на 3 минуты в микроволновку
Мою банки, даю стечь. Влажные банки ставлю в холодную духовку. Банки не касаются друг друга и стенок духовки. Включаю духовку где-то на 2 (из 4-х) и жду. Время зависит от мощности духовки и скорости нагрева. Периодически проверяю дверцу духовки рукой — если рука не терпит, еще минутки три и выключаю. Если на банках была влага, она должна полностью испариться.
Мин. через 15-20 дверцу приоткрываю и даю банкам постепенно остыть.
Выставляю их на деревянную доску горлом вверх и закрываю глаженным полотенцем.
если имется с сиду стерилизация мустых банок-достаточно 10 минут.
В духовке хз. А вот на плите минут 10 нормуль.
Смотря что. Баклажаны печеные я даже в духовке все равно держу 45 минут, иначе стрельнут. А по сути — столько же, сколько нужно на водяной бане, но считать время надо от времени закипания жидкости в банках — когда такие пузырьки побежали. Стерилизацию в духовке я не так давно освоила, но, как только освоила — больше стараюсь к этой пытке — водяной бане — не возвращаться. Спросите по конкретным видам продуктов — я отвечу, потому что уже имею большой опыт.