Как прорастить подсолнечные семечки для еды?

Вопрос знатокам: нужно ли проращивать семечку подсолнечника перед посадкой

С уважением, Михаил Зеленин

Лучшие ответы

Vladimir Torov:

Не обязательно.

Натали:

Можно прорастить, тогда быстрее взойдёт и точно можно будет увидеть какие семена не всхожие.

Серафима Аркадьевна:

а как же. всё надо проращивать. до чего же глупые вопросы стали задавать. можно вообще ничего не замачивать и всё вырастет

Р?СЂРёРЅР° Владимировна:

Можно не проращивать ( в южных регионах )

ex Kress:

Нет, не обязательно. Я сразу в землю втыкаю

kazatschka:

Не желательно, подсолнух не любит пересадки.

Митяй Буханкин:

а как же, особенно если приходится засеять пару сотен гектар. куда ж без этого.

Оксана Морозова:

Я рассадой сажаю всегда

Бася:

в том году втыкала сразу, вдоль забора, 2 шт только не взошли, остальные взошли, цвели, и шляпы стояли

Мадам Сыч:

нет

Ольга:

Замочить на ночь и потом вылить вместе с водой в бороздку Лишние потом проредить

Эээ-эх!Великий,могучий:

ну если не много сажать-можно и нужно. А если поле)) Нет смысла))

афина:

Моя Мама замачивала для посадки подсолнухов по меже. Мы дети садили, а осенью затем срезали шляпы подсолнухов и молотили, сушили, провеивали и затем жарили и всю зиму щелкали, а особенно на Святки. Из личного опыта на Курской Земле!!)

светлана:

я не проращивала, вырос вот такой:

Новый день:

Чего с ними возиться? У меня в саду вообще самосев от кормушки птичьей лесом всходит.

Авызаписались….:

Никто и никогда не сажает подсолнух рассадой, если только выше Вологды.

high-profile:

Покупные семена все проращивать нужно, кто его знает, чего и когда там насыпали.

Ирина Шабалина:

всегда сухими сею

Аленький цветочек:

Нет, они и так прекрасно и быстро дают ростки если посеешь во влажную землю.

Игорь Гончарук:

На любителя. Для ускорения прорастания можно и замочить. Главное ВЫБРАТЬ полноценный посадочный материал = чтобы семечки были толстенькие (на ощупь), вызревшие, без плесени.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Эмма Малкова:

Проще фасоль, горох.или любые семена…Завернули в мокрую тряпочку и в баночку закрыть крышкой, что бы не сохли, на несколько дней..И все. Прорастут. А фасоль вообще на второй день…

Наталья Я:

Быстрее всего прорастает зерно. Слой марли или ваты хорошенько прпитать водой, положить в плошку , переодически поливать .

Трололо Часы Пескова:

Конопли.

ежик ежик:

В блюдечко воды, сверху слой ваты полить водой, положить семена и например, огурцов, они всходят быстро и накрыть п/э пленкой, поставить в теплое место, проростут через 4-6 дней, а то и раньше.

Клавдия Гончаренко:

….горох, фасоль, чечевица…. огурец, кабачок, тыква…. в мокрой тряпочке в теплом месте два-три дня и росток будет…. условие—тряпочка должна быть хорошо ВЛАЖНОЙ

Инесса 12345:

Классический метод проращивания семян:

1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);
2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;
3. Залить семена водой (лучше немного тёплой) так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;
4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;
5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды) ;
6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!

Проростки промывать обязательно перед едой! В процессе развития семена выделяют всякие ненужности, грязь, яды, шлаки… Можно также промывать иногда в процессе проращивания. Это даже может ускорить их рост.

Семена явно быстрее растут, если с ними разговаривать и посылать любовь. Тоже касается воды, в которой они находятся.

Время роста и переход на этап проращивания без воды в ёмкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь. Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растёт быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и ёмкость должна быть в 4 раза больше изначального объёма сухого нута) .

Почему я наверху написал “классический метод”? Он весьма неоднозначен. Например, я (и другие люди) не раз проращивал семена, не сливая воду вообще. И всё прекрасно растёт! Кроме того, замечено, если накрывать ёмкость с проростками не марлей или тряпкой влажной, а чем-нибудь более плотным (например, в случае с банкой – крышкой) , то всё растёт ещё быстрее! Главное только, чтобы в ёмкости было влажно. И не забыть промыть!

Ещё пророщенные зёрна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу решишь не есть их. Пшеница, правда и в холодильнике растёт, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.

Также нужно не забывать, что самые полезные семена – это когда их росток выглядывает примерно на 2-3 мм. Росток в сантиметр – это уже не та стадия развития, полная жизненной силы. Будет почти равносильно жеванию травы.

Важное замечание: Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т. е. не мешать злаки с бобами или семечками) .

Natalia_56:

Попробуй несколько, это ведь так интересно.
Например, горох(зеленый, в оболочке), чечевицу, укроп, кориандр, фасоль, кукурузу, подсолнечные семечки(не жареные!)

Проращивать семена необходимо в чистой воде и
при оптимальной для конкретного растения температуре (для холодостойких овощей 18—25°С, теплолюбивых — в интервале 25—30°С. )
Вважно обеспечить доступ воздуха к семенам (они не должны быть покрыты водой полностью)
Удобно проращивать семена овощей, завернув их в кусочек х\б ткани и положив в пластиковый контейнер с крышкой, который помещается в достаточно теплое для данной культуры место.
Важно регулярно проверять семена и как только они прорастут сразу же посадить.
Следите чтобы ткань не пересыхала, т.к. даже кратковременное отсутствие воды губительно сказывается на прорастании семян.

михаил токарев:

Скажи, что посадила финиковую косточку, ждёшь. Прорасти она может и через полгода и через год. Училке невтерпёж — тогда пусть выдаст семена для посадки.

Natalia_56:

Проращивание семян подсолнечника в банке для получения проростков(не для рассады)
Для этого понадобятся очищенные семена. Отсортируйте поврежденные семечки (этого можно и не делать, но тогда нужно быть готовым к неприятному запаху гниения). Промойте несколько раз отсортированные семечки чистой водой и засыпьте их в трехлитровую банку, наполнив ее наполовину. Залейте чистой водой так, чтобы уровень воды был на 5 см выше уровня семечек. Оставьте на 12 часов, а потом слейте воду. Поставьте банку в теплое темное место. Уже на следующий день увидите коротенькие ростки, а через 4-5 дней семена нужно будет из темного места переставить на солнце. До 10 см, как при выращивании в земле, они не дорастут и их нужно будет использовать уже при длине 3-4 см. Главное периодически ворошить ростки, чтобы каждый росток получил порцию солнечного света. Употреблять нужно только позеленевшие. Не забывайте также периодически их увлажнять. Хорошо подходит для этих целей обычный распылитель.

МИЛГА МИЛГА:

семечкам нужно тепло и прорастают они очень быстро, а вообще на рынке сырые семечки продают

Лёлик:

Можно, если они не протухшие.

елена мельничук:

а зачем их проращивать, отдайте кролику он сгрызет и так

Кошечка:

Я тоже не понимаю, зачем проращивать. У нас 10 лет живёт карликовый кролик- покупаем зерновые смеси, там семечки целиковые, а зелень, так одуванчики ещё растут, и тысячелистник и сныть.

Ольга:

попробуйте на блюдечке

Татьяна Васильевна:

Конечно, точно так же, как пшеницу: намочить и в тёплое место.

Андрей:

ср*ть жидко будет

Также спрашивают:
Adblock
detector