Как прорастить подсолнечные семечки для еды?
Вопрос знатокам: нужно ли проращивать семечку подсолнечника перед посадкой
С уважением, Михаил Зеленин
Лучшие ответы
Не обязательно.
Можно прорастить, тогда быстрее взойдёт и точно можно будет увидеть какие семена не всхожие.
а как же. всё надо проращивать. до чего же глупые вопросы стали задавать. можно вообще ничего не замачивать и всё вырастет
Можно не проращивать ( в южных регионах )
Нет, не обязательно. Я сразу в землю втыкаю
Не желательно, подсолнух не любит пересадки.
а как же, особенно если приходится засеять пару сотен гектар. куда ж без этого.
Я рассадой сажаю всегда
в том году втыкала сразу, вдоль забора, 2 шт только не взошли, остальные взошли, цвели, и шляпы стояли
нет
Замочить на ночь и потом вылить вместе с водой в бороздку Лишние потом проредить
ну если не много сажать-можно и нужно. А если поле)) Нет смысла))
Моя Мама замачивала для посадки подсолнухов по меже. Мы дети садили, а осенью затем срезали шляпы подсолнухов и молотили, сушили, провеивали и затем жарили и всю зиму щелкали, а особенно на Святки. Из личного опыта на Курской Земле!!)
я не проращивала, вырос вот такой:
Чего с ними возиться? У меня в саду вообще самосев от кормушки птичьей лесом всходит.
Никто и никогда не сажает подсолнух рассадой, если только выше Вологды.
Покупные семена все проращивать нужно, кто его знает, чего и когда там насыпали.
всегда сухими сею
Нет, они и так прекрасно и быстро дают ростки если посеешь во влажную землю.
На любителя. Для ускорения прорастания можно и замочить. Главное ВЫБРАТЬ полноценный посадочный материал = чтобы семечки были толстенькие (на ощупь), вызревшие, без плесени.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Проще фасоль, горох.или любые семена…Завернули в мокрую тряпочку и в баночку закрыть крышкой, что бы не сохли, на несколько дней..И все. Прорастут. А фасоль вообще на второй день…
Быстрее всего прорастает зерно. Слой марли или ваты хорошенько прпитать водой, положить в плошку , переодически поливать .
Конопли.
В блюдечко воды, сверху слой ваты полить водой, положить семена и например, огурцов, они всходят быстро и накрыть п/э пленкой, поставить в теплое место, проростут через 4-6 дней, а то и раньше.
….горох, фасоль, чечевица…. огурец, кабачок, тыква…. в мокрой тряпочке в теплом месте два-три дня и росток будет…. условие—тряпочка должна быть хорошо ВЛАЖНОЙ
Классический метод проращивания семян:
1. Промыть семена (будь то пшеница, овёс, гречка, маш, нут или что-то ещё);
2. Положить семена в ёмкость, чтобы они занимали не больше половины её высоты;
3. Залить семена водой (лучше немного тёплой) так, чтобы вода была сверху семян не менее, чем на 2 сантиметра;
4. Примерно через 8 часов слить воду и промыть семяна, которые должны уже несколько изменится;
5. Накрыть влажной марлей или какой-то другой чистой влажной тряпкой их (уже без воды) ;
6. Примерно ещё через 8 часов (когда семена чуть прорастут) тщательно промыть и… есть!
Проростки промывать обязательно перед едой! В процессе развития семена выделяют всякие ненужности, грязь, яды, шлаки… Можно также промывать иногда в процессе проращивания. Это даже может ускорить их рост.
Семена явно быстрее растут, если с ними разговаривать и посылать любовь. Тоже касается воды, в которой они находятся.
Время роста и переход на этап проращивания без воды в ёмкости может колебаться в зависимости от того, какой вид семян проращиваешь. Пшеница и злаковые проращиваются примерно по описанной схеме. Маш растёт быстрее, нут вообще раза в 3 быстрее пшеницы и разбухает раза в 4 (поэтому воды нужно куда больше и ёмкость должна быть в 4 раза больше изначального объёма сухого нута) .
Почему я наверху написал “классический метод”? Он весьма неоднозначен. Например, я (и другие люди) не раз проращивал семена, не сливая воду вообще. И всё прекрасно растёт! Кроме того, замечено, если накрывать ёмкость с проростками не марлей или тряпкой влажной, а чем-нибудь более плотным (например, в случае с банкой – крышкой) , то всё растёт ещё быстрее! Главное только, чтобы в ёмкости было влажно. И не забыть промыть!
Ещё пророщенные зёрна можно прятать в холодильник. Там большинство из них почти полностью тормозят свой рост. Это на тот случай, если по каким-то причинам сразу решишь не есть их. Пшеница, правда и в холодильнике растёт, только в 2 раза медленнее. Но, разумеется, в холодильнике их держать дольше двух дней не стоит. Максимум дня 3.
Также нужно не забывать, что самые полезные семена – это когда их росток выглядывает примерно на 2-3 мм. Росток в сантиметр – это уже не та стадия развития, полная жизненной силы. Будет почти равносильно жеванию травы.
Важное замечание: Нельзя употреблять в пищу пророщенные зёрна вместе с орехами в течение ближайших 15 часов – это приводит к образованию очень недружелюбных грибков в кишечнике. Ну и, разумеется, следует следить за тем, чтобы при употреблении злаковых в ближайшие 2-3 часа (чем дольше – тем лучше) не есть белковую пищу. Не мешать углеводистые и белковые семена (т. е. не мешать злаки с бобами или семечками) .
Попробуй несколько, это ведь так интересно.
Например, горох(зеленый, в оболочке), чечевицу, укроп, кориандр, фасоль, кукурузу, подсолнечные семечки(не жареные!)
Проращивать семена необходимо в чистой воде и
при оптимальной для конкретного растения температуре (для холодостойких овощей 18—25°С, теплолюбивых — в интервале 25—30°С. )
Вважно обеспечить доступ воздуха к семенам (они не должны быть покрыты водой полностью)
Удобно проращивать семена овощей, завернув их в кусочек х\б ткани и положив в пластиковый контейнер с крышкой, который помещается в достаточно теплое для данной культуры место.
Важно регулярно проверять семена и как только они прорастут сразу же посадить.
Следите чтобы ткань не пересыхала, т.к. даже кратковременное отсутствие воды губительно сказывается на прорастании семян.
Скажи, что посадила финиковую косточку, ждёшь. Прорасти она может и через полгода и через год. Училке невтерпёж — тогда пусть выдаст семена для посадки.
Проращивание семян подсолнечника в банке для получения проростков(не для рассады)
Для этого понадобятся очищенные семена. Отсортируйте поврежденные семечки (этого можно и не делать, но тогда нужно быть готовым к неприятному запаху гниения). Промойте несколько раз отсортированные семечки чистой водой и засыпьте их в трехлитровую банку, наполнив ее наполовину. Залейте чистой водой так, чтобы уровень воды был на 5 см выше уровня семечек. Оставьте на 12 часов, а потом слейте воду. Поставьте банку в теплое темное место. Уже на следующий день увидите коротенькие ростки, а через 4-5 дней семена нужно будет из темного места переставить на солнце. До 10 см, как при выращивании в земле, они не дорастут и их нужно будет использовать уже при длине 3-4 см. Главное периодически ворошить ростки, чтобы каждый росток получил порцию солнечного света. Употреблять нужно только позеленевшие. Не забывайте также периодически их увлажнять. Хорошо подходит для этих целей обычный распылитель.
семечкам нужно тепло и прорастают они очень быстро, а вообще на рынке сырые семечки продают
Можно, если они не протухшие.
а зачем их проращивать, отдайте кролику он сгрызет и так
Я тоже не понимаю, зачем проращивать. У нас 10 лет живёт карликовый кролик- покупаем зерновые смеси, там семечки целиковые, а зелень, так одуванчики ещё растут, и тысячелистник и сныть.
попробуйте на блюдечке
Конечно, точно так же, как пшеницу: намочить и в тёплое место.
ср*ть жидко будет