Как происходит переваривание пищи у человека?

Вопрос знатокам: Последовательность процессов происходящих в пищеварительной системе

С уважением, 50 cent

Лучшие ответы

Kristik:

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не дает пище попадать в трахею.

Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого является соляная кислота и пищеварительные ферментыю.

Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза) , белки (трипсин и химотрипсин) . В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.

Ник:

совокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении; химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварительных желез. дальше сам

Юрий Григорьев:

Жевание, глотание, переваривание, усвоение, высер.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Татьяна*******:

Многие считают желудок главным органом пищеварения. И ошибаются! Да, желудок важный и необходимый орган. Но все же основное переваривание пищи происходит не в нем, а в небольшой и менее известной двенадцатиперстной кишке.

В желудке расщепляются белки (не полностью) , незначительная часть жиров и совсем небольшая часть углеводов. Да и то, углеводы в желудке продолжают расщеплять ферменты слюны до тех пор, пока желудочный сок не пропитает весь пищевой комок и не разрушит эти ферменты. Основная же часть белков, жиров и углеводов перерабатывается в двенадцатиперстной кишке.

Также спрашивают:
Adblock
detector