Как помидоры перетереть через сито?
Вопрос знатокам: Помидоры для кетчупа протирать через сито? по старинке? Или уже есть менее трудоемкий способ измельчения ?
С уважением, ☜♡☞Расправь Крылья☜♡☞
Лучшие ответы
помидоры ошпариваю кипятком и снимаю кожицу, пропускаю через мясорубку
в блендере.
ну да! можно в блендере, предварительно срезав кожуру с помидоров
Соковыжималка. Но если она достаточно мощная. Мякоть и сок лучше отделяются если помидоры предварительно немного поварить, даже не поварить и нагреть до закипания. На блендере семечки будут все равно
У меня в комбайне кухонном есть максипрес.. . Про сито уже 13 лет не вспоминаю. Мясорубка Вам пможет, есть приставки. Соковыжималка мне не понравилась, там вода практически, а не сок.
Механическая соковыжималка (похожа на ручную мясорубку с насадкой) , жмых отходит хорошо, если предварительно помидоры слегка проварить.
я и блендер пробовала и соковыжималку, и на мясорубке крутила, но пришла к выводу: вручную через сито ничто не заменит. но это мое мнение. пробуйте! дерзайте!
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
режете помидоры на дольки, кипятите в кастрюле до размягчения помидор, протираете через сито.. полученный сок кипятите и заливаете в банки стерилизованные.. закатываете и переворачиваете для остыания…
Томатную пасту с водой вот и сок.
берёшь томат пасту просто добавь воды
Томатный сок в домашних условиях.
Очень хорошо готовить этот сок, когда у вас хороший урожай помидоров. Правда, для этих целей подойдут только созревшие плоды, красные, собранные только что с куста. Однако не стоит брать перезревшие плоды, они недостаточно хороши для этих целей.
В домашних условиях можно приготовить два вида домашнего томатного сока.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ. Итак, тщательно моете помидоры, вырезаете из них все плодоножки, недозревшие и испорченные места, разрезаете томаты на дольки и немного отжимаете сок из них. Теперь пришло время отпарить дольки помидоров. Берем для этого эмалированную большую кастрюлю, заливаем ее отжатым соком, повязываем сверху марлей, на которую потом выкладываем помидорные дольки. Через пять минут, после того как сок закипел, нужно снять его с плиты. К этому времени все помидорные дольки должны уже распариться, поэтому берем их и протираем через крупное сито. Теперь перемешаем это пюре с соком и ставим на огонь, подогреем примерно до восьмидесяти пяти градусов и начинаем разливать по заранее подготовленной таре – горячим бутылкам или банкам, которые потом стерилизуем в кипящей воде полчаса (если банки пол-литровые, и сорок минут, если литровые) . Теперь сок готов.
СПОСОБ ВТОРОЙ. Для него тоже пойдут только зрелые плоды помидоров. Вымойте их хорошенько и раздавите при помощи деревянного пестика. Всю раздавленную массу выкладываете в глубокую эмалированную кастрюлю и доводите до кипения. Помните, что все это месиво нужно периодически мешать. Еще горячим перетираете помидоры через крупное сито, которое отделит семена и кожуру помидоров. Получившуюся массу опять перетираем через сито, только на этот раз берем мелкое сито, в обратном случае используйте сложенную в несколько (два-три) слоев марлю. Можете добавить в уже приготовленный томатный сок сахар или соль по вкусу. А подогретый сок разливаем по предварительно заготовленной таре. Тару стерилизуйте так же, как и в рецепте, указанном выше.
Заготовка томатного сока на зиму, рецепты.
Существует множество способов консервирования томатного сока на зиму. Приведем вам некоторые из них.
Для того, чтобы заготовить консервированный томатный сок без использования специй, вам тоже нужно отбирать неиспорченные и целые плоды. Нужно их хорошенько промыть, порезать и при помощи соковыжималки или мясорубки измельчить. Уже измельченные помидоры положить в эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали и варить, постоянно помешивая деревянной ложкой. Не стоит наполнять кастрюлю до самого верха, потому что при кипении томаты сильно пенятся. Варите их на сильном огне около получаса, потом уменьшите огонь и можете добавить сахар и соль по вашему вкусу. Всего варка не должна превышать одного часа, кстати, время зависит от того, какого рода консистенцию вы хотите получить – если сок, который вы хотите пить, тогда нужно варить недолго, а если томатную пасту, тогда варите дольше, вода выкипит и масса станет густой. Если вы не будете добавлять в сок специи, то можете не проводить стерилизацию. Только нужно будет разлить его горячим в горячие простерилизованные банки и тут же закатать крышками. Хранить такие банки нужно в темном и прохладном помещении (оптимальная температура – десять-двенадцать градусов) .
Томатный сок со специями нужно готовить немного иначе. Нужно подготовить и уварить томаты как в предыдущем рецепте, а за десять минут до конца варки помидоров добавить соль и сахар. Спустя какое-то время, когда они растворятся, можете добавить уксусную эссенцию и другие специи, продолжать варить еще пару минут. Если вы любите томатный сок поострее, то добавляйте в него больше перца. Потом можете разлить сок по простерилизованным банкам и закатать его крышками.
СОК ТОМАТНЫЙ: отжатый сок процедить и протереть через дуршлаг (если есть семена) , кипятить до исчезновения пены, на каждый литр сока положить 0,5 стол. ложки соли и 1 столовую ложку сахара, залить в стерильные банки и закатать. (Для помидоров в собственном соку на 1 литр сока 1 столовая ложка соли и 3 ложки сахара, без уксуса)
Томатный сок=
Для получения томатного сока плоды должны быть свежими, без повреждений, одно-родной окраски, спелыми.
Отсортированные плоды очищают от плодоножки, моют, дают стечь воде пропускают через специальную машинку для получения сока (соковыжималку) .
Полученный томатный сок сливают в эмалированную кастрюлю, кипятят 12—15 мин до полного исчезновения пены, после чего в горя чем виде осторожно разливают в подо гре-тые в пароводяной бане банки или баллоны.
Наполненные банки или баллоны накрывают крышками, укладывают в кастрюлю с во-дой, подогретой до 70 оС, стерилизуют: банки емкостью 0,5 л — 8—10 мин, емкостью 1,0 л — 10—12 и баллоны емкостью 3,0 л — 15 мин.
После стерилизации их немедленно укупоривают, проверяют качество укупорки и ста-вят горлышками вниз для воздушного охлаждения.
Заготовка сока помидоров
Заготовку сока красных помидоров на зимнее время можно проводить двумя способами.
Первый способ. Сок томатный. Плоды просматривают, удаляют негодные, срезают плодоножку и часть мякоти около плодоножки, если она с зеленоватым оттенком или жесткая. После мойки плоды режут на дольки, помещают в кастрюлю и варят 5—10 минут при легком помешивании. Разваренную массу перекладывают в горячие банки, предварительно нагретые горячей водой. Наполненные продуктом банки накрывают крышками, прогревают (0,5-литровые 8—10 минут, литровые 10—12 минут) , затем закатывают и охлаждают, как обычно.
Горячие банки емкостью 2 и 3 литра быстро заполняют кипящим продуктом, предварительно не прогревая, укупоривают прокипяченной крышкой. После этого банку несколько раз поворачивают вверх и вниз и кладут на охлаждение на бок, то есть для крупной тары применяют горячий розлив продукта (см. стр. 26).
Второй способ: Томатная паста. Подготовку плодов ведут по предыдущему способу.
Разваренную массу протирают через дуршлаг или мелкое сито. Полученный сок уваривают, помешивая, пока объем его не уменьшится вдвое.
Полученное томатное пюре в горячем состоянии разливают в банки.
Прогревают только банки емкостью 0,5 и 1 литр по режиму, указанному в первом способе.
Для крупной тары применяют горячий розлив,
•Густую томатную пасту можно хранить, залив ее подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало пасту слоем в палец толщиной. Хранить в стеклянной банке.
Как сварить томат
Для томата годятся только зрелые помидоры — даже небольшое количство недозревших плодов ухудшит е качество. А мятые, но зрелые плоды даже половинки вполне пригодны для этой цели.
Вымытые помидоры сложите в к стрюлю и варите, пока не разварят.
Горячими протрите через сито.
Затем массу в эмалированном тазу (медный не годится) варите до тех пор, пока объем ее не уменьшите 2,5—3 раза.
Не выливайте в таз всю массу сразу — при кипении она польется через край. Доливай ее постепенно, небольшими порция по мере того, как вода будет выпариваться.
Варите томат на сильном огне. Когда масса загустеет, мешайте непрерывно, иначе при-горит. Перед окончанием варки в пюре хорошо добавить соль —100 г на литровую банку, — тогда его можно хранить и без герметической упаковки.
Готовое пюре горячим раскладывают в баню закатывают.
Банки и крышки предварительно в течение 10 минут выдерживают в горячей воде.
Закатанные банки на 15—20 минут опускают кипящую воду и только потом ставят на хранение в прохладное место.
Моя мама разала помидоры, варала. протирала через дуршлаг, добавляла соль и кипятила. Заливала в стерелизованые банки
Томатный сок
Томатный сок — вкусный, освежающий напиток, содержащий много витаминов, весьма ценный питательный продукт, особенно для детей.
Приготовляется сок из свежих, вполне зрелых томатов. Томаты моют и разрезают на несколько частей. Дробленую массу нагревают до 70°С в эмалированной или алюминиевой посуде, после чего протирают, как указано для томата — пюре.
Протертую массу подогревают до 85°С. Для лучшего сохранения витаминов подогревать ее нужно как можно быстрее и в горячем состоянии разливать в чистые бутылки или банки.
Стерилизуют в течение следующего времени: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут, трехлитровые баллоны — 30 минут.
Приготовленный домашним способом томатный сок разливать в бутылки 0.5-0.8 л с недоливом до верха 5 см. Далее: накрыть кружком х/б ткани, проглаженной утюгом, вдавить его пальцем в горлышко на 2-3 см, засыпать углубление солью, накрыть сверху лоскутом пленки и зафиксировать пленку на горлышке бутылки резиновым колечком.
Соковыжималкой
Если нет соковыжималки, то перетереть через сито, очищенные от кожуры помидоры
помидоры через соковыжималку пропускать не пробовал? самый простой способ поверь, и главное самый экологичный
Берешь томатпасту и разбавляешь водой.
Вариант 1
Продукты: на 1 кг хорошо вызревших, сочных и хорошо окрашенных помидоров, 1/2 стакана 8%-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Томатный сок можно приготовить из свежих или из разваренных помидоров. Промытые помидоры нарежьте кусочками и протрите через мелкое сито. Если хотите получить нежнейший сок, то протертые помидоры профильтруйте через какую-нибудь редкую ткань. В сок влейте уксус, добавьте соль и сахар. Сок доведите до кипения, сразу же разлейте по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закройте, установите в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуйте. Время стерилизации полулитровых банок при температуре до 95 ºС — 10 мин. По окончании стерилизации банки немедленно охладите.
Вариант 2
Продукты: 1 л томатного сока, 0,2 л сока из сладкого перца, соль, сахар, черный и красный острый перец. Приготовьте томатный сок как указано в предыдущем рецепте и сок из сладкого перца. Смешайте их, подогрейте, добавиьте по вкусу соль, сахар, молотый перец и в горячем виде разлейте в банки и простерилизуйте.
ВОТ ЕЩЕ СОВЕТЫ:)))))
Томатный сок нельзя хранить в металлической посуде и на свету — от этого разрушается витамин С. Так что если сок разлит в светлые бутылки, оберните их бумагой или уберите в темное место.
*** Если сок приобрел запах спирта или уксуса, значит, он испортился.
Соки портятся при неправильном, неплотном закупоривании. Если в бутылке появились пузырьки, то сок можно прокипятить и вновь разлить в чистые стерилизованные горячие бутылки и герметически закрыть.
СОК, ПЮРЕ, ПАСТА ИЗ ТОМАТОВ
Спелые томаты вымыть холодной проточной водой, разрезать на части, положить в кастрюлю без воды и поставить на огонь. Нагреваясь, помидоры выделят сок и осядут.
Добавить новую порцию помидоров, потом еще, пока кастрюля не наполнится доверху. Нагревать на слабом огне приблизительно 20 минут, пока масса не закипит, затем слить сок, разлить горячим в бутылки, бутылки прогреть в течение 25—35 минут.
Пюре и пасту готовить из томатной массы, оставшейся в кастрюле. Для пюре ее нужно уварить в 2—2,5 раза, для пасты — в 5—7 раз. Разложить в стеклянные банки и стерилизовать 30—40 минут.
Томатные пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить в готовую массу соль, а затем прокипятить, разлить в банки, сверху залить горячим растительным маслом, закрыть крышкой или плотно завязать.
На 1 кг готового пюре или пасты — 3 ст. ложки соли.
ТОМАТНЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ
Спелые, можно и перезрелые, хорошо окрашенные помидоры обмыть, очистить и разварить, после чего протереть сквозь сито. Сок выпаривать примерно 30 минут, затем перелить в банки или чистые бутылки. Стерилизовать 30 минут при температуре 90 °С.
Сок разводят зимой лимонным соком и подают как напиток. Можно приготовить из него супы и соусы.
Свежие помидоры порезать, пропустить в блендере до получения однородной консистенции, добавить по вкусу соль и перец. Для особо привередливых, предварительно, помидоры ошпарить и снять кожицу.