Как называется лепешка с сыром на кавказе?

Вопрос знатокам: лепёшка кавказская… как она без дрожжей такая мягкая и пышная получается? Читаю состав: мука, вода, соль.

С уважением, Макс

Лучшие ответы

Svetlanka:

Может ее в тандыре готовили?)

Сорока@:

Уметь надо. В инете полно рецептов!!!!

Елена Казак:

Здесь все дело в мастерстве повара-пекаря. тесто не забить мукой нужно и выпекать на сухой сковороде. на Кавказе обычно делают такие лепешки с начинкой из творога с зеленью или просто с зеленью. Еще можно просто смазать растопленным сливочным маслом и подавать горячими

=АннА=:

Вкус зачастую зависит от замеса. Я потому и хлебопечку купила, потому что как она я никогда тесто не вымешаю… А пышная — температурный режим при выпекании, высокая температура, закипает резко вода в тесте, расширяются поры… В работе с тестом и выпечке нет незначительных деталей!!! Ещё есть много видов интересной выпечки в египетской кухне, например фытыр по-египетски тоже «из ничего» или сахарный пирог или американский крейзи кейк…

МОНАРХИЯ:

надо ловить момент когда печешь их на сухой сковороде.. главное не передержать.. нежнейшие лепешки..

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Натали:

Эта лепешка называется кята.

.. Есть много разновидностей кяты-кята карабахская, арцахская, бакинская. Они все очень вкусны, а отличаются, в основном, формой, ну и состав немного отличается. Кавказская пленница ела кяту карабахскую, вот Вам рецепт. Правда, без предварительной подготовки ее сложновато приготовить, для этого надо хоть какое-то время жить на Кавказе. Желаю удачи и приятного аппетита!

Ингредиенты для «Карабахская Кята»

Масло топленое ( тесто) — 100 г
Сахар (тесто) — 100 г
Дрожжи ( сухие, если свежие — 10 г в тесто) — 1 ст. л.
Яйцо куриное (большие, тесто) — 2 шт
Соль (тесто) — 0,5 ч. л.
Мука (тесто — 2,5-3 ст. , начинка — 2 ст. муки) — 4,5-5 стак.
Масло сливочное (начинка) — 175 г
Пудра сахарная (начинка) — 150 г
Вода (тёплая, тесто) — 0,5 стак.

Рецепт «Карабахская Кята»

В пол стакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сах. песка, замешиваем опару.

Ставим ее в теплое место на 30 минут.

Взбиваем 2 больших яйца с 100 граммами сахара и четвертью чайной ложки соли.

Тем временем растапливаем 100 граммов топленого сливочного масла. Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и

постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста) , у меня ушло ~ 3 стакана.

Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.

Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного!! ! топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

Лепим из нее пять колобочков

одинакового размера, отправляем их в холодильник.

Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок. Перед употреблением вытащите их холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.

Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.

Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.

Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.

Печем при 180 градусах 30 минут.

Orlova Elena:

ой, я в детстве ее обожала, там не сыр и творог, это делается из топленого масла сахара и муки как перетирают это дело, рецептик вот тоже не знаю но вещь очень вкусная и сладкая

Svetlanka:

Именно Кутабы!… бывают и с мясом, и с зеленью и сыром и даже с картошкой, тесто как для чебуреков, только еще тоньше раскатывается!.. .

КРАСНЫЙ КОМАНДИР:

Кутаб

Агнешка:

Это же хачапури!!! !
Для теста вам потребуется:
3 стакана муки (из них 1 стакан на подсыпку)
1 стакан кефира
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
1/2 ч. ложки соды (не гасить)
1 ст. ложка подсолнечного масла
сливочное масло для смазывания хачапури
Для начинки:

300 г сулугуни или твердого сыра
1 яйцо
1 крупный зубчик чеснока
зелень (петрушка, кинза)
Примечание: Так как от выбора сыра зависит вкус хачапури, выбирайте сыр по вашему вкусу. Идеален сулугуни чуть более соленый, чем вы предпочли бы есть просто так. Слишком соленый сыр лучше предварительно вымочить. Если же вкусного рассольного сыра вы не нашли, используйте твердый.
Способ приготовления:
Просейте 2 стакана муки. Оставшийся стакан муки оставьте для подсыпания.

Положите в муку соду и перемешайте.
В кефир добавьте яйцо, сахар, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешайте.

Муку засыпьте в кефирную смесь и замесите мягкое тесто. Отложенную муку нужно подсыпать совсем понемногу, пока не получится очень мягкое и эластичное тесто, способное чуть-чуть держать форму. Более тугое тесто проще в обращении, но чем нежнее тесто, тем лучше результат. Если тесто будет слишком тугим, получатся не хачапури, а корки, фаршированные сыром.

Накройте тесто салфеткой. Пусть постоит, пока вы будете делать начинку.
Сыр натрите на крупной терке.

Чеснок натрите на мелкой терке.
Вымойте и нарежьте зелень.
В натертый сыр положите зелень, чеснок, яйцо и перемешайте.

Из теста сделайте колбаску и нарежьте ее на 10 частей. Мягкое тесто липнет к рукам, поэтому просто хорошо обваляйте его в муке перед разделкой, сформуйте нужное количество шариков и раскатывайте их, хорошо присыпав мукой.

Начинку разделите тоже на 10 частей.
Раскатайте кружок теста в небольшую лепешку.

Положите начинку, залепите, слегка подтягивая края лепешки к середине. У вас должна получиться «торбочка» с начинкой внутри.

Переверните «торбочку» швом вниз, чуть-чуть распластайте рукой и раскатайте. Затем еще раз переверните и снова раскатайте. Вы получите довольно тонкую лепешку.

Поставьте сковороду с толстым дном (например, чугунную) на горелку.
Положите хачапури на горячую сковороду и выпекайте без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания хачапури накройте сковороду крышкой, когда обжариваете одну из сторон лепешек.
Снимите хачапури со сковороды и обильно смажьте сливочным маслом.

Сиббиттер:

Может — кутаб (в Азербайджане)
или чудУ — в Дагестане
ил чапалгаш — в Чечне и Ингушетии.

Также спрашивают:
Adblock
detector