Как лепить беляши с мясом закрытые пошаговый?
Вопрос знатокам: Подскажите рецепт вкусных Беляшей ???
С уважением, Alex@
Лучшие ответы
Беляши татарские.
Мука 1 кг, 2 яйца, дрожжи 1 пачка (последнее время я использую сухие дрожжи, но мама всегда делала на старых добрых дрожжевых палочках), сахар 3-4 столовых ложки, соль, молоко (кефир лучше не использовать, тесто получается слишком кислым, а вся прелесть именно этого рецепта в том, что тесто сладковатое). Для начинки я использую фарш из смеси свинины и говядины в пропорции одна часть свинины на две части говядины, общее количество фарша 800-900 грамм. 2-3 луковицы, чеснок и перец по вкусу. Можно добавить зелень. 1 литр подсолнечного масла. Сначала подготовим тесто: муку 3/4 общего веса смешиваем с дрожжами и сахаром, добавляем соль (буквально щепотку), вбиваем яйца и добавляем молоко. Замешиваем тесто. Оно не должно прилипать к рукам. Накрываем салфеткой и оставляем подниматься.
Теперь займемся начинкой. Лук мелко шинкуем, чеснок режем как можно мельче (не стоит его давить в чесночном прессе, вкус не такой получится) смешиваем все с фаршем; если вы решите использовать зелень, то ее также надо мелко порезать. Как правило, я в любой фарш добавляю бульон, но не всем нравится слишком сочная начинка — попробуйте и сами решите, как вам больше по душе.К тому времени, как вы закончите с начинкой, тесто должно уже подняться, и мы еще раз перемешиваем его. Теперь можно лепить наши беляши. Я делаю их «с руки». То есть, отрезаю кусок теста, чтобы он помещался в ладонь, и просто вытягиваю его в блин, он должен получаться чуть больше ладони. В середину — начинку, и просто защепляю края как обычный пирожок, только круглый. Масла надо наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки беляша. Моя бабушка говорит о том, чтобы беляши не горели, надо жарить их в смеси масел… здесь я, например, их жарила в подсолнечном масле без запахи и на курином жире.
Беляшик сначала кладешь в горячее масло швом вниз (дырочкой вниз), затем через минуту уменьшаем огонь, чтобы беляши не сгорели, спустя некоторое время осторожно переворачиваем, чтобы не вытек сок (я еще сухой чайной ложкой в эту дырочку заливаю чуть масла, в котором беляши жарятся).
Беляши по-уральски
Для теста: 3 1/2 стакана муки, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, 1/2 ч. л соли
Для начинки: 500 г мякоти баранины (или говядины), 1 яйцо, соль, перец, 2-3 луковицы, 1/4 стакана воды.
200-250 г жира для жарки
Приготовить дрожжевое безопарное тесто (см. ‘Дрожжевое тесто для жареных пирожков’) . Хорошо вымесить его, скатать в жгут, нарезать на 20 равных частей. Подкатать в шарики, дать расстояться 3-5 мин, затем раскатать в лепешки. Очищенные мясо и лук дважды пропустить через мясорубку , добавить воду, яйцо, соль и перец. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придавая изделию форму ватрушки. После 20-30 минутной расстойки жарить в глубокой чугунной сковороде в горячем жире, сначала с открытой стороны, потом перевернуть и дожарить до готовности. Время жарки 8-10 мин.
Беляш (от тат. бәлеш, bәleş) — распространённое в России название татарского пирожка перемяч (тат. пәрәмәч, pәrәmәc, произносится в разных диалектах примерно как «пярямэч», «перемэщ», «пярямяц»). Татарский перемяч и известный в России беляш представляют собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Ведь секрет заключается не только в единении, но и в форме этого единения: беляш – это открытый круглый пирожок. Когда его жарят, происходит быстрый и интенсивный нагрев теста снаружи. Образуется корочка, а влага вытесняется внутрь беляша, где вдобавок мясной фарш пускает сок. И получается в итоге потрясающе вкусный бульон. Без которого пирожок был бы и не беляшом вовсе, а, извините за выражение, какой-то котлетой в тесте! Наличие дырочки сверху беляша, как говорят знающие люди, совершенно необходимо. Для того, чтобы скопившаяся влага не взорвала данное изделие наподобие закрытого котла
вкусные можно сделать благодаря фаршу: напополам говяжье и свиное мясо и горомная луковица. посолить, поперчить и разбавить молоком фарш ( если сухой). тесто простое, дрожжевое. огонь средний, чтобы пропеклись и не сгорели. счастливо….
Смотря какое мясо Вы собираетесь употребить. Желательно жирное. На 1кг мяса -300гр. лука. В беляши нужно много лука ложить. Посолить, поперчить по вкусу. Обязательно в фарш добавить бульон, если не имеете, просто воды. Ни в ком случае не добавляйте яйцо. Фарш должен быть сочным. Слепили беляши с дырочкой на верху. Т. Е. собрали по кругу тесто. Сверху фарш немного присыпте мукой, чтобы не пристало к сковороде мясо при жарке и чтобы сок не вытек. Ложите на сковороду открытой стороной. Когда подрумянится, осторожно переворачивайте на другую сторону, сделайте меньше газ и дожаривайте другую сторону. Сейчас уже прикройте крышкой на 2 минутки. Затем уберите крышку и смотрите по цвету теста . Должно быть золотистого. Когда прожарятся осторожно снимайте, чтобы сок не вытек. Приятного аппетита!
БЕЛЯШИ
ТЕСТО
На 1л теплой воды- 1стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 100г дрожжей, 1 ч. ложечка соли и муки сколько возьмет тесто. Замесить тесто и поставить на 1 час НА ХОЛОД.
Тесто годится для жареных, печеных пирогов, для пиццы и беляшей.
Не удивляйтесь. Именно на ХОЛОД.
Делаю из теста лепешку, кладу на нее фарш (мясо, лук, соль, перец), залепливаю, придаю круглую форму, распластываю и жарю в большом количестве подсолнечного масла. Складываю в кастрюлю и накрываю крышкой, чтоб пропарились.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Как приготовить Беляши с мясом
Берем:
0,5 литра остуженной теплой кипяченой воды
25 гр. Живых (сырых) дрожжей (половина палочки)
Соли 0,5 чайной ложки
Для фарша
600-700 гр. Перекрученного мяса
Лук репчатый – 6-8 средних головок (количество лука можете регулировать сами)
70-100 гр. Сала (если мясо совсем постное)
Мука – примерно 3 стакана. Тесто должно получиться не густым и не жидким. Для первого раза можно сделать тесто погуще. Но учтите, что из густого теста получатся как-бы резиновые беляши, а из жидкого теста потом трудно будет слепить пирожок.
Растительное масло для жарки
В глубокую мисочку наливаем воду. Солим. Дрожжи разминаем и добавляем дрожжи комнатной температуры в воду. Размешиваем до однородной массы. Высыпаем муку, просеянную, размешиваем. Ставим в теплое место на 1 час, накрыв сверху полотенцем.
За это время готовим фарш:
Если у вас нет готового фарша, берем мясо и перекручиваем его на мясорубке вместе с салом. Лук режем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Солим и перчим по вкусу.
Приступаем к лепке Беляшей:
В мисочку наливаем воду. Клеенку на разделочном столе смазываем растительным маслом. В глубокий сотейник наливаем масло. Его должно быть достаточно, чтобы, при жарке масло закрывало пирожки наполовину. Смачиваем руки водой, а затем маслом, берем тесто в руку, сжимаем в кулак и выдавливам шапочкой. Надеюсь, на фото понятно показано, как это правильно сделать. Выкладываем тесто на смазанный маслом стол и оставляем на расстойку, минут на 10, делаем пальцами лепешку, выкладываем на неё фарш тоже лепешкой.
Края теста лепим внахлест
Формируем круглую форму.
Бросаем в сковороду с раскаленным маслом и жарим на среднем огне с каждой стороны минут по семь.
Беляши, как и другие жареные пирожки, не очень полезное блюдо для печени и явный противник для тех, кто сидит на диете. Если это вас не пугает, жарьте беляши, это очень вкусно и просто.
Защипать как пирожок, только кругленький и жарить сначала защипом вниз
.youtube m/watch?feature=player_embedded&v=mSwNtAD6_jQ
Защипать как пирожок, только кругленький и жарить сначала защипом вниз.
не вижу проблемы.. . покрепче слепите (соедините) края и всё.
Надо собрать края теста и защепить. Жарить только вниз тем местом защипом сразу же это важно..
согласен с первым ответом токо не забывай что тесто должно быть дрожевое
И правда, проблемы то нет, соединить крепко края, ну можно ещё смочить водичкой по кругу? для пущей крепости, перевернуть и приплюснуть слегка.
Я смачиваю края водичкой, очень эффективно
Если не ошибаюсь, беляш тем и отличается от обычного жареного пирожка с мясом, что у него есть дырочка. В масло класть дырочкой вниз.