Кто написал поэму чёрный человек?
Вопрос знатокам: Кто написал поэму «Черный человек»?
С уважением, Абылай Изимов
Лучшие ответы
Есенин Сергей Александрович
Есенин
id=»nickname»>culturmultur:
Есенин?
Esenin!
Сергей Есенин. Других ответов просто быть не может.
Видео-ответ
Это видео поможет разобраться
Ответы знатоков
Эту сравнительно небольшую поэму Сергей Есенин закончил в двадцать пятом году – это год его смерти. Раздумья о «днях, растраченных напрасно» , неустроенность личной жизни − всё это тяжёлым бременем ложилось на душу поэта.
Точными сведениями о времени создания «Черного человека» не располагаю. Но косвенные подтверждения тому, что Есенин работал над поэмой за рубежом в 1923 г. , имеются.
В апреле 1923 г. журнал «Россия» , информируя читателей о возвращении Есенина из Нью-Йорка в Европу (февр. 1923), сообщал о написанных поэтом произведениях: цикле лирических стихотворений, «Стране Негодяев» и «Человеке в черной перчатке» . Текст последнего произведения неизвестен и других прямых свидетельств об этой вещи нет. В пользу того, что упомянутое заглавие непосредственно связано с замыслом поэмы «Черный человек» , говорят общий герой — «человек» , совпадение основной, вынесенной в заглавие «меты» героя «черная перчатка» — «черный человек» , а также общность многозначной семантики зеркала и перчатки (разбить зеркало — потерять перчатку — плохая примета; связь зеркала и перчаток с символикой оккультизма; «выворачиваю мир, как перчатку» (слова Есенина в изложении И. В. Грузинова. — Воспоминания-95, 248) — перевернутое изображение в зеркале и др. — см. подробнее: Шубникова-Гусева Н. И. Вопросы творческой истории и интерпретации поэмы Есенина «Черный человек» . — Сб. «Canadien-American Slavic Studies», 1997, № 30). По наблюдениям Т. К. Савченко, «черный цвет, встречающийся относительно редко в поэзии Есенина, для него всегда концентрировал в себе все мрачное, уродливое, злое („черная горсть“ — „Я последний поэт деревни… “, 1920; „черная жуть“ — „Хулиган“, 1919; „черная жаба“ — „Мне осталась одна забава… “, 1923; „черная гибель“ — „Мир таинственный, мир мой древний… “, 1921; „черная лужа“ — „Сторона ль ты моя, сторона… “, 1921; „черная дорога“ — „Вижу сон. Дорога черная… “, 1925; метафора „вечер черные брови насопил“ в одноименном стихотворении, 1923)» (сб. «Есенин академический“, с. 186).
Более подробные сведения по этой поэме я Вам отдельным файлом отправлю!
Замысел поэмы возник у Есенина во время его зарубежной поездки 1922—1923 годов. Есенин упоминал о влиянии на поэму пушкинской «маленькой трагедии» Моцарт и Сальери. Есенин читал «Чёрного человека» осенью 1923 года, вскоре после возвращения на родину. В ноябре 1925 года Есенин перерабатывает поэму. Слышавшие поэму в его чтении, отмечали, что опубликованный текст короче и менее трагичен, чем тот, который Есенин читал раньше
«Черный человек» – это самое загадочное, таинственное и на мой взгляд самое удачное произведение Есенина. В нём отражается вся жизнь поэта, предчувствие скорой смерти. Работать над поэмой Есенин начал в 1922 году, а первый законченный вариант был создан в 1923 году, но вышел в печать только после его смерти.
Эту сравнительно небольшую поэму Сергей Есенин закончил в двадцать пятом году – это год его смерти. Раздумья о «днях, растраченных напрасно» , неустроенность личной жизни ; всё это тяжёлым бременем ложилось на душу поэта.
По началу он положительно воспринимал революции, надеясь на улучшение жизни такой милой его сердцу деревне, но позже, как и многие деятели культуры и искусства, разочаровался в новой власти.
Сама структура поэмы, ритм и стиль разительно отличаются от произведений раннего периода его творчества. Последние – написаны гораздо более ярче, живее, красочнее. Тогда Есенин верил в светлое будущее, чего не скажешь о нём за некоторое время до смерти – это и пьянство, и больница, и неадекватное поведение. В «Чёрном человеке» поэт буквально изливал душу: «Сам не знаю, откуда взялась эта боль …Осыпает мозги алкоголь» . «…читает мне жизнь какого-то прохвоста и забулдыги, нагоняя на душу тоску и страх» − можно предположить, что Есенин писал про себя, осмысливая пройденный жизненный путь. В качестве доказательства можно привести такие строки: «Был он изящен, к тому ж поэт… и какую-то женщину, сорока с лишним лет, называл скверной девочкой и своею милою» . А вот слова о Рязани, где родился и вырос Есенин: «…может, в Рязани, жил мальчик в простой крестьянской семье, желтоволосый, с голубыми глазами» .
Действительно не по себе становится от абстрактного образа «чёрного» человека: «Чёрный человек, чёрный, чёрный, чёрный человек… спать мне не даёт всю ночь… Водит пальцем по мерзкой книге и, гнусавя надо мной, как над усопшим монах… ».
Для создания атмосферы безысходности, автор использует оксюмороны: «…где-то плачет ночная зловещая птица» ; «снег до дьявола чист» . Очень удивляет и наличие неологизмов, что свойственно, главным образом, футуристам: «Копытливый стук» .
На мой взгляд, вполне справедливо назвать поэму «Чёрный человек» криком погибающий души Есенина, это реквием по оставленной позади жизни. Однако понять это произведение сможет далеко не каждый, оно слишком уникально, слишком насыщенно болью и горечью.
Есенин, я считаю, как никто другой смог рассказать, что с человеком делает жизнь.
Понять его действительно может не каждый. Особенно тяжело придется тем, кто не напивается до чертиков, не занимается саморазрушением, не издевается над своей женщиной и не наматывает сопли на кулак. Одним словом — куда нам, простым, пытающимся радоваться жизни смертным ))) Ведь такая уникальность, такая уникальность!…
хмм …Вот именно понять истинного Есенина сможет не каждый — многие люди презирают его за алкоголь услышав краем уха от кого то .НО в большинстве эти люди не прочли ни одного рядка из его творчества .А Черный человек я считаю .что это о том как в Есенине боролись две стороны его личности .
Мне почему-то показалось, что стих двоякий… и начинает Есенин не про себя и не свое альтер-эго. Это было слишком просто. Я думаю, он рассказывал о ком-то еще… Троцком, Каменеве. Ведь к концу жизни он получил не только громкую славу дебошира, но и много врагов среди влась придержащих. Я не настаиваю, мне так показалось. Такие стихи алкаш не напишет — это напуганный человек, разочарованный, тлеющий… Вообще, в последние два года стихи Есенина изобилуют темой его кончины и от этого чень страшно. Если читать его стихи с 1911-12 г., то очень хорошо видно, как чистый юноша, сочиняющий про русскую деревню и природу, поминающего Спаса и церковь поэта, постепенно превращается в изломанного революцией, усталого, маниакально-дипрессивного гения, предсказывающим в каждом стихе свою кончину…
кг
Как я его понимаю. Какая эта боль и мука. Эта боль проходит сквозь каждую строчку. Нет он не наматывает сопли на кулак, как могут посчитать некоторые. «Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен» — это признание в душевном недуге. Хотя я не считаю это недугом. Это то, что сейчас называют «третьим глазом». Но тогда, как впрочем и сейчас, медицина называет это галюцинациями и делает все что бы пациент поверил в своё безумие.
Это было Видение — предупреждение, «Черный человек»-предвестник трагического исхода. Трагического- если не предпринять действий т. е. не обязательного
Ему бы разгадать смысл послания и тогда могло быть всё по другому.
В русской литературе масса примеров такого рода. Нечто подобное испытывал Н. В. Гоголь когда его лечили ртутными лекарствами. Не могу обвинять врачей они не знали о опасности ртути. К нему то же «приходил»» чёрный человек».
Резюмируя могу сказать, что потустороннее действительно существует и бояться этого не надо. Кроме боли данное произведение пронизывает страх и растерянность. Я отлично его понимаю и как не растеряться если в сознании большинства — это сумасшествие. Можно продолжить, но уверен, что поймут меня немногие )
Да печально, поет описывает свою болезнь.
№324 Жизнь 15.9.18
Лук. 12:51 Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение;
Ин. 13:21 Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.
Ин. 1:4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Ин. 5:24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
Иак. 4:14 вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Жизнь это движение. Поэтому учение сравнивает её со светом, его нельзя остановить пока горит источник. Речь идет о движении, которое не испытывает спящий человек, пребывая во тьме. Такое движение возникает под воздействием чередования чего-то нового, новизна требуется и плотским и духовным людям. Доступ к получению особенно ценной, Божественной (вечной) жизни лежит через познание очень важного откровения о человеке, о том, каким он был создан. Бог сотворил нас господином с двумя помощниками, внутренним и внешним человеками. Внутренний, познавая тайны Бога, создан как наш праведный правитель, а внешний, как исполнитель хождения. Когда человек познал грех, толпа стала забывать о своем внутреннем человеке, полагаясь на знания и опыт, добытые в мире своим внешнем человеком. Христос был послан Отцом, чтобы исправить положение, как Спаситель, способный разбудить Своим учением внутреннего человека, заново уча нас забытому мышлению. Вот о каком разделении идет речь выше, в Лук. 12:51. 2Кор. 4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. (17) Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, (18) когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. Помощники приносят своему господину на выбор ту жизнь, которая возникает в каждом из них.
Внешний человек живет видимыми вещами, это его желание чего-то видимого, попытки удовлетворить такие свои желания, это его реакция на события, возникающие в его поле зрения. Чувство полноты жизни и силу такая суета ей не может дать, она только поглощает её. Эту жизнь Господь сравнивает с паром, она как возникает, так быстро и исчезает.
Когда господин атеист и маловер, тогда только такую жизнь он и живет, т. к. его внутренний человек чаще всего неразвит, или основательно заснул. Вот о каком предательстве говорит Господь — один из вас предаст Меня. Христос есть жизнь и внешний человек не способен её производить в изобилии. Но это ещё не все плохое, что родила человеческая мудрость, она научилась использовать внутреннего человека для того, чтобы скрывать там злые помыслы и намерения, чтобы лицемерить. В первую очередь лицемерию научились религиозные лидеры, политики: Мтф. 23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;
Внутреннему человеку надлежит родиться: Ин. 3:6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. (7) Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Библейское слово плоть это мышление. У плотского человека, живущего своим внешним человеком, оно приземленное, у духовного же оно очень высокое, глубокое, широкое и вечное (Еф. 3:18).
Для чего требуется спасение, новое рождение? Когда плотский человек ограничен мышлением своего внешнего человека, человеческой мудростью, тогда и мир скуп на новизну, а значит и жизнь становится очень тусклой. У человека ограниченного и жизнь убогая, она может быть сытой, но при этом безрадостной, без любви. Плод духа в Гал. 5:22-24. Апостол объясняет преимущество, которое обр