Как научить ребёнка запоминать буквы?

Вопрос знатокам: как научить ребенка буквам

С уважением, Галина Зубенко

Лучшие ответы

andoga:
Смотря сколько лет ребенку. Если год-два, то карточки с буквами, рамер карточки — А4, буква должна занимать примерно 30% листа и быть в центре. Заодно проверьте, на какие цвета и как реагирует Ваш ребенок. Лучше брать три-четыре буквы в день, показывая их во время общения. Пять-шесть раз в день, одно занятие не дольше 5 минут. Темп показа можно менять. Но лучше считать это звуками, а не буквами. Если три-четыре года, усложните задачу, наклейте на листы картинки с предметами, на какой звук они начинаются, объем занятий и информации соответственно увеличьте. Если есть кубики с буквами, то еще проще.

Марина:
Кубики — самое классное — мои очень любили с ними играть и складывать слова….

ху-мэй:
Для этого есть специально обученные люди — педагоги называются. В детском саду их всем буквам и цифрам научат, а в школе продолжат.

Пользователь удален:
мы научились читать в 5 лет. в 7 лет в минуту читал 30 слов. начинали со старого букваря. не заставлять, только по его желанию и в форме игр. терпения.

Блаженный Кот:
по-моему, самое классное — наподобие старой азбуки, где А -арбуз, Я — яблоко и т д

Лисичка:
взять учебник настоящий …и учить не буквам, а сливанию букв в слоги …после просто букв пришлось долго переучивать …алфавит знали в 3, читаем с 5, сейчас 7 читаем 62 слова в минуту и учим младшего брата

Арабика:
а у меня ребенок сам учил по детскому компьтеру, хотя вначале я, конечно, подсказывала… мы и слова там писали… хорошая вещь, кстати… теперь комп нам неинтересен, так как мы читаем всё,что попадётся на глаза, но книжками пока не очень интересуемся

УсатыйПолосатыйБуржуйчик:
берете азбуку и учите.
тока такой нюанс — когда будете учить сами, учите сразу звукам. например, не говорите ребенку М как «эм» (как в алфавите) , Р как «эр», Ф как «эф» и т. д. тока звук! чтобы он понял, что М в слове читается как «м», а не «эм».
понятно?

Оксана:
я буквам научила, потом жалела: а, сливать буквы кто его научит?
Учили мы буквы по настенной азбуке.
А, сейчас продается даже говорящая, как плакат на стену. Удобно.

Маруся Климова:
«Подпишите» по возможности, предметы в доме (напр. СТЕНА. ОКНО. ЦВЕТОК и др) . Крупно, наглядно. Вокруг кроватки его все подпишите. Очень эффективно. Вообще, это очень индивидуально — научиться читать. Кто-то говорит, что его ребенок уже в 4 года читал. Мы нашего учлили-учили буквам — как об стенку — горох. Потом, вдруг, когда уже и учить бросили, она раз, и прочитала что-то. Видимо, в голове что-то созрело. Так или иначе, большинство детей к школе — уже читают.

LenuSik:
Способность распознавать буквы алфавита является важной предпосылкой, как для чтения, так и для письма. К сожалению, изучение и упражнения с буквами могут быть немного скучными. Сделайте этот процесс более интересным при помощи наших идей для того, чтобы помочь вашему ребенку хорошенько выучить алфавит.

Сделайте свои собственные карточки с изображениями

Смастерите ваш собственный набор из карточек с вашим ребенком. Возьмите несколько пустых индексных карточек и напишите каждую букву алфавита на отдельной карточке. Если ваш ребенок только начинает учить буквы, целесообразно было бы нарисовать картинку одного или двух предметов, которые начинаются с буквы, написанной на каждой карточке. В качестве альтернативы, вы можете вырезать некоторые изображения из журналов и приклеить их на карточки.

Память на буквы

Существуют два варианта этой игры. Для каждой вам потребуются несколько пустых карточек. Для учеников помоложе, напишите каждую букву алфавита на отдельной карточке. Затем сделайте несколько соответствующих карточек, которые изображают предмет, начинающийся с определенной буквы, нарисованной на соответственной карточке. Например, вы можете загадать букву «A» и соответствующую карточку с изображением яблока, нарисованное на карточке. Играйте так, как вы обычно играете в игры на память.

Более действенной альтернативой будет написание прописных и строчных вариантов букв на отдельных карточках, и попросить вашего ребенка подобрать их по памяти в игровой форме.
ДАлее интереснее — otvet.mail

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

крис:
Почему их называют гласными звуками? (потому, что они тянутся, поются)

— Да, это певучие и звонкие звуки. Вспомним слова о гласных звуках:

— Гласные тянутся

Песенкой звонкой:

— и – и – и – и,

Могут заплакать

и застонать:

— о – о – о — у- у- у

Могут качать в

Колыбели Алёнку

-а –а – а – а

Могут как эхо в

Лесу закричать:

-ау! -ау! -ау!

Могут летать

Высоко в синеву:

— у – а — и — у.

Царева Л. П. “Мама, научи читать! ”

В этой книге Вы найдете самые простые методы и приемы «домашней педагогики » доступные каждому, взрослому, желающему научить читать своего малыша. Звуковые игры, занимательная, сказка помогут ребенку войти в мир чтения задолго до поступления в школу, не нарушая задач школьного обучения грамоте. Попробуйте и Вы убедитесь сами: артикуляционно-слуховой метод обучения чтению самый легкий и доступный для Вашего малыша!

Вы, конечно, уже купили своему 3-х — 6-ти летнему малышу «Азбуку в картинках» или надувной мяч с большими буквами. Прекрасно! Смело называйте буквы ребенку, пусть он повторяет за Вами. Но, помните, для успешного обучения чтению дошколят нужно произносить не название буквы: (ЭР, ЭС, ТЭ, БЭ и т. д.) , а именно звук: (РРР, ССС, Т, Б и т. д. ) И ещё один важный момент: если ребёнок с трудом запоминает буквы, не стремитесь заставить выучить его весь алфавит. Для наших занятий вначале вполне достаточно будет знания букв, произносимых только как звук (-А- -0 -У- -Ы- -И- -М- -Р- -Л-). Впрочем, несколько согласных можно выбрать самим, пусть это будут те буквы, которые больше всех запомнились и полюбились Вашему малышу.

В данной системе обучения чтению основное значение имеют не буквы, а звуки. Умение их слышать, различать на слух и правильно произносить.

Итак, Первая серия Ваших занятий с малышом так и называется:

«УЧИМСЯ слышать и произносить звук».

Раз, два, три, четыре.
Машу грамоте учили.
Не читать, не писать.
А жужжать, шипеть, мычать!

В этой серии ваш малыш учится слушать и произносить звуки. Мама читает ребёнку стишок, а он произносит за мамой лишь звуки данные в скобках.

Совсем не обязательно заучивать все стишки наизусть. Важно научить ребёнка акцентировать внимание на отдельных звуках, на умении произносить и слышать их.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Пролетел весёлый жук (Ж-Ж-Ж) .
Зазвенел комарик вдруг ( 3-3-3 ).
Ветер ветки раскачал ( У-У-У) ,
«Шарик» тоже зарычал ( Р-Р-Р )’
Зашумел в воде камыш ( Ш-Ш-Ш )!
И опять настала тишь ( Ш-Ш-Ш ).

УПРАЖНЕНИЕ 2

( Ш-Ш-Ш ) — шуршит опавший лист
( С-С-С ) — змеиный слышен свист
( Ж-Ж-Ж ) — шмели в саду жужжат
( Р-Р-Р ) — моторы тарахтят.

УПРАЖНЕНИЕ 3

» Маши заблудилась »
Плачет Маша: (А-А-А ),
А волчище. ( У-У-У) !
Страшно Машеньке в лесу,
Позовём её — (А-У) !

УПРАЖНЕНИЕ 4

(М-М-М) — мычит телёнок:
» Я уж не ребёнок. »
( 3-3-3 ) — звенит пчела:
» Мёд я вам нашла! »

УПРАЖНЕНИЕ 5

Тигры рычат: (ГАР-Р-Р) ,
Вороны кричат: ( КАР-Р-Р ),
Кони хрипят: (ХР-Р-Р) ,
Ставни скрипят: (СКР-Р-Р) ,
Холодно мне: ( БР-Р-Р ).
балбес:
ПО-моему, все очевидно. ласные можно петь, согласные — нет.

Артемида:
я в 3 года уже вовсю читала серьезную литературу- сказки)) ) стопками!!!

Liudmila:
Гласные звуки обозначить красным цветом и пропевать, их 10 (5 и 5). Пока рано учить, но впоследствии нужно будет какие гласные звуки придают согласным твердость и мягкость.

Ариана Соболева:
Завизжали тормоза,
Зашуршали шины,
И заблеяла коза,
Напугав машины…

Скрипнет дверь и поезда
Прогрохочут где-то –
Даже в тишине всегда
Ты услышишь это:

Шум, звон, скрип, стук-
Отдели за звуком звук,
Разные, живые,
Все — НЕ РЕЧЕВЫЕ!

Ну а РЕЧЕВЫЕ вот:
Мешкать я не буду,
Только лишь открою рот,
Побегут оттуда!

Если нет для них преград,
То текут неспешно.
Каждый мне ответить рад:
«Гласные, конечно! »

А, О, У, И.. .
Что-то мало их, смотри!
Э, Ы! ( И ещё
Добавляй Е, Ю, Я, Ё –
Хоть не звуки, всё же
Их сюда приложим! )

Ну а все те звуки речи,
Чей не будет путь беспечен
(Сплошь преграды и пороги
Встретят на своей дороге!) ,
Что легко так не споются…
Да, согласными зовутся!

Гласные – согласные,
Абсолютно ясные,
В том, что чётко корень –глас-
(голос) там встречает нас!. .

Если ж голос потерял,
Значит, нет и звука!
Значит, ты беззвучным стал!
Ах, какая скука!

Надежда Лаптева:
Логопед получает зарплату, а Вы должны ребенку все сами объяснять? Не лишайте ребенка детства, рано еще этому так учить. И не учите алфавит, иначе ребенок запомнит названия букв, и будет потом читать по буквам (переучивать нужно будет) . Этому учат ненавязчиво. Гласные поем, а согласные согласны шипеть, свистеть, шуметь…)

Маша Пригоркина:
гласные легко выучить
а согласные уже выучите когда простые слога читать будете попозже
можно за месяц выучить

Zlata Z:
При чет тут логопед к изучению грамоты? Лаптева вообще не разбирается в системе.

Однозначно, учить, как звуки, а не как буквы (не «эН, Ка, эР.. , а Н, К, Р) , потому что потом намучаетесь учить читать.

Можно еще шагать по слогам. Это даже на улице можно делать. Кстати, я так и научила своего. И меня так учили.

Юлия Борзых Артемовна:
Да, это задача логопеда: она должна была выявить наличие фонематического слуха у детей, а затем посредством различных упражнений, научить слышать просто различные звуки: в окружающем нас пространстве ( шум машины, шаги людей, шум дождя и т. д.) , а затем учить считать звуки ( сколько раз я ударила в бубен и пр.) , а затем уже вычленять звуки из произносимых нами слов, сначала коротеньких ( мак, рак, сыр, лук). Вот только здесь уже на этом этапе мы объясняем ребенку, что оказывается при произнесении звуков в словах, одни звуки произносятся протяжно, легко, (не встречают во рту препятствий: губы, зубы и т. п) , а другие нельзя петь, тянуть М, П, Б, (нам мешают губы) , Тогда, обычно дети без труда это понимают и не затрудняются в различении гласных и согласных.

andrey re:
гласные буквы поют, а согласные- нет. все достаточно просто, если возникают проблемы не только с этим, то можно отправить ребенка в учебное заведение для дошколят тут максимально просто и в игровой форме обучат вашего ребенка

Миша Кошелев:
Почему их называют гласными звуками? (потому, что они тянутся, поются)

— Да, это певучие и звонкие звуки. Вспомним слова о гласных звуках:

— Гласные тянутся

Песенкой звонкой:

— и – и – и – и,

Могут заплакать

и застонать:

— о – о – о — у- у- у

Могут качать в

Колыбели Алёнку

-а –а – а – а

Могут как эхо в

Лесу закричать:

-ау! -ау! -ау!

Могут летать

Высоко в синеву:

— у – а — и — у.

Царева Л. П. “Мама, научи читать! ”

В этой книге Вы найдете самые простые методы и приемы «домашней педагогики » доступные каждому, взрослому, желающему научить читать своего малыша. Звуковые игры, занимательная, сказка помогут ребенку войти в мир чтения задолго до поступления в школу, не нарушая задач школьного обучения грамоте. Попробуйте и Вы убедитесь сами: артикуляционно-слуховой метод обучения чтению самый легкий и доступный для Вашего малыша!

Вы, конечно, уже купили своему 3-х — 6-ти летнему малышу «Азбуку в картинках» или надувной мяч с большими буквами. Прекрасно! Смело называйте буквы ребенку, пусть он повторяет за Вами. Но, помните, для успешного обучения чтению дошколят нужно произносить не название буквы: (ЭР, ЭС, ТЭ, БЭ и т. д.) , а именно звук: (РРР, ССС, Т, Б и т. д. ) И ещё один важный момент: если ребёнок с трудом запоминает буквы, не стремитесь заставить выучить его весь алфавит. Для наших занятий вначале вполне достаточно будет знания букв, произносимых только как звук (-А- -0 -У- -Ы- -И- -М- -Р- -Л-). Впрочем, несколько согласных можно выбрать самим, пусть это будут те буквы, которые больше всех запомнились и полюбились Вашему малышу.

В данной системе обучения чтению основное значение имеют не буквы, а звуки. Умение их слышать, различать на слух и правильно произносить.

Итак, Первая серия Ваших занятий с малышом так и называется:

«УЧИМСЯ слышать и произносить звук».

Раз, два, три, четыре.
Машу грамоте учили.
Не читать, не писать.
А жужжать, шипеть, мычать!

В этой серии ваш малыш учится слушать и произносить звуки. Мама читает ребёнку стишок, а он произносит за мамой лишь звуки данные в скобках.

Совсем не обязательно заучивать все стишки наизусть. Важно научить ребёнка акцентировать внимание на отдельных звуках, на умении произносить и слышать их.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Пролетел весёлый жук (Ж-Ж-Ж) .
Зазвенел комарик вдруг ( 3-3-3 ).
Ветер ветки раскачал ( У-У-У) ,
«Шарик» тоже зарычал ( Р-Р-Р )’
Зашумел в воде камыш ( Ш-Ш-Ш )!
И опять настала тишь ( Ш-Ш-Ш ).

УПРАЖНЕНИЕ 2

( Ш-Ш-Ш ) — шуршит опавший лист
( С-С-С ) — змеиный слышен свист
( Ж-Ж-Ж ) — шмели в саду жужжат
( Р-Р-Р ) — моторы тарахтят.

УПРАЖНЕНИЕ 3

» Маши заблудилась »
Плачет Маша: (А-А-А ),
А волчище. ( У-У-У) !
Страшно Машеньке в лесу,
Позовём её — (А-У) !

УПРАЖНЕНИЕ 4

(М-М-М) — мычит телёнок:
» Я уж не ребёнок. »
( 3-3-3 ) — звенит пчела:
» Мёд я вам нашла! »

УПРАЖНЕНИЕ 5

Тигры рычат: (ГАР-Р-Р) ,
Вороны кричат: ( КАР-Р-Р ),
Кони хрипят: (ХР-Р-Р) ,
Ставни скрипят: (СКР-Р-Р) ,
Холодно мне: ( БР-Р-Р ).

Вита Милькин:
А возраст ребенка какой? Для дошкольника — абсолютно всему можно научить ИГРАЯ. А не занудно: какая буква, повтори (((
Лепить буквы, варить суп из вермишели-буковок и просить узнать буквы, лепить из глины и пластилина, да массу игр при желании найти или придумать возможно.
вот нашла сайт…

ЕэЛь:
А в каком он классе?

Топор:
ремня

Дмитрий Панфилов:
Погавкать на него не много!

Елена Денисюк:
Повесьте у его кровати большую азбуку с красивыми картинками и пред сном проговаривайте. Из опыта. А потом таблицу умножения вешали в туалете-быстро учится)))

*Вознаграждение*:
мы с сыном (4 года) в форме игры учили, вышли на улицу и палкой на снегу рисовали, на песке, мелками цветными, названия магазинов и прочее, сейчас он все буквы знает, ему 4 с половиной))) На улице надо, там интереснее, а дома че, скучно, а тут гуляешь и буквы учишь…

xxx:
Возможно, он просто мал еще, а Вы форсируете события. Вы же не написали, сколько ему лет. А вообще буквы прекрасно учатся при помощи дидактического материала: разрезной азбуки, кубиков с буквами.

Лариса Асоцкая:
Нужно не учить, а играть, изучая что-либо. Ребенок познает мир через игру и буквы в том числе. Придумайте игру и сами не успеете опомниться, как ваш малыш запомнит и буквы, и любую информацию, которую вы предложите.
Ведь недаром дети играя, повторяют какие-то фразы, действия взрослых, подражают. И вы схитрите, импровизируйте дома, на улице, в магазине, да где угодно! У вас все получится! Это не сложно!

Инесска:
для такого малыша самое то это говорящая азбука )) около 500 р стоит ) она и буквы называет и поет песенки про буквы )у меня даже в кабинете для первоклассников такая висит )

!:
Продаются магниты цифр и букв. Они красочные с изображением предметов. Я уже после года стала постепенно вывешивать их сыну на холодильник и повторяла каждый день «ножницы — Н», «иголка — И».и так весь алфавит. Постепенно он их запомнил и сам уже повторял. Еще купила ему азбуку в картинках (карточки) . Он играл с ними, узнавая знакомые буквы.

A-Lena:
Купите буквы-магниты, развесьте на холодильнике. Учите не буквам, а слогам. МА-МО-МИ и т. д.
Раньше буквы делали так — согласные синие, гласные — красные. Сейчас лепят буквы разного цвета, чтобы завлечь покупателя. Так что попробуйте найти «правильные» буквы-магниты.

Солнечная:
Ему 5 лет, и правильно делает, что не хочет, пусть играет, в школе его всему научат. Каждому возрастному периоду соответствует свой определенный вид деятельности, до 7 лет такой деятельностью является игровая, после 7 до 11 — учебная и т. д. Вот тогда и выучит он все, что нужно, а пока не лишайте ребенка детства, скажет Вам любой психолог.

Также спрашивают:
Adblock
detector